注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

中考作文答方晶同学问  

2008-02-11 20:16:42|  分类: 中考作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中考作文答方晶同学问

 

原载报纸编者按:丁延清老师在我们宣城辅导作文是小有名气的,虽然还不能说是专家,但实实在在可以说是“专门家”。近年来,经过他辅导的中小学生有数百名,家长给他的“口碑”确实不错。他也出版了数本作文指导专著,有的还成了畅销书。这个谈话的内容很实用,可是许多同学恰恰忽视了这一点。

 

2005年5月21日星期六,晚上给宣城市八中初三班的方晶同学在电话里辅导作文,他提了几个问题,很有普遍性。现将我们的电话交谈整理如下,仅供即将参加中考的初三同学参考。

问:在考场上写作文,我在书写方面应该注意些什么?

答:1、整篇作文稿应该整洁。字迹大小一致,两边要齐整;题目要在作文方格的第一行正中,切忌写在方格外的“天头”。2、要使用规范的修改符号,不能乱涂改。切忌涂“黑粑粑”,尽量不用橡皮、改正液、改正纸和透明胶带。所用修改符号要让阅卷老师认为,你是受到了专门训练的,尽管你有多处修改,但整篇文稿仍不失清洁雅致。3、字要写得工整。横平竖直要到位,标点符号要写到位。我们讲的不是“书法”意义上手写汉字的美,而是全篇文稿的视觉美观。4、不要犯低级错误,如竟然存在把“希望”写成“喜望”这样的笔误。如何消除笔误呢?我们谈过“修改两遍”的问题。第一遍叫“热修改”即一写完就立即改,重点改内容的增补;第二遍叫“冷修改”即整卷校对时再修改,重点改错别字、标点符号、病句和笔误。低级错误的多少正好从侧面反映了你的写作基本素养。这往往是你给阅卷老师留下的第一印象。

问:是写议论文好,还是写记叙文好?

答:写什么文体,首先要看试卷有没有作特别的要求。如果文体不限,那么,一要看你的拿手题材适合写什么文体。这个考卷上的作文题,你审清了,在自己的头脑中一搜索,确定了一个最佳题材,它适合议论文就写议论文,适合记叙文就写记叙文。二要看你的拿手体裁是什么。同一个题材,既可以写议论文,也可以写记叙文,但你认为你最拿手的文体是记叙文,那就写记叙文吧。

问:是即兴写新东西好,还是写自己写过的老题材好,或是模仿《作文选》上的能对得上号的文章好?答:我们不要管什么“是自己从没有写过的新东西,还是曾经写过的老题材”。关键是要看,哪一个更切题切意;只要确实是你自己的东西,在考场上不分新旧,最能够驾驭的才是最好的。至于你想模仿《作文选》上的文章,也是一个道理;但是要注意模仿不能弄成抄袭,万一你的阅卷老师是“遍览”《作文选》的类型,被他发觉了你的模仿痕迹,或者说的可怕一些,让他发现了你是抄袭的,你就会大大地失去感情分了,即使写得再好,也拿不到理想的高分了。自己的东西应该永远是最好的。考场做作文的“做”,应该理解成“做秀”的“做”,正如许多老师把“上公开课”说成“做课”一样。考场作文的唯一目的,就是拿最高的分。那就要向阅卷老师充分展示你的思想、情感、理解力和文才,以取得阅卷老师的最大认同,甚至赞赏。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017