注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

走进宣酒  

2007-12-12 21:19:22|  分类: 文学原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

走进宣酒 - 不倦斋 - 丁延清快乐作文教室

走进宣酒 - 不倦斋 - 丁延清快乐作文教室

走近宣酒

——宣城市金维文化艺术教育培训中心初中作文班学生宣酒集团参观记

丁延清

 

2007年8月3日下午两点半,我带着一群跟我学写作文的孩子参观了宣酒集团。从宣城市图书馆到工业干道的宣酒集团,中巴车只开了十分钟左右。下车后,孩子们排着队进入厂区。

从宣酒厂门前经过的次数实在是太多了,因为我的老家在水阳镇的杨泗,每次坐车回去,我几乎都要经过这里。每次只看见大门口,每次只听见人们谈论宣酒的成败历史,作为纪叟的老乡,这一次,我是第一次进入到里面来。

明德楼,像是旅游景点

一进大门,映入我们眼帘的是明德楼。大楼共三层,白墙、红柱、青瓦、翘檐,三楼檐下悬挂着一块烫金牌匾,上有书法家书写的“明德楼”三个大字,典型的徽派风格,在阳光下透着诱人的魅力。门口小广场的中央耸立着一尊铜塑,是一只高丈余的古代酒樽,我想即使承接天雨,它也会飘逸出浓郁的酒香。小广场的四角各有一块2米多高的灵璧石,坐落在花坛的草地或翠竹之中,仿佛显示着宣酒人的阳刚之美。站在这里,像是到了徽派建筑的旅游景点,让人耳目一新,心旷神怡;其实,我们看到的是宣酒集团的办公大楼。主人热情而儒雅的介绍让孩子们感到,他们真的就是在旅游,而不是在参观。

隔着小广场,南边与明德楼遥相呼应的是正在建设中的宣酒博物馆。据说这里除了陈列一些与“宣酒文化”有关的文物之外,最突出的便是小桥流水的徽派院落和与“茶道”齐名的“酒道”表演馆。可惜我们来早了,不能欣赏,以后一定还要来这个文化韵味浓郁的地方。

留给孩子们的第一印象就是如此雅致的文化氛围,这是我始料不及的。

一流的生产线让孩子们目不暇给

按照预定的参观路线,我们一行30多人依次参观了宣酒的灌装、包装、储酒车间。进入到真正的厂区,孩子们被车间许许多多的标语吸引住了。“求实务实创新创优”、“绘写传统文化,铸造现代企业”、“严而有情,严而有度、严而公正”、“产品质量不是一百分,就是零分”、“质量是生命,产品即人品”、“魔鬼存在于细节之中”……好几个孩子带着小本子抄写了好多条。从这些标语可以得知,宣酒人对质量的苛求。

当我们来到宣酒厂最先进的灌装车间,孩子们七嘴八舌地问这问那,集团办公室王主任介绍说:“这是我们厂最新安装的一套自动化灌装生产线,五粮液酒厂也是使用的这种机型。”孩子们很想看看灌装的场面,很不凑巧,刚好碰上更换灌装酒种停机。

爱思考的几个孩子对我说:“丁老师,我认为,一流的生产线要配上一流的管理,才能生产出一流的产品。”我回答说:“是啊,宣酒是我们宣城的著名品牌,是安徽的著名品牌,也将成为全国的著名品牌。没有一流的管理,当然不行!”

和当代纪叟合影

办公室王主任带领我们参观了灌装厂区,保卫科钟科长接着带领我们参观酿造车间。

宣酒酿造车间在马路对面。我们问钟科长,酿造车间为什么不建造在厂区里面,而要单独建造。钟科长说,因为酿造车间年代久远,不能搬迁。参观时,听了“当代纪叟”酿造车间主任王师傅的介绍,我们方才明白,发酵池是越老越好,“千年窖池,万年窖泥”,那老窖泥是宝贝哩。

