注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐
GACHA精选

引用 这要糟蹋多少粮食  

2008-01-12 12:30:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

大漠鹰隼这要糟蹋多少粮食

这要糟蹋多少粮食

 

 前几天,笔者应某单位邀请,与该单位的文学爱好者共同探讨探讨生活、读书与写作的关系。探讨会结束后,单位领导出面,在一家豪华大酒店,为笔者摆了一桌非常丰盛的晚餐。请客吃饭,乃人之常情,本来无可非议。可是,四个人面对诺大一桌数百元的美味佳肴,即使人人吃得撑破肚皮,至少也要剩下四分之三。当时,在一片“吃吃吃,喝喝喝”的浪潮中,我在享受主人盛情款待的同时,也在备受两件事的煎熬。

其一,是我最近在《工人日报》上读到的一篇文章。文章说,石家庄市纪委书记姜瑞峰,在一次廉政工作会议上说道,“在我们一个月30块钱工资的时候,小麦卖到过4毛钱一斤。现在我们的工资涨了20倍到30倍,而小麦还卖不到6毛钱。我们一顿饭如果吃1000块钱,那就要2000斤小麦,就是两个农民一年种地的产量。若出国旅游一圈花几万,那就要20万斤粮食。所以,我们吃饭的时候要想到农民种地不容易,花钱的时候要想到粮食很便宜。”

其二,是一件尘封的往事。我参加工作第一次领了工资,花九毛五分钱称了斤猪肉,母亲接过猪肉心疼地责怪道:“不过年不过节,不生病不长灾,好好地买什么肉?这要糟蹋多少粮食?”在我的记忆里,只要花了母亲认为不该花的钱,目不识丁的母亲总是批评道:“这要糟蹋多少粮食?”母亲这句朴素而富有哲理的训诫,一直是我日常生活中崇尚节俭的座右铭。

不料,这两件事搅得我走了神:主人敬我酒,我突然冒出了一句,“这要糟蹋多少粮食?”结果闹得大家都很尴尬。

并非笔者矫揉造作自命不凡,狗戴帽子装人;而是因为我的祖祖辈辈都是农民,深知我的父老乡亲一年四季劳作的艰辛和生活的困顿。在我曾经工作过的三个乡镇中学,每学期开学,学校都要召开专门会议,认真研究如何制止学生辍学,并积极采取减免学杂费、捐款救助、领导班子包片教师包村包人下户动员学生返校等措施,仍有为数不少的品学兼优的学生,因家庭极度贫困,不得不含泪放弃心爱的书本。

在此,请请我吃饭的领导了解我饭桌上无意走火入魔说了心里话的缘由,切莫笑我这个“孩子王”迂腐穷酸,更希望领导以后再摆饭局制定用餐标准的时候,能记起某年某月某日在某豪华大酒店一个农民后代说过的那句十分扫兴的心里话:

“这要糟蹋多少粮食?”

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017