注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

三言两语话宣师(二)  

2008-01-07 09:55:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5

在小学和初中的时候,我的数学功课太好,初三之前我从未考过第三名,因为总是得第一第二。这让我感到我的语文成绩并不好,虽然也是优秀,但总拿不到前三名。进了宣师,我爱上了写作,与几个同学先在本班搞了个笛音文学社,还刻印了《笛音》油印杂志,一共刻印了几十期吧,直到成立全校性的敬亭山诗社,刻印《敬亭山》四开四版油印报。这是工程浩大啊!方少青、万华等同学负责刻蜡纸,我、王志华、方少青、陈亚菲、赵萍等同学负责油印。第一期《敬亭山》诗报在徐德明老师的支持下经过诗社大部分骨干的彻夜努力终于诞生了。由于太费力,从此再也没有刻印过第二期敬亭山诗报。听说我们毕业后,又有人继续敬亭山诗社的“伟大事业”。

我后来选择当了一辈子语文老师,就是因为在宣师爱上写作的原因。

6

赵万松老师真是天底下最民主的好老师。他知道我和张承宇各有沉溺,张承宇一脚踏进数学王国出不来,我一心想成为诗人作家,赵老师允许我们俩在他的物理课上搞自己的事,甚至可以不做作业,但是,有个要求,每次考试都要做到“不作弊考86分以上”。我们太“聪明”,每次考试物理总在90分以上,张承宇还经常考满分。

李廷宪老师其实只在我们的数学老师请假时带过我们班的课,但是我们一直“热络”,当年经常在他的宿舍里胡作非为乱翻书。他买的或从图书馆借的文学类书籍比较多,我们便翻翻。张承宇最喜欢与他谈数学,我最喜欢与他侃文学。他后来调到芜湖师专,我去过一次他的教务处长办公室;合并到安徽师大后,在芜湖街上偶遇一次,他已经是教授,带了几个研究生了。今年他从郎溪回芜湖途中,在宣城约喝茶谈谈,我正在给作文班学生上课,他又急着赶回芜湖不肯留下吃晚饭。只好电话联系,他依然哈哈之语调,和在宣师时一样。

7

龚晓署老师是文选课老师,只带我们一年就请产假了。她改作文很认真,十几年后我才知道,其中有些是她舅舅龚继武批改的。龚继武是一位非常关心我的前辈,他是宣州教研室的前辈,也是作家。我出的作文辅导书中就曾用过他的一篇文章做范文。龚晓署老师现在宣城日报做编辑,我去报社见过几次。龚继武退休后曾到市委编辑《新宣城》杂志,我去拜见一两次,他给我题字好多,有“快乐作文”、“从此不怕写作文”等。

刘传翠老师是一位严格而慈祥的妈妈,她带我们现代汉语。我发表第一首小诗的样报,我记得我和王志华一块儿送到刘老师的家里给她看。刘老师很认真地读了,并提出批改意见,当然是先表扬再指出缺点。毕业20周年同学会在宣师校园里,我和万华紧紧依偎着老太太拍了张合影,非常亲切的感觉。前一段日子与徐德明师闲聊时,徐老师说刘传翠老师每日坚持锻炼,慢跑两三个钟头,身体健朗。

8

在宣师读书时,正是情窦初开的年华。男同学也好,女同学也好,都有那么一两段罗曼蒂克故事。最终成为夫妇的只是极其个别,如师长缨和夏以平等,但是这些美好的情感大多影响了人们的一生,成为朦胧的粉红色回忆。

我也有这方面的经历,但是从来不写爱情回忆录。犀利的杂文会得罪权贵;怀旧的情文会伤害老婆。不写也罢。

三言两语话宣师一:http://xcdyq.blog.163.com/blog/static/56793443200806134533/edit/

  评论这张
 
阅读(917)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017