注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

引用 [原]灌输教育的十大特征——弗莱雷学习之三  

2007-12-16 10:09:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

羽化[原]灌输教育的十大特征——弗莱雷学习之三

 

弗莱雷对灌输式教育进行了尖锐的批评,认为这种教育模式反映出“压迫”的特点,其基本特征是教师是讲解人,学生是倾听教师灌输的“容器”,学生在整个过程中都是被动的。其基本特征表现为以下十个方面:

1. 教师总是教;学生总是被教。

2. 教师总是无所不知;学生一无所知。

3. 教师总是在思考;学生不用去思考。

4. 教师总是讲授;学生总是顺从听讲。

5. 教师总是执行纪律;学生只有遵守。

6. 教师有权选择并制定规定;学生则遵守规定。

7. 教师有主导作用;学生围着教师转。

8. 教师有权选择教学内容:学生(从未被征求过意见)则要适应这些教学内容。

9. 教师利用自身的威望成为知识的权威,不允许学生独立思考;学生只能记住教师的话,听从教师。

10. 教师是教学过程的主体;学生是教学过程的客体。

按照这种教学法,学生对灌输知识存储得越多,就越不能培养其作为世界改造者对世界进行干预而产生的批判意识。“隐含在灌输式教育背后的是人与世界可以分离的假设:人仅仅是存在于世界中,而不是与世界或其他人一起发展;个人是旁观者,而不是创造者,由此看来,人不是意识的存在,确切地说,是意识的拥有者而已:空洞的‘头脑’被动地接收着来自外部现实世界的存储信息。”因而,弗莱雷认为教育必须从解决师生这对矛盾开始,师生应当互动,互为师生,只有通过交流,人的生活才有意义,只有通过学生思考的真实性,才能证实教师思考的真实性。

在这种灌输下,人最宝贵的独立意思、思维能力在逐步的退化,可能会越来越会说既定的套话、场面话,却不可能越来越智慧。

想一想人们对当前德育的批评,为什么“说一套做一套”的表里不一比比皆是?为什么那么多的人缺少自律而只关注“有没有人看着”?

教育是一个系统工程,绝对不是从哪一点上改动一下,就可以解决的。教育需要彻底的革命,至少是观念的革命。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017