注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

4000元与4000句  

2007-12-12 21:04:11|  分类: 教学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 丁延清 

乍看这个题目,怎么也无法与教育挂上钩。但是,这里要谈的确实是发生在我们身边的教育问题。

2004年暑假当中,有位中学教师朋友向我提起,皖东南某中学重奖一位教师4000元人民币,这在那所学校是从未有过的,在全市也当属首次。这体现了学校敢于突破无形的所谓尺度,对优秀的教师给予令人羡慕的重奖。我以为,应该这样。

但是,接下来,朋友又说:“没法子,现在的制度和观念实在让教师们无所适从。受到奖励,这个教师也高兴,但是,是真的奖励他教育教学能力棒、教育教学成绩高?他自己也说不清楚。恐怕只是奖励他带的班级学生考试成绩高罢了。”为什么说——只是——呢?因为朋友告诉我,这个受奖的老师上公开课都不愿(抑或是不敢)在自己带的班级来上,因为他心里最清楚,这个班学生的思维都在考试的框框里,一潭死水,无法忍受,要上公开课的话,准炸锅。

不知道您听了这个真实的故事会怎么想?无奈吧,失望吧,叹息吧!

到这里,文章的题目只写了一半。“4000句”是怎么回事呢?原来,在这位受奖老师所带的班级教室里,同学们在课桌课凳上用笔写满了诅咒这位老师的语句,有的不堪入耳,连带着,学校也受到了“应有”的咒骂。

我们的学校为什么要重奖一个被自己的学生骂得一塌糊涂的教师呢?他在这帮孩子的任教期间能算是一位好老师吗?朋友说,现在的年轻教师胆儿大,什么都敢做,不像我们以前循规蹈矩地按教育学、心理学的规律慢慢摸索教学方法,向老教师学习,他们有的人是考得好了“老子天不怕地不怕”。因此,什么“狠”招儿都敢在学生身上试。结果,考试成绩上去了,领导给予重奖,家长连声称赞,却没想到课桌课凳上的4000句话该怎么解释。

这件事若发生在乡村中学,还可以说说教育发展不均衡,农村条件比较差,教育水平比较落后。但是,这次重奖发生在皖东南可以说是“数一数二”的中学里。我就不知道那些学校管理者的管理导向是什么了。为了升学率,我们真的可以什么都不要了,只要考试的卷面成绩了吗?过去的应试教育也是要求老师遵循教育规律来搞的,也还不存在学生“留言”4000句臭骂自己的老师的。能一味地怪罪这些学生不守“师生礼法”?现代心理学把这个现象叫做“宣泄”,不给公开宣泄,就随手留言桌椅吧。否则,或许我们会教出许多心理病人罗!

 

 

 

作者:242000安徽宣城市府山广场 宣城市博物馆  丁延清收

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017