注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

引用 你们也能让优秀成为习惯!(原创)  

2008-02-27 16:39:49|  分类: 阅读指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

菊花不败你们也能让优秀成为习惯!(原创)

 “今天晚上是咱们开学的第一个晚自习,按照咱们的原计划进行?”我在高二的“最差班”上晚自习前和学生们商量。

“好,没问题!”学生们异口同声地说。

“那就好!今天的任务是,按照学案预习第二节的内容,一是把体系列出来,二是把习题做完。做的快的同学可以继续下一节。快下课前,我再把这节课的纪律总结,表现不好的可就要按照规定扣分啊!现在开始吧。”

同学们很快静下来,忙了起来。

我坐在前面,一边看书,一边观察他们。

教室里很静。这可是一群疯起来能把房顶掀翻的“精英”啊!

…………

45分钟过去了,还有五分钟就下课了。

“好了,同学们,咱们现在总结总结!”我等着他们出些动静。

没有出现我预想的一片大喘气放松的声音。

“怎么样,感觉如何?很受压抑吗?”我调侃他们。

“还行,挺轻松的,没特殊的感觉。”他们笑着说。

“就是有点不敢动!”贾浩喊了一嗓子。同学们哄笑起来。我也被他逗笑了。

“同学们,你们今天表现的很好。很安静地学习,说明你们有责任感,不想因为自己表现不好给小组扣分。这也是对自己负责啊。如果你们每天都能这样做,你们就是每天都很优秀!”他们今天确实很棒!

“不过,今天还是有同学要被扣分的,有几个同学我要给予提醒。”

“啊,真有啊!谁啊?”他们互相瞅着,猜着。

“王运会啊,你有什么做的不合适吗?你自己说说吧。”我点了名。

“我,我打了一会儿瞌睡。”他站起来不好意思地说。

“哈哈哈……”又是一阵笑声。

“我看见你拄着胳膊在那直点头,很遭罪吧!”我学着他打盹的样子。同学们乐不可支了……

“以后再忍不住,就想想办法啊,让自己精神起来。你打盹时间虽然不长,但按咱们的规定,你今天就要被扣10分。你可以用主动发言了、把作业完成的很好了等等好多机会,给小组把分挣回来。”

“没事没事,你能挣回来的!”他们小组的同学在安慰他,给他鼓劲。

“我一定会挣回来的!”他冲着同学挥挥拳头。

…………

“贾浩啊,你和文强有一次说笑,按规则,这是不允许的。”

“老师,他管我要书!他自己不带书!”文强急忙举起手解释。

“我的书被9班同学借去了,下次一定拿回来啊!老师别扣分啊!”贾浩急得舞着两只手喊起来。

“好吧。不过记住了,没有下次啊。”

“好嘞,知道了!”他连摇带摆地对小组的同学做着鬼脸。

…………

“刘鹏程,你刚才有一阵走神了。大家看我学他怎么走神的。”

我学他直眼的样子。

“哈哈哈哈……”学生笑翻了,刘鹏程自己也笑的趴在桌子上。

…………

这就是我教的高二“最差班”。

这个年级有两个文科实验班,有一个和新疆同学的混合班,最尾的同学被分到了一个班。考美术、传媒的同学都在这个班,是名副其实的“最差班”。

我是在上学期开始教他们的。我不认为他们差,以我的经验,这样班级的学生将来大多数会比那些实验班的学生有发展。如果他们能够得到引导,养成良好的习惯,培养更强的能力,健全他们的人格,会更有利于他们将来的发展。

在上学期,我采取了一些措施。在情感上多投入,经常鼓励他们,只要发现他们的闪光点就不吝言辞地大加表扬;纠正他们的不良习惯;教他们学习方法;学校让我开公开课,我不用我教的高三实验班,就用这个班上,结果让全校老师惊讶,让领导惊喜;期末我给50名同学每人写了一封信,肯定他们的点滴进步……让他们在合作中快乐地学习,有了成就感。

但是,他们仍然有许多工作要做。

放假时,我就想好了一些措施,这学期再进一步加强对他们的引导和培养。

昨天是周一,上了开学的第一节课。我把“每天都进步,让优秀成为习惯”的学习公略发给他们,对课前准备、上课发言、作业完成、作业互批、考试等方面做了比上学期更详细要求更严的规定,做的好的就加分,不好的就扣分,都记入到自己的小组中。给他们讲解了具体要求后,让他们粘在桌面上,熟悉了再撕掉。

我这样做对他们发展的重要性已不用多说,因为我上学期多次讲过,他们也明白。放假前我也提醒他们,这学期对他们的要求会更严,他们有思想准备。

“同学们,我给你们一个星期的时间吧,下星期我们正式实行,好吗?”我担心他们能否马上适应。

“不用不用,就这周吧,明天就开始吧。”同学们纷纷说。

这有些出乎我意料。就凭这一点,他们就有很大的进步空间!

今天他们表现的很好。

我相信,坚持下去,他们的明天会更好!

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017