注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

引用 要消灭错别字【议论文】  

2008-02-11 18:40:59|  分类: 作文选载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

莫火要消灭错别字【议论文】

                                       要消灭错别字
    ⑴我们要消灭错别字。(开门见山,直接提出论点)
    ⑵为什么呢?(设问过渡,承上启下,论述具体原因)
    ⑶首先,错别字“吃分”。早在1986年,我就对全县中招考生的语文试卷作过统计:平均每个考生因错别字一项被扣掉的分数是5.5分。5.5分啊,足足可以使一个理想的学校因此而失之交臂!(亲身经历的事实)
    ⑷其次,错别字“吃钱”。据报载,乌鲁木齐一家方便面厂,花了20万人民币在日本印制了一批方便面包装袋。运回一看:“鸟鲁木齐某方便面厂”!一点之差,全部报废——一个连厂名都写不对的厂家,谁敢吃你的产品啊!(报纸报道的事实)
    ⑸再次,错别字“吃人”。据传说,一个不争气的儿子,写信告诉远在外地工作的爸爸:“母亲因工作原因上吊〔调〕了!”父亲一急,脑溢血一命呜呼。刚刚升了职务的母亲又气又恼,真的一根绳子上了吊!一个字啊,两条人命!(传说中的事实)(⑶⑷⑸利用序词,构成分列形式;运用首句标段法,使层次清楚;利用事例的含义轻重,构成递进结构)
    ⑹够了,够了,举出这些例子,难道还不足以证明错别字是个十恶不赦的恶魔吗?(反问作结,⑵⑶⑷⑸⑹形成总分总式的结构)
    ⑺既然如此,那么,怎么消灭它呢?(设问过渡,承上启下,论述具体措施)
    ⑻第一,读书的时候,不要一味求快,一定要看准字的写法,不要以为“我早已经认识了”就马马虎虎地过去了。事实上,绝大部分错别字,就是从我们第一次认识它的时候就搞错了的!而且,它还已经跟随着你好多年了,不知不觉中,它已经吃过您不少的财富了!(读书时对付熟字)
    ⑼第二,学习中遇到生字的时候,一定要通过查字典、问老师、问同学等方法,搞清弄明它的音形义,至少抄写三遍,牢牢地记住它,记准它。(学习中对付生字)
    ⑽第三,写作的时候,一定要尽量把字写准确。写完之后,还要请平时错别字较少的同学给自己把把关,检查一下。对同学和老师发现并指出的错别字,一定要认真改正,决不再犯。(写作时对付错别字)
    ⑾还有,平时我们在生活中,比如在看广告、看招牌、看电视、看报刊等等的时候,发现了可疑的字,一定要想办法弄个明白;如果判准了是错别字的,一定要向有关人员指出来。这样,不仅对自己是一个学习和消灭错别字的好机会,而且还净化了社会语言环境,说不定还能拿到稿费,真是一箭三雕啊!(生活中对付错别字)(⑻⑼⑽⑾利用序词,构成并列结构;运用首句标段法,使层次清楚)(自然作结,说完就算,⑺⑻⑼⑽⑾形成总分式的结构)
    ⑿只要我们从现在做起,从我做起,团结起来,一致行动,打一场消灭错别字的“人民战争”,错别字就一定无处肆虐、无处藏身!同学们,朋友们,赶快行动起来吧!(用希望号召作结,照应开头,深化中心,使全文形成一个总分总式的结构)

【写法自述】


文章特点
开门简明就是山,直奔主题不兜圈。
事实论证为什么,道理论证怎么办。
首句标段一二三,条理层次都井然。
自问自答来过渡,承上启下多自然。
希望号召作结尾,照应开头大圆满。

议论文写作要求
一、总体结构要求
开门见山提论点,为了什么一二三,
首先其次怎么做,一句希望就能完。

二、原因部分要求
事实论据要简明,字数控制三百言。
三个实例分轻重,逐层递进有深浅。
首句标段方法好,一句一段概括全。
条理清晰人爱看,层次分明受称赞。

三、做法部分要求
道理论证要严密,具体做法写周全。
由大到小分主次,一个一个都写完。
思维缜密无漏洞,读者才能照着办。
字数如能到三百,此文一定很可观。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017