注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

引用 项羽·汉王【剧本】  

2008-02-11 18:44:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

莫火项羽·汉王【剧本】

                                            项羽·汉王
                                           陈岩    2004.6.7.
    相信一切人和怀疑一切人,其错误是一样的。只有认真走好自己的路,并经常问路,才不会迷路,才能到达胜利的远方。
                                                                                    ——题记
                                                   〔一〕
  〔军帐中,灯火下,项羽正阅览着群臣的奏章。猛然间,他大拍桌子,将一奏章摔至地上。范增进帐〕
   范    大王,何事惹您如此大怒?
   项    亚父,你快看那奏章!区区韩信,区区执戟郎中,竟敢说什么背水一战为错,洗劫咸阳城为错……照他这么说来,这天下就没对的了。
 〔范增拾卷读起〕
   项    哼!背水一战给了我多少威望,杀死那个狗皇帝又让多少人欢欣!现在,群臣无不上书称赞我的英明,而他——韩信,一个曾钻过别人裤裆的小子,竟敢……
   范   大王!您且细看这奏章!韩信虽然言辞狂妄,但他的见解如此透彻,实属将才,非臣所能及!他竟然能找出比背水一战更好的策略,竟能找到比杀死秦朝皇帝更能安抚民心的方法,真乃治国奇才,望大王重用!
   项    什么?亚父?您是不是昏头了,让我重用那个……那个曾有着胯下之辱的小子?亚父,您且退下吧!
   范    大王……
   项    我自有主张!
〔范增无力地摇头,默默退下〕

                                      〔二〕
〔汉王军帐外,夕阳西沉。韩信静静地坐在一块大石头上,口中叼着一棵野草。张良走来〕
   韩    良兄,你说我舍项羽投汉王,是不是一个错?
   张    何出此言?
   韩    我发现汉王并非很英明。他的身上有那么多的贪妄。
   张    但是汉王很会听取谋臣的意见,他自己也很会思考,而这一切,就足以使他成为一代君主。项羽如此自以为是,仅此一点,他就必败无疑。
〔韩信点头,默然〕
   张    风大,快回营中吧!明日,汉王将封你为大将,向项羽挑战了!
                                         〔三〕
   项羽没有听取他人的意见,失去了韩信,失去了成就帝王之业的膀臂。
   汉王相信自己又知采取别人的建议,得到了韩信,得到了天下。
   那么,现在的我们该怎么做呢?我想,应该像达·芬奇说的那样:
   耐心听取他人意见,并相信自己的想法,唯有如此,方能走好脚下的路。

【说明】

    这是我初三时的学生陈岩在2004年6月7日高考中的作文,实得58分,惊喜非常,跑来向我报告。我向她要来了当时的草稿,照录了下来。
从文章来看,题记部分即扣住话题点明了题意——以“相信自己与听取别人的意见”为话题;第〔一〕〔二〕部分,采用了剧本的写法,用故事新编的方式阐释演义话题,一正一反,一得一失,正是两个不可多得的事实论据;第〔三〕部分,简洁地概述演义内容,并引用达·芬奇的话收束全文,借机推出自己的论点。
陈岩初中期间即好学不倦,各种文体均要试验练习,并且勤耕不辍,所以才有这临门一脚时的痛快与淋漓。
感受:养兵千日,用兵一时。平时多练笔,考场拿高分。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017