注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

"用我的生命去换他的生命"  

2008-01-09 22:53:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

心淡如菊"用我的生命去换他的生命"

       星期五给学生上口语交际课,主题是“如果你碰到了一位残疾人,想想你应该怎么做,你想做什么。”在学生交流之前,我先让两个男孩子上台给其他的孩子们演示一个用两只手穿衣服,一个只用一只手穿衣服,看看谁穿得更快更好一些。用两只手穿衣服的那个孩子很快就把衣服穿好了,而用一只手穿衣服的那个孩子穿了半天也没把衣服穿好,小脸由于紧张和尴尬而变得通红,台下的孩子哄的一声大笑了起来。

        这时,我环视了学生一眼,严肃地对学生说:“如果你是一个只有一只手的残疾人,这个时候你还笑得出来吗?”孩子们一下就静了下来。我把两个孩子送下台去,接下来对学生说:“在生活中,有许多人虽然和我们一起生活在这个世界上,可是他们中的有些人却一生当中也不能听到动听的声音,有些人一生当中也不能看到五彩斑斓的颜色,有些人一生当中也不能亲口对我们说出他们想要说的话,有些人......如果在生活中我们碰见了他们,我们应该做什么呢?你能说一说你的想法吗?”

       学生在底下唧唧喳喳的讨论了起来,过了几分钟,学生开始纷纷举手说出自己心中的想法。平时的我,有时为了赶教学进度,有时为了接着讲没有讲完的课文,而时常忽略了学生的内心想法的表达,忽视了孩子们心中单纯而美好的想法。这一次与孩子们的交流,让我觉得平日里对他们的忽视是那么的不应该。现在把孩子们说的话摘录如下:

       “如果我在马路上碰见盲人爷爷过马路,我就会扶他过马路,做他的拐杖!”

       “如果我在马路上碰见盲人爷爷过马路,我也会扶他过马路的。”

       “我和妈妈去看花的时候,我碰见了看不见花的人的话,我会告诉他们那些花儿的颜色都很漂亮!”

       “假如我遇到了一个只有一只手的残疾人叔叔在提东西,他提不动了,我就说让我来帮你提吧!”

       “我们和残疾人一样,我们都是人,我们受了伤都会疼,我们不能伤害他们,不能看不起他们!”

       “我们应该帮助他们!”

       “如果我在马路上看到一个残疾人正在在过马路的时候,他没有看见后面的车子和没有听到司机师傅按的喇叭,我就会跑过去拉他过马路。如果时间来不及的话,我就会用我的生命去换他的生命!”

        ......

       孩子们的语言表达并不是那么的完美,可是,听了孩子们的话,为孩子们那份虽然稚嫩却简单而又纯真的善良,我的眼眶还是湿润了起来。

       我爱的孩子们,我多想让你们成为我心里永远的天使。

       靠近你们,就温暖了我。

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017