注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

三言两语话宣师(一)  

2008-01-06 13:34:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

入宣师,我不后悔;当教师,我不后悔。

2

江南古城宣城,解放前有一所著名的“省立四师”,肖楚女、恽代英曾在此担纲任教多年,亦从事革命活动多年。后来,四师被一分为二,宣师和宣中。

我考入宣师,对我而言是转折性的人生大事。从此,我跳出了“农门”,成了国家干部(当年教师属于国家干部编制)。现在许多同学故友都说我要是读宣中,一定会更有出息。当年中考两门课满分,有一门仅扣1分,近似于三门课满分,英语76分(全校仅2人及格),以这样的成绩读宣城中学,我想只要没有碰上恶友带坏,我一定可以考上一所好大学,清华北大也不是完全没有可能。但是,我爱教师工作,我从不后悔当年的选择。

3

宣师第一位好友,应当说说同桌张承宇。张家穷,比我老丁家还穷。但张承宇学习勤奋,跟我一样勤奋。张承宇现在成就比我厉害多了,几乎到了我不敢相提并论的高度。

硕士学位到手后,他去了深圳。他现在是深圳中学数学教师,在深圳教育界的名头非常大。这个名头是拼命教书教出来的。

张承宇曾带过初一到高三的大循环数学,这一些学生可被张老师带出了灵性,他们当中共有17人考入清华或北大,有1人获得奥数国际金奖。从此,张老师名声大振。去年,他又培养了一个奥数国际金奖。像他这样靠一个人的力量单打独斗培养出2个奥数国际金奖获得者的教师,全世界恐怕也是唯一的。

我知道,张承宇做一个普通的中学教师很无奈,因为他应该成为一位伟大的数学家才对。至今,他在某个不等式领域仍然是开创人奠基人,即是力证。

4

宣师第一位良师,应当说说什么课都不曾带过我的徐德明老师。

德明师当时是教导主任或副教导主任,是风纪总头目,专门找我们的麻烦。但他不乱批评人,由批评而生出好感,他让他批评的学生做到了。现在还有许多挨过他批评的学生很是念叨他。了不起的大师级老师。不愧是“老师”的老师!

后来我经常到德明师家里玩儿,他的女儿儿子到现在还认得我,在街上碰到尚能打个招呼。毕业后,德明师去我的家乡小学看过我一次。不久,我作为嘉宾来到母校宣师为当年毕业的师弟师妹们做了一场报告,谈了我的工作经历和感悟。

我希望德明师能够帮助我搞调动,调到市区来好找老婆。他真的领着我去了县教委主任雷际厚家里,我傻傻地看着两个老烟鬼抽烟抽了一个多小时。我不善跑门路,此后再也没有到过雷主任家里。调动之事也就算了。

在街上与老婆散步,曾碰到德明师老夫妻俩散步。他问候我:“老婆还没有换?”“我没,您呢?”

我们搞20年同学会,德明师积极参加有关活动,还给我们每人赠送校史一册。

最近一次去他家,他跑了一趟国外,他也退休了。他是从宣师合并后的宣城职业技术学院常务副院长的位置上退休的,他说,宣师就是在他任上合并的,他曾是宣师的最后一任校长。在我们20年同学会酒会上,我主持时说过一句:“下面有请宣师末代皇帝徐德明老师讲话!”他哈哈大笑。

德明师写过不少旧体诗,约近千首吧。每次去,他都拿出好几首新作与我分享他的快乐。我很爱读这个快乐老头的旧体诗,可惜背了几首,又很快忘记得一干二净了。

续:http://xcdyq.blog.163.com/blog/static/5679344320080795556248/edit/

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017