注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

文化的委屈  

2007-12-12 21:31:08|  分类: 文学原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文化的委屈(注:现在的府山广场已经让谢脁楼鲜亮多了)

   丁延清

我们宣城人大多愿意把自己的城市自诩为“历史文化名城”;然而,在现实的做法中,我们又往往诅咒这个“历史文化名城”的名头。宣城的“历史文化”实在很委屈,被记挂的时候就有人随便嚷两句,被遗忘的时候又有人毫不吝啬地毁灭着它们。

在北京的小餐馆里,我都能听到几句盛赞宣城谢朓楼的句子,在喝酒的同时,心里自然因为自己是宣城人而沾沾自喜。可是,待我有一天带领一帮孩子来游览谢朓楼的时候,我不禁因为谢朓楼的委屈而感到内疚、自责和惭愧。我愧为一个宣城人!

谢朓楼居然已经被宣城市中心医院“吞”进了自己的肚子里,而且被安放在一条几乎可以用“废弃”一词来形容的小巷内。走进谢朓 楼管理处的院子,一看,这哪里是历史文化旅游景点,简直一个破旧的儿童游乐园!谢朓楼在各种古怪的游乐声中寂寞地矗立在一片树丛之中。

一位老人,据说是这里唯一的“管理者”。我在他那儿买了票,进了楼。各层都堆放着许多杂物,楼上的栏杆上挂着“腐烂,危险!”的小木牌。本想“凭栏远眺”点什么李白诗句中曾描绘过的景致,看到铁锁挂着呢,我们只能作罢。

下楼北望,在一大片现代住宅楼的缝隙里,我们看到了开元寺塔。它被开元小区很暧昧地拥入怀中,就显得更加委屈了。我曾给宣城市人大常委会写信反映“塔的委屈”,当时开元小区二期还没开始呢。但是,住宅楼的建设仍然很快毁灭了开元寺塔作为“旅游资源”的全部意义和作为“历史文化”的部分内涵,而成了小区开发商装点销售指南小册子的饰物。

偶尔也曾再一次登临敬亭山,我一路上也真是看得紧张,生怕听到敬亭山委屈的哭声。在敬亭山西大门建设的时候,我为江南诗山祈祷,祝愿它不会遭受到一点点委屈!

让我们虔诚地为宣城市的“历史文化名城”这几个字祈祷吧!

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017