注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

结婚纪念日  

2007-12-12 21:08:01|  分类: 文学原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        丁延清

仿佛眨眼的工夫,儿子到了本命年了,我一下子感到日子过得太快了。从来都没有过过结婚纪念日,今年我记牢了,没忘记。

买点什么礼物送给老婆呢?儿子说,来一束鲜艳的玫瑰花,妈妈一定会很开心。结婚纪念日的前一天晚上,我跟老婆提议买点什么礼物。老婆说,千万别听儿子的,真要买就买一瓶香水吧,不过,别买贵的,十几块钱的就行。

第二天,在踱步去商场的路上,我浮想联翩。十几年前,我们在乡下结婚时,拍婚纱照还闻所未闻,仿佛那仅仅是富贵人家的专利。今年最好能乘尚未人老珠黄的时候拍几组婚纱照纪念纪念。可是老婆说,婚纱照挺贵,再说,咱家也没装潢,往哪儿挂呀!我又想起,十几年来,我曾经送给老婆的东西实在是少之又少。上个世纪九十年代中期,我曾买过一件8元钱的汗衫给她,她高兴了好长时间,不过后来,这也成了“典故”。——老婆经常调侃我:“你主动给我买过什么衣服?仅一件8元钱的汗衫而已!”

后来,我们经常吵架式的争辩不休,“离婚”一词被使用的频率一度高得惊人。但实际上,我们谁也从来没有真心考虑过离婚。近年来,老婆突然说,她有了幸福感。我不是十分明白,她的幸福感来自于哪里。也许是她每天给我拔罐、刮痧涂蜂毒;也许是她每天给我捶背捏肩;也许是她独自承担了所有的家务;也许是她每天听着我在病痛中发出的无理责备……也许是这些辛劳,让她体会到幸福感?我想,不应该是;又一想,应该是。在她说“幸福感”的时候,我内心里是真切地体会到了什么是幸福感。

走进商场大门的时候,我突然想到老子的一句话:“道冲,而用之或不盈。”过日子的“道”,说起来是飘渺虚无的,只有遵循过日子的一般规律,也许我们不必苛求圆满吧。这样想着,我来到了化妆品柜台。

我先看了看低档柜,习惯上我是听从老婆意见的。我又去看了看中高档香水。在售货员小姐不厌其烦的推介声中,我奔了几个来回。最后,我买了一瓶120多元的小瓶瓶香水,也不知道老婆会不会嗔怪。

这个结婚纪念日也许我们会记住。

地址:242000宣城市博物馆内宣城市小清华素质教育学校 丁延清

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017