当代纪叟王师傅接待我们时正在施工现场忙忙碌碌,只见他光着膀子,面带笑容,向我们走来。握手问好之后,当代纪叟就抓紧时间领着孩子们参观窖池。在一个巨大的棚室里,地上一排排躺着四五排几十个四四方方的发酵池。一股股醉人的酒香钻入我们的鼻孔。有几个调皮的孩子擤着鼻子闻着酒香,还装模作样地赞叹:“啊,真香啊!我醉了!”王师傅向大家详细介绍了酿酒的基本步骤,告诉我们这个窖池已经有近百年的历史了。我看见有一个漂亮的三年级小女孩认真地做着笔记。

出了车间,王师傅领着大家参观配制窖泥的现场。就在配制好的窖泥旁边,我荣幸地与当代纪叟合影留念。李白与纪叟是好朋友,我非常高兴能够结识这位当代纪叟。

总经理一席谈

回到明德楼,宣酒集团总经理郑建新热情地邀请孩子们到他的办公室座谈。30多人涌进总经理办公室,一下子给这里带来了少有的喧哗。孩子们在郑总的笑容面前一点儿拘束都没有,大家坐满了几个沙发,几个男孩子还跑去坐在郑总的办公椅上。郑总一点儿也没有责怪孩子,反而很高兴。

在办公室的正面墙上挂着一幅两三个平方尺的书法作品,仅“和谐”二字,苍劲有力。郑总就站在这幅作品前给孩子们讲起了宣酒集团的管理理念。郑总时而抬起手臂,时而环视四周,时而指着某处,时而和我交换一个笑容,时而笑看着某个孩子的小脸,侃侃而谈。观察功夫练到家的孩子都记住了郑总经理讲话的核心内容。参观结束后,回到教室内,我提问了几个孩子,他们说:“郑叔叔说的十二个字最精炼,那就是宣酒集团的管理理念,即,文化宣酒、品质宣酒、和谐宣酒。”

这十二个字正是宣酒徽商文化品格和儒商文化品格的准确写真。

假如我是企划师

本来想拟几个题目给孩子们的,如《参观宣酒集团》、《假如我是总经理》、《假如我是纪叟》、《假如我是李白》、《假如我是企划师》等。后来索性让孩子们自由发挥描述见闻各抒胸怀了。

在孩子们写作的时候,我静坐在讲台前,反复思考着一个问题,宣酒成功在哪里。2004年12月9日之前,宣酒厂还没有改制,宣酒的品牌也没有这么响亮。近年来,宣酒集团立足宣城,辐射江南,无论是产量、品质,还是管理、品牌,都取得了惊人的发展。对于宣酒已经取得的成就,我实在没有能力做出科学的分析。但是,我却循着“假如我是企划师”的思路,为宣酒“策划”着美好的未来。

我想,“文化宣酒,品质宣酒,和谐宣酒”是管理理念,“立足宣城,辐射江南”是销售策略,创宣城名牌,创安徽名牌,创全国名牌,是发展路径。那么如何向全国发展呢?当然必须不断强化“宣酒特贡”的品牌宣传。能不能再构思出一个新的文化嫁接呢?

发展一个子品牌系列,如何?如宣酒特贡极品版“徽商玉樽”、“徽商金樽”、“徽商银樽”系列,这样,可以把徽商文化直接与宣酒产品嫁接起来。本来“宣文化”就不是一个特别响亮的独立的文化体系,充其量也只是“徽文化”的子系统。近年,粘贴“徽商”二字为许多企业注入了活力,也为安徽经济注入了丰富的内涵和强心剂的力量。带有“徽商”二字的设计,为宣酒特贡“立足安徽、走向全国、打入国外市场”,将开辟一条最近的捷径。

我的“胡思乱想”越来越具体。我想,徽商玉樽不妨定价为179元,盒内附赠8只玉杯,宣传主题为“典雅、儒雅、尊贵”;徽商金樽不妨定价为129元(纪念新宣酒的诞生),盒内附赠2只镀铜古典金樽,宣传主题为“富贵、合作、吉祥”;徽商银樽不妨定价为79元,盒内附赠6只镀银酒杯,宣传主题为“高雅、富贵、满足”;还可以来一种299元的“盛世徽商”高端产品……

哦,哦,孩子们的作文写好了,有人走上讲台交卷了。阅读着孩子们的作文,我衷心地祝福宣酒集团越办越好……

  评论这张
 
阅读(652)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017