注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

我看给父母洗次脚  

2007-12-12 21:25:27|  分类: 教学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“给父母洗次脚”

怎么变成了“对学生人格的不尊重”?!

 

                     文/ 丁延清

10月11日《南京晨报》A14版载文提出疑问:布置“为父母洗次脚”的家庭作业,是对学生人格的不尊重,还是品德教育的高招?我在近几年的作文教学中把“给父母洗次脚”的活动作为一个“经典”的语文课外活动,事实上,这个活动收到了非常好的教育效果。

老师把“洗脚”作为家庭作业布置给学生,怎么会是对学生人格的不尊重呢?给父母洗脚,是从细微处培育孩子的人格,通过这个活动,人们正是要教育孩子拥有爱心,懂得回报父母的抚育、呵护。是的,现在的孩子集万千宠爱于一身,有的把来自长辈的关爱当作了理所当然的事儿,不懂得要感谢长辈,骄横成性,惟我独尊,他们眼里的“亲情”就是父母爱他、父母给钱;而不懂得“亲情”是相互之间的交流。

当然,有的家长用自己的价值观来评判老师的做法对不对,他们自己从来没有想过,应抽时间回家从洗碗、扫地、洗衣服等小事去孝敬父母,他们自己从未(也从来不想)给自己的父母洗一次脚;他们所谓的“孝敬”只是给钱给粮,从没有给过老人们期望的亲情。这样的家长当然会说,洗脚作业题不做也罢;甚至会说,孩子怎么能做这伺候人的“下等事”呢,简直是对孩子的“侮辱”!

全国少先队工作委员会近几年提倡的体验教育活动中,有的是做一回卖报童、当一回农民、工人、清洁工等,这些劳动实践型的活动对孩子的成长起到了别的教育活动起不到的教育效果。

给父母洗一次脚,是对父母的报答、感谢型的教育活动。“谁言寸草心,报得三春晖”。未成年子女对父母的报答不可能是帮助父母解决什么人生大问题,而只能是生活中的点点滴滴小事。重在情,不在事。文玉芳在《感恩》一文中说了洛杉机的三个黑人孩子的事例,他们每天趴在餐桌上给妈妈写感谢信。写些什么呢,只是“路边的野花开得真漂亮”、“昨天吃的比萨饼很香”、“昨天妈妈给我讲了一个很有意思的故事”之类的简单语句。原来他们写给妈妈的感谢信,不是专门感谢妈妈给他们帮了多大的忙,而是记录下他们幼小心灵中感觉很幸福的一点一滴。他们还不知道什么叫大恩大德,只知道感谢母亲辛勤的工作,感谢同伴热心的帮助,感谢兄弟姐妹之间的相互理解,等等。现在已经开始的新课程改革,把“情感、态度、价值观”作为一个很重要的教育要求,与“知识、技能”同等重要。培养孩子的情感,是我们的家长所忽视的地方;他们往往只关心孩子的学习成绩,别的一概不管,也不要求孩子去做,甚至不许孩子为学习之外的事分心。

一个孩子给自己的父母洗一次脚都做不到,那么,怎么能指望孩子长大以后为社会服务!把“为父母洗次脚”看作是“对学生人格的不尊重”的家庭,我们是不能指望他们培养出一个“尊敬长辈”的下一代的!

作者地址:242000安徽宣城市府山广场  宣城市博物馆  丁延清

电    话:0563-3085273   0-13093600885

E-mail:xzjzuowen@126.com

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017