注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

引用 [转贴]许锡良——我不相信教育神话  

2007-12-13 12:08:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

黑白之间[转贴]许锡良——我不相信教育神话

我不相信教育神话

许锡良

转自子实的教育世界

 

   因为有了“大跃进”这样的历史教训,因此,我对一切领域的神话都不相信,但是尤其不相信教育领域中的神话。原因很简单,教育是育人的事业,人的成长得一步步来,快是快不出什么名堂的。有时相反,慢反而可能会有利于人的健康成长。虽然慢,人的身心才有足够的时间与空间得到发育成长。但是,要我们这个民族不相信教育神话实在是太难了。为什么?听我仔细说来。

   第一,把教育当成谋求政绩的工具与手段,在这种情况下,每个教育工作者被迫总是把自己的辉煌业绩当成首要任务。一定要把本来是看不见的,默默无闻的学生成长过程,弄成轰轰轰烈烈的可以看得见摸得着,而且异常醒目的东西,这个时候就要靠教育神话了。所以,往往是神话造得越厉害,业绩就越辉煌。只要这种以教育作为谋求业绩工程的手段不消除,这种教育神话总会不断地被创造出来。

   第二,为了创造教育神话,总是要把教育通过行政强力分成三六九等。与此相对应的是官的等级与人的身份差异。在这种文化背景下,地区有等级,学校有等级,班级有等级,学生有等级,教师也有等级。这样等级森严的社会,创造各种神话简直就是必然的,而且每一个人都在挖空心思,做这方面的文章,生怕自己落后了。每个教育神话后面是巨大的利益推动,因为每一个教育神话都是与政治、经济密切联姻的,从创造出来到维持与强力推广,都无一例外。教育神话后面其实往往首先是政治权威的作用,同时也是经济舞台使然。或者说,教育神话的动力来源,一是政治,二是经济。政治权力促成,为经济搭建舞台。

  第三,传统文化的价值观为这种教育神话创造了共同的心理基础。中国是史官文化,一直是靠塑造典型示范,靠形形色色的不同等级的榜样来推动某种文化价值观。靠典型与榜样推动教育的形式,其实是最普遍,也是最悠久,同时也是最难改变的一种文化心理。由权威人士动辄号召大家向某人某事,某地方学习。在中国文化背景下,自古如此。孔子口口声声对周公赞不绝口,其实,周公离孔子是五百年时间的人物,孔子只是推出周公来表达自己的人生理想而已,周公是否真如孔子所说的那样,实在无从考据。因此,这种道德榜样人物的宣传,常常不大需要真实,往往是塑造出来的。自后,中国为了贞节烈女道德观,塑造了大量孝道的故事与造就了大量的贞妇烈女,在这个过程中全然没有真实,也没有作人的真切感受。现代的雷锋,是现代版的道德典型,也是一种教育神话。这种神话的迷惑人之处正在它塑造的是一个一生只做平凡好事,而完全没有人的七情六欲,完全不食人间烟火的完美人格。这种神话的后遗症一直延续到现在仍然无法排除。在某个意义上可以这样说,中国的历史就是塑造典型,创造神话的历史。只是,不是塑造这种神话,就是塑造那种神话。中国教育界的道德典型,从建国后的雷锋,到改革开放后的张海迪、朱伯儒、赖宁等等。教育界则塑造了类似魏书生这样的教育神话。而且后继有人,生生不息,无不是政治运作的结果。这是典型的人治社会与权威人格的特点。这种教育神话最大的特点就是消除了学生独立思考的能力,消除了教育工作者独立的价值判断能力。或者说,其目的就是要弄乱大家的常识、常理,愚化人起码的逻辑思维能力与判断力。一切道德榜样都是因愚民的需要而产生的,一切的教育神话无不带有愚民的目的任务而来的。在一个自由、民主、开放的社会,人有自己独立的判断能力,而且教育正是要培养出这种判断能力,学习什么,不学习什么,每个人都有自己的思考与判断,不需要权威人物来号召。唯有如此,这种教育才是人性化的,才是以人为本的。但是,教育神话正是要人们放弃这种思考能力与判断能力。同时,化人为奴,作某种政治权威的精神奴隶。公开宣传作永不生锈的镙丝钉之类,作为教育的目的。

