注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

不要说丁老师猜题猜得准  

2007-12-12 21:27:29|  分类: 教学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不要说“丁老师猜题猜得准。”

丁延清

 

在家长当中,正流传一种说法,说丁老师猜题猜得准,2003年奋飞初中、市六中实验班招生考试语文卷被丁老师猜到了大半。许多家长打来电话,要把孩子送到我家,请我做家庭教师;我反复解释,我根本不会猜什么题目,只会教孩子写作文、教孩子做一点阅读训练,只是在教法上与别的老师不太一样罢了,许多孩子特别喜欢我的教法而已。

2003年7月份,有几个我执教的“快乐作文班”学生参加了奋飞初中和六中实验班招生考试,他们确曾跟我说过,阅读题所涉及到的一篇文章,在我的“快乐作文”教程中读过、讲过、做过、练过。这几个学生在课堂外还讨论过这一题。此言不胫而走,以至以讹传讹,说:“语文卷子像丁老师出的一样,特别是阅读和作文!”或者说:“丁老师会猜题,一猜特准,特别是作文题!”

其实,直到现在,我也没有看到过奋飞初中、六中实验班2003年招生考试卷。因此,我也无法核对那两张语文卷上到底有几题是我曾讲过的题目。说实在话,这两所初中的老师,我也只认识一二个;猜题目是绝对不可能的。我想,可能是我的教学方法,在学生们的心目中留下了较深的印象罢了。

在作文教学当中,我的教改思想可能更接近学生的学习思想、生活情趣和认识水准,因此,我的教学新法得到了学生的认可,得到了学生的喜爱,在学生的学习过程中起到了启智、开源、引导的作用。我教学生写作文,是切切实实按照《课程标准》的要求来做的,即先让孩子们把笔头练顺了,再讲一点作文知识、理论,而且只拣学生能听得懂的东西来讲,把复杂的部分讲的最简单,把枯燥的部分讲的最幽默,把难操作的部分讲的最容易练习、最大程度地落实到实处来。在资料的采集方面,我尽量用“专业教师”的东西;这些“专业教师”一般没有授课任务,他们的全部精力都用在编辑习题资料上,而他们的资料一般被所在学校垄断保密或开发出版。

作文难教的现状,有大半的原因是要怪我们自己,不相信学生个个都是写作的天才。回顾以前的教法,我们实际上是把学生当做木偶来摆布,老师不动,学生像木偶似的立即停了下来。

语文课的学习要讲悟性;考试要讲考综合素质、能力;语文绝对不是一门靠做习题就能学好或者说考到高分的功课。不要相信“猜题”!永远别相信!

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017