注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

教师素养的核心  

2007-12-14 13:36:38|  分类: 教学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育观念是教师素养的核心

 丁延清

有一次,我在上课时发现一个学生正在课桌下面读自己的书。这本书被我搜缴了上来,但下课以后,我又还给了他。我说:“请你尽快读完这本书,并且试一试写一篇读后感。”
过了几天,他真的交来一篇《读〈漂亮老师和坏小子〉有感》。这个叫杨涛的孩子写道:“米兰老师的教学方法和一般老师不一样,她不想叫学生们那么死板地学习,只希望拥有活跃的课堂。……像米兰这样的漂亮老师,毕竟很少见。”
为了读懂杨涛的作文,我专门抽时间读了杨红缨写的这本长篇小说。一读完,我就向办公室里的其他老师推荐,我说,读一读可以改变大家的教育观念。可是,大伙儿都在忙着抄材料,什么《新世纪教师素养》心得体会,什么研讨记录,什么听课笔记,什么自学笔记等等,据说,得有两三万字吧。我的推荐只得到一句反应:“老丁,那些小说都是假的。你还是和我们一样赶紧抄吧!千万别拖了我们的后腿,让大家的第二轮继续教育过不了关!”
其实,我认为,教育不需要这样的或那样的形式上的改革,而是回归人性、回归教育的本来面目。今天,我们并不是完全不懂教育规律,而是根本不用教育规律;换言之,绝大多数都是懂一点甚至比较系统地掌握了教育规律的,我们是在明知故犯。这实际上是两种教育观念的斗争。一种是实用主义、功利主义的,一种是像米兰老师那样一切按照教育规律来做的“素质教育主义”。当一个教师已经忘记了自己应该按照规律进行工作的时候,这个教师已经到了该去培训洗脑的时候了;当一个社会对教师们大多持功利主义的看法和要求时,那么不应该单纯地由教师群体来承担这个责任。
目前的第二轮继续教育培训,据我所知的几所学校都是疲于应付,没有或根本没有落到实处。教师的培训观和教育行政部门的培训观都存在问题。改变过去的那种检查验收的观念才能改变下面的培训工作。
在教师素养的构成中,具有素质教育的观念,比什么都重要。然后才能谈职业道德,然后才能谈职业技能和教学能力。否则,职业道德越高,他就越“负责任”地干着扼杀儿童天性的事情;职业技能越强,他就越“有水平”地干着误导孩子的事情。
我认为,教师继续教育的首要问题是统一教育观念,把过去那种一切应试主义的、功利评价主义的教育观念驱逐出我们的校园,让素质教育的观念以及能与时代共发展的素质教育的观念进驻我们广大教师的心中。读一读《漂亮老师和坏小子》吧!希望米兰老师的做法能刺激到你的神经,让你有所改变,让你的大脑给素质教育观念空出哪怕一小块地儿。

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017