  第四,我们可能在具体内容上可以发省需要改进的东西,但是往往忽略了需要改进的还有形式。新课程改革,究竟要改什么?当然可以说出一大堆来。但是,最为要紧的就是那种教育神话要彻底打破。任何教育典型、榜样,都是值得怀疑的。解决这个问题的前提就是要把改革的方向,从政府依附型,政府评估主导型,转化为教育质量的评判要回归于社会,而社会由封闭式必须走向开放式,由集权到人性化。如果教育质量的评判回归社会,而社会回归人性,而人性又回归自由、博爱、平等人类的“自然正当”性,同时政府的作用就是真正的服务于这种回归。则一切教育问题都可以解决。事实上我们也可以看到西方发达国家的教育,即使存在着竞争,也是在教育回归人性上的竞争,而且是教育生态平衡的情况下的竞争。种类繁多,评估以人为本,教育是促成人的固有本性的成长,而不是所有的人都来适应一种教育模式。更不是运用政府权力操作,打造窗口学校,形成典型的模式。教育是政府的附庸还是回归社会,回归人性,是两种不同教育的界线。因此,我们也可以看到,凡是实现了法治人性化社会的教育,他们没有任何教育神话。他们有时也有公开课,那是供互相观摩学习之用的。决不会用来比赛,更不会因此创造教育神话。因此,教育这种东西并不是纯粹客观的,任何教育之外的因素的参入,都会打破这种教育生态的平衡,使教育变形走样。当有无关的人进入课堂,学生的心态立即发生改变。频繁的公开课,特别是公开课比赛,其实最终只能是与演戏一样,只好先预期排演好,教育变成了变把戏或者一场可供观赏的戏。教育一旦成为戏法,那么教育最核心的价值即追求真实的理念必然遭到破坏。教育一旦成为教育孩子造假的戏法,那么,这就是反教育行为。每个教育神话后面,都是一种教育罪恶。

  第五,教育神话后面是一种人性缺乏,逻辑缺乏,科学精神缺乏的综合症。教育其实是很平凡的工作,在改变教育思路与教育理念的情况下,大家所做的工作都是大同小异的。一个好学校,更多的时候只是要提供一个优美的校园环境,提供一种良好的人际氛围与心理环境,提供一个丰富的学习平台,就可以了,剩下的工作,更多的时候只是需要时间,需要对生命的耐心等待,需要宽容与仁爱,需要及时的平凡的甚至是极琐碎的点滴帮助,如此而已。这些工作,都不可能有什么悬念,也不可能会有什么可歌可泣的感人事迹,既不需要你站在悬崖上高歌,也不需要你跪着教书,也不需要你病卧床上一边输液,一边给学生批改作业,更不需要你累晕倒在讲台上,健康、阳光、快乐、仁爱与宽厚才是最好的教育形象。这只是正常人的健康的常态生活。有时教育也是非常辛苦的,非常需要耐心细致的工作。但是,这绝对不是因为题海战术,不是因为执行严格的学校纪律,更不是因为连夜造假造成的苦与累。教育工作最重要的仍然是追求以真为基础的善与美。生命的幼苗需要细心呵护,孩子成长的需要就是教育的需要。在生命面前你必须保持敬畏,要有足够的谦卑,要承认自己的教育能力是有限的,而且是非常有限的,你所有的能够做的工作只是为孩子气提供一点点帮助,除此之外不摧残儿童生命中本有的人性,就是良好的教育了。每个做教育工作的人都要在孩子的生命面前保持敬畏之心,要有一种战战兢兢,如履薄冰,如临深渊的心态。生命是上天赋予给人的,人的作为必须在生命面前保持必要的谦卑与敬畏。任何教育神话都是经不起理性的分析、实地的考察与逻辑的推理的。如果不信,你给我一个教育神话,我只需要用我的常识、理性,及最朴素的求真态度,就能够让这个教育神话的美丽肥皂泡完全彻底地破灭。

   写到这里,我又想起我的朋友刘铁芳先生几年前在其教育随笔《守望教育》里的一篇文章——《关于教育:可说的与不可说的》中写过的一段话,我觉得值得每一个迷信教育神话的教师反复咀嚼:“历史上我们付出的代价已经不小,今天,我们应该能学会更多一份清明的理智和一种冷静的心态了。如此说来,凡把自己的教育理念、方案、谋略说得天花乱坠者,皆不可信;凡动辄言称‘学习革命’、‘教育的革命’、‘……的革命’者,皆不可信;凡动辄宣传教育的真理在握,非如此不可者,皆不可信;凡把教育的奥义说得伸手可及者,皆不可信;凡把教育的改革发展说得易如反掌者,皆不可信。那言称教育改革如探囊取物般容易者,也许乃是因为他们自己就是改革利益的最大受益者。”(刘铁芳著,《守望教育》,华东师大出版社,2004年10月第1版,第69页。)

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017