注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

引用 [原]《十封信——写给胆敢教书的人》:弗莱雷学习之一  

2007-12-16 10:11:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

羽化[原]《十封信——写给胆敢教书的人》:弗莱雷学习之一

 

《十封信——写给胆敢教书的人》是巴西教育家保罗·弗莱雷写的。他以“被压迫者教育学”而闻名于20世纪50年代,创造性地提出,教育具有政治性,要通过教育打破“沉默文化”,唤起人民的觉醒,使他们认识到自己在历史和社会发展中的主体作用,并最终获得人的解放。他强调,教育不是解放人,就是驯服人,不存在中立的教育,并坚持不懈地在许多国家和地区推进他的教育主张。其影响从巴西的东北部一直传播到整个美洲大陆。由于弗莱雷在教育研究和教学领域中卓有成效的改革和创新,获得了“夸美纽斯奖章”。

 

学习体会之一:教师的必备品质 

    一、 谦卑

弗莱雷认为,谦卑是教师的重要品质。这个“谦卑”与我们文化中“谦卑”似乎不是一回事。 “在这里,谦卑并不意味着缺乏自尊、顺从、怯懦。相反,谦卑需要勇敢、自信、自尊和尊重他人。” “谦卑使我们理解一个浅显的真理:谁都不是全知的,也没有人会完全无知。”我们不知何时突然发现,我们身边的很多号称知名学者、科学家和国外的博士们突然那么“外国”起来。在他们的身上透露的是“全知全能”和“别人都是弱智”的大无畏风格。他们中的某些人还担任着博导教学任务。他们在培养“全知的”学者吗? 

弗莱雷认为,作为谦卑的教师,应该与学生进行平等的交流与谈话,对话的精髓在于它的构成要素:反思与行动。这两个方面相互作用,如果牺牲了一方——即使是部分地牺牲——另一方马上就受到损害 。如果对话的一方总是注意别人的无知而从不意识到自己的无知,那么对话就不能正常进行。相信别人有制造与再制造、创造与再创造的能力,相信人能变得更加完美。离开了对人的信任,对话就无可避免地退化成家长式操纵的闹剧。但是,信任不是随便就能产生的,自满与对话是不相容的。弗莱雷认为,教师中心的“专制主义不时会把学生和孩子引向反叛立场,挑战任何限制、纪律或权威。但它也会导致冷漠、过分服从、无批判地遵从、缺乏对专制言论的抵制、自暴自弃、害怕自由”。这种专制的学者可能向来都认为自己是自由主义的崇尚者,但是他们却是在用专制的方法传授“自由”。他们用强制的手段让别人接受他们崇尚的“民主”。因为,他们认为自己说的东西才是正确的,自己的“自由主义”才是真正的。因此,他们非常不能容忍与自己不同的观点。他们用专制的方法鼓吹有利于自己的“自由”。 

 二、宽容

弗莱雷认为,教师应该学会宽容。“没有宽容,教育工作无法展开;没有宽容,可信的民主实践就失去了可行性;没有宽容,所有的教育实践都将自我否定。” 宽容本身具有教育的本质,宽容本身具有可传授的功能,宽容本身是感化的人性本源,宽容本身是做学问的必备前提。 

宽容不一定是教育的内容。但是,教师的宽容品格是教育的一个重要组成部分。学生在与教师的交往过程中,对宽容的感悟和体会是比说教更重要的教育。仔细想想,培养尊重他人、宽容别人的过错和容忍他人的缺点和弱点,其本身不就是重要的教育吗?而且这是在一般的单纯注重知识的教学中学不到的。 

正如弗莱雷所说“如果别人不思考,我也不能真正思考。我不能替别人思考,但没有别人,我亦不能思考”。为此,对话不是强制的,不是被人操纵的,不是对话双方简单的一问一答,而是在相互理解、相互合作基础上的交流,“你一言我一语,没有达成相互的理解,实质上是一言堂式交流。”要想达成相互理解,首先需要教师创造宽容的氛围,敢于去发表自己的观点,常常是不成熟的,甚至是怪异的想法。教师要营造一种民主自由的氛围,要尊重学生不同的思想。作为教师,做到“我的伦理职责是要表达我对不同思想和立场的尊重。我甚至要尊重反对我观点的立场”。

当然,讲宽容并不代表要消减教师的权威,“宽容需要在有约束、尊重原则的环境中践行。这正是宽容与狭隘水火不容的原因所在。”将宽容与规则、权威对立起来,是一种走极端的思想,教师当铭记:任何“将科学当成终极真理,认为只有科学才能带来确定性,除此而外,任何事物都不值得一提”的人是永远也不会宽容的,他们也不会带给任何人宽容。

胆敢做教师,就要有心胸接受来自于学生的考验和挑战,教室永远是一个探讨知识的场所,真理是至高无上的。教师更应该有“吾爱吾师,吾更爱真理”的素养。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017