注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

引用 一个很好的师德报告  

2007-12-16 12:46:31|  分类: 阅读指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

玉壶冰心一个很好的师德报告

听了湖南省人民政府参事黄沛清教授的有关师德师风建设的报告,觉得有深度,很实在,其中几点感触颇深。

1、师德建设应与教育教学工作有机统一

师德建设不能被架空,应该与教师的教学素养、教学能力统一起来。说得真好,听了无数的师德师风建设报告,一些报告简直是感人肺腑,却无非是艰苦环境下的始终如一的育人、一身重病的坚持教学,何必弄成这样呢?一个身心健康的老师才能有好的状态去教书育人,一个坚持带病工作但专业水平不过硬、教学水平不高的老师,我看他还是不带病工作、早些回去养病的好。一个教师,没有好的专业素养和较强的课堂教学组织能力,不怕他再负责,再有爱心,他也不能成为一个有师德的人,因为教学的正常工作他就不能很好的完成,不当方法下的教书,不是育人,而是害人。

2、师德建设不能够形式的追求感动。

跟上面重复的我不多说。想起一篇文章,是质疑那种不顾自己身体不顾家庭一心扑在工作上的老师的。其中说到一位老师,为了给两个学习不太好的学生晚上补课,结果耽误了自己仅2岁的女儿的高烧的治疗,导致女儿失明。作者感叹给学生补课不在一天两天上,而这个两岁的女孩的遗憾却是终身的。比较得失,孰轻孰重呢?即便是中考高考在即,这样的事情也是得不偿失啊。毕竟学生一次考试没考好,他还有其他机会,这个两岁的女儿却再没有机会了。

3、一线老师对待课程改革,步子要稳妥,不要用破与立的观点来对待课程改革,不要轻易的否定课程改革中的载体、工具、方法、手段等。

课程改革是在原来的课程基础上继承与发展的,而非破除一切旧有的重建一个全新的。有些问题过去已经存在,现在改革也不能改变,就不必将过往的问题归咎于课改了。课改一出台,老师们对新的课本有很大的意见,但其实课本无非是个例子(就语文而言),怎么教是老师可以决定的,何必老对新课本做无谓的批判呢?当然,教法也是在旧有基础上的继承与发扬,领导听课评课的时候也要清楚的知道:新课程也不排斥讲授法,也不排斥接受学习法,只要课堂最后学生掌握了知识与技能、有相应的情感体验、有学习参与的过程、有方法论的学习,不管老教法还是新教法,都是好教法。我看很多经验丰富的老教师,教法上灵活多变,变的基础还在于不变的一个宗旨,那就是紧扣知识传授、技能培养、情感体验,这与新课程很相符啊。倒是一些年轻的教师,听到课改,便想方设法的使用多种教学方法,又是表演,又是展示,又是主持,方法用尽了,学生活跃了,课堂热闹了,其实什么也没有,全是花架子。

4、只求衣食无忧,做到知足常乐。

教师这个职业是个清贫的职业,是发不了财的,只要能让自己达到基本的生活要求,教师们不要将自己与什么什么人去多做物质上的比较。比来比去,无非是增加些怨恨与失落,何必呢?教师本该淡泊,淡泊才能有对学生的真正关心,否则只能是对名利、权位的关心

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017