注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

一个贵州女教师的佳作:学生与“女婿”  

2008-01-09 22:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

心淡如菊学生与“女婿”

      这两天复习的节奏越来越快,看到学生显得不耐烦的样子,而自己也觉得那么的疲倦,可是,可爱的孩子们,你们怎会知道,其实老师并不想这样做,可是老师能怎么做呢?你们都还小,长大了就会理解老师的。

    课上给学生讲解词语接龙的题目,小西(相册里照片哥俩好中的那个小光头)用“女”字组了一个词语:女婿,然后问我“女婿”是什么意思,我问他是在什么地方见过这个词语,他告诉我是在电视上,这一下,好多学生也随声附和他们也在电视上听过这个词语,个个都在问我:李老师,女婿是什么意思?不跟学生讲怎么可能呢?可是按照女婿的书面意思给学生讲学生也不会明白,于是自己就说:比如说爸爸就是外公外婆的女婿。话还没说完,小西就站起来大声的说:哦,我知道了,那妈妈就是公公(方言爷爷的意思)的妻子!也许有的学生懵懂的了解了“妻子”的意思,于是捂嘴偷笑。这一下我心里可真不知道怎么给这一群一年级的学生来讲解那一串伦理关系,就只有跟他们说:爸爸是外公外婆的女婿,是妈妈的丈夫;妈妈是爷爷奶奶的儿媳,是爸爸的妻子,而你们是爷爷奶奶爸爸妈妈和老师的宝贝。看着学生似懂非懂的样子,自己心里想,等他们长大了一些就会明白这些关系吧。

    看来,这“女婿”还真不好解释呢。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017