注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

母亲节的礼物  

2007-12-12 21:38:34|  分类: 文学原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

母亲节的礼物

丁延清

 

母亲节的前一天,在吃晚餐的时候,我的小灵通收到宣城电信的一则短信:“牵挂你的人永远是你的母亲!让我们共祝天下所有的母亲:节日快乐,永远幸福安康!”我想起了自己的母亲,同时也提醒儿子给他的妈妈送点儿什么。

儿子说:“妈妈,我送给你一瓶强力胶,双赢牌502胶。希望你在与爸爸的感情发生问题时用它来牢牢粘补你们的爱情!”儿子说得我和妻子哈哈大笑,同时我也感到儿子真的长大了,也怪我们说话不太注意,经常在儿子面前提及“离婚”两个字。

回想1996年我们住在古泉镇付村小学两间破旧的房子里,儿子还只有3岁。那时,日子是多么的艰苦和寒酸,但是看着儿子蹒跚学步的模样,我和妻子的心里都是幸福的。记得放学后,在校园的院子外面,我们一家三口走在黄泥巴的乡间小路上,背后是通红通红的夕阳,脚旁是青青的小草,路边是翠绿的松林,那情景历历在目,那感觉轻轻地在心灵的尖上荡漾。在那两年里,我和妻子从来没有提到过“离婚”这两个字。

1997年以后,我们搬到了古泉镇上,先是住在中心小学的空教室里。我们买了许多窗帘布,一部分用来做那四个四开门的大窗户的窗帘,一部分用来做把大空间间隔成几个小空间的帘子,仿佛那也是三室两厅的安乐窝了。老婆同学的老婆免费为我们缝制了这些窗帘,到现在,我们还很感谢她。住在那个大教室里,我们一点也不害怕,尽管老百姓都说,那幢教学楼坐落在乱坟冈上,许多人夜里曾听到过鬼叫。老婆一点儿也不怕,我就更不怕了。也许,我们的清苦和相依为命连鬼们也感动了,鬼们在夜里情愿不发出哪怕一次的叫声来打扰我们的幸福。

后来,直到2002年买房子的几年间,我们在小小的镇子上辗转搬家多达7次。其中有一次,是在腊月二十八也就是“大年三十”那天,我们还在搬家。几件“破”家具真的搬家搬破了。即使这样,我也从没有说过离婚,老婆好象也不曾说过。

住到市区来以后,老婆忙着做家务,忙着照顾我这个病人和儿子。我呢,忙着写书、写文章赚点儿稿费,也带家教和办作文辅导班。日子略微好了一点,刚好够支付日常开支和我每年一两万元的治病费用。为什么我和妻子之间经常提及“离婚”二字,甚至连儿子在母亲节送小礼物都要说出这样的句子?

虽然我和妻子听到后一起夸赞儿子懂事了,嘴上也都洋溢着笑容,但是,我的心里究竟有些酸楚和无奈。人生到底会怎么样发展,看来确实有点儿让人困惑。

吃完晚餐,儿子特意到自己的房间里拿出“礼品”郑重其事地递到他妈妈的手里。妻子好象别有一番深意地把胶水瓶子放到我的写字桌上,我也别有一番深意地回头望了望我的妻子。我们相视一笑。

2006.5.13

作者通讯地址:242000安徽宣城市府山广场 宣城市博物馆 丁延清  收

电话:0563-3085273  13093600885

E-mail:xzjzuowen@126.com

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017