注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

提高孩子学习成绩“五步法”  

2008-01-28 17:55:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提高孩子学习成绩“五步法”

2008年01月26日 13:04:49 作者: 春童外语培训学校

我们都希望孩子能够获得成功,成为各个行业的佼佼者,而成为一个成功者的先决条件就是成为一个有效学习者。

考试是检验学习效果的一种必要手段。一个学生的考试成绩优秀,除了表明这个孩子在某一方面知识基础扎实外,还说明了他能专心致志、具有较强的逻辑思维能力、心理承受能力和有效学习的能力。

 家长可采用下面介绍的“五步法”来提高孩子的学习成绩。

 一.循序渐进提高要求

 我们家长不仅要培养孩子有远大理想,更重要的是还要帮助孩子将远大理想与他目前的出发点联系起来,让孩子从现在做起,一步一步稳定踏实地前进在通往理想的大道上。

 很多孩子认为,学习就像在一个环形跑道上跑步,只要自己拼命跑就行了,他们常常忘记了学习的目的。家长应该对孩子进行定期的理想教育,使孩子把目前的学习和未来的理想联系在一起,从而严格要求自己。家长可以通过提问方式帮助孩子看得更远一些。这样会比只知道在环形跑道上拼命跑的孩子更有学习目标和动力。帮助孩子确立一个“跳一跳,够得到”的目标,使其稳步前进,可以减轻孩子的精神压力,坚定其学习信心。

 二 .追根溯原查丢分

 考试、做作业出现“低级错误”导致丢分是孩了常见的“事故”。有的家长和老师见孩子在极小的地方“丢分”,不去研究分析就没头没脑地训斥一顿,到头来孩子也不明白怎样才能不丢分或少丢分。 现在让孩子做下面的测试:

 你及时做单元学习小结了吗?

你对自己不明白的问题提出过疑问吗?

对于功课,你做预习和复习了吗?

在学习的过程中,你有没有问过自己到底懂了没有?

你的学习有效率吗?

每天做到了当堂理解、记忆所学知识吗?

你有没有学到中途停下来总结一下的习惯?

遇到问题时你有没有和其他同学讨论?

 遇到问题时你有没有找老师彻底解决?

 孩子成绩有所下降,家长应该帮助或者提醒他认真分析错题,查找丢分原因,然后对症下药,施以教育。如果孩了从小就养成认真学习的习惯,那么在今后孩子漫长的学习过程中,家长就可以少操许多心。

  三.结交“学伴”增兴趣

 独生子女往往会感到“缺伴”的“孤独”和学业的枯燥。周末或者假期中,家长可以在住所周围或亲朋的子女中,为孩了找一个同年级或相邻年级的孩子,邀请他来与孩了一起学习,也可带孩子登门求教。大家在一起学习,孩子不再是独立的个体学习者,而是互动的合作的集体学习者;学生的个情感不是被压抑着,而是得到了充分展现;人家互帮互学,互做“小老师”,使孩子们在轻松的环境中能有效地吸收知识。

 四.家校合作齐协力

 成绩下降可能是多方面的原因。家长处理孩子学习成绩下滑的问题,应该根据这样一个原则——从老师开始,请老师帮助找出原因。如果是学习上的问题,就应及时把学习的薄弱环节补上去,让孩子跟上学习进度。如果孩子在某方面学得不扎实,又没有及时赶上去,成绩就容易滑坡。更为严重的是,成绩长期落后的孩子常常会意志消沉,进而容易与其他表现不好的同龄人聚在一起,这会使孩子身心发展处于非常危险的境地。如果是其他原因,比如被其他孩子欺负、受到坏孩子影响,父母应该立即行动起来,通过学校、社会的力量帮孩子摆脱困境,并在心理上对孩了进行疏导、劝解。孩子学业成绩的优劣与在校表现密切相关。家长迈开双腿,勤与老师取得联系,与老师共同交流孩子在校在家的表现,以探讨帮助其克服缺点的方法。

 五.和谐家庭好心情

 家庭环境的优劣在很大程度上影响孩子的学习,家庭环境包括适当的空间、合理的时间和一个和睦的家庭氛围,还要让孩子有足够的玩耍时间,良好的家庭环境能使孩予处于愿学、乐学的氛围之中,玩得开心,就学得舒心。 和谐的家庭氛围告诉孩子:你的学业是家庭未来的希望,我们支持你好好学习。

[返回顶部]

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017