注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

为什么国外小孩从小就写论文?  

2008-01-26 16:32:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我唠叨过很多次,一个人想要变得聪明,必须令自己条理性及逻辑性强大,这样方可在日后的工作中取得很高的成就;如果一个人拥有了极为丰富的做题经验,条理性和逻辑性却很差,那么这就是我们说的高分低能!

 

    显然,条理性逻辑性这是比会做题远为重要的事情。原因就在于,实际工作与会做题是两码事,条理逻辑才是实际工作所急需!

 

    国外小孩从小就开始写论文,通过写论文以及课堂上生动有趣的讨论,学生的条理性及逻辑性得到了很好的锻炼(相关阅读:语文对智力的培养)。这种方式会让一个人办事有条有理,有根有据,当然在此基础上的分析问题解决问题能力也得到了非常好的促进。虽然学生们在解数学题上并不是多么强大,可实际工作中需要的智力能力培养却一样没落下,而且学生的兴趣与热情也得到了很好的保持。当一个具有很强条理性、逻辑性的人,其处于热情洋溢兴致盎然的状态,那么还有什么样的专业知识能够难住他!

 

    这是一种非常高效、务实、高明的做法。

 

    我国呢!小孩从小去做奥数题,通过大量地反复性地做题,积累了实际工作中没什么用处的熟练解题技巧。可是举足轻重的条理逻辑性却受到了忽视,兴趣与热情也受到了压抑。这是一种多么短视、虚荣、令人遗憾的做法啊!

 

    不过我国似乎并未真正意识到这样的危害性。我国还组建国家队参加奥赛,其他国家的奥赛队员均是出于兴趣而参加的业余队员,而我国奥赛队员则无厘头地肩负着为国争光的使命!

 

    当其他国家的人出于礼貌夸奖我国学生数学才能很强的时候,我国人民倍感自豪倍感骄傲!

 

    这件事有点好笑,就好像一个人吃了山珍海味之后,若无其事地刷牙漱口;而另一个人吃了一盘鱼香肉丝后,却逢人就笑,借以露出塞在牙缝里的肉末。吃了山珍海味的人看到后一个人,恭维到,“你生活真不错”。吃了鱼香肉丝的人,闻听此言后更为骄傲自豪,并且继续咧嘴呲牙逢人就笑。

 

    我们有时候就犯这样的虚荣错误,实际上自己吃了亏,却还以为占了多大便宜!

 

    既然来了,您不妨看看其他文章:中国女乒为何学习语文不学习数学

文章引用自: http://blog.sina.com.cn/s/blog_491cdc8b01008cc4.html

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017