注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

引用 【原】求求你,看看我(教育随笔四则)  

2008-02-27 16:42:02|  分类: 教学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

空谷轻烟【原】求求你,看看我(教育随笔四则)

 

这几天,一直在内疚:不能光顾着写自己的小说了!作为一名教师,为学生写的文章还是太少。打开电脑,找了几篇不是专业论文却有文学色彩、关于学生的随笔,稍加整理,与大家交流,恳请指出不足。向老同志学习。

                                                                   求求你,看看我

我始终没有料到,会让这位学生这样伤心。

为什么没有按时打扫卫生?

起晚了。

那我们的规定是几点打扫啊?

我知道,可我起晚了。

你不觉得自己有点不好意思吗?

无语。

还是无语。

于是,他就站在了我的办公室,却故意似的一副无所谓的样子。

这还了得,这还像个中学生吗?望着他那张似笑非笑完全是故意的脸,我忍不住喊了:你纯粹想和老师作对吗?

没那意思!

出去!出去!让家长来!

这时,我看见那张无所谓的脸上泪水在流淌,顿时有了一种征服之后的成就感,就在我暗自得意,为自己的英明举动而稍感自豪的时候,我听见这名学生在说:你就看不起我,你根本看不起我,从我进咱班,你连看过我一眼都没有。

是吗?我问自己。

回答是:确实很少看过他。

这学生老实巴交的,平时倒没犯过啥错,怎么今天这样啊。总以为这样的学生不必我们费心的。

可我已经不再想这些了,因为我看到,他的泪水一直在流淌,就有些心疼,开始反思。

我们眼前站着一米八几的个子,毕竟还是十六七的孩子啊。高是高,那是营养的缘故,可他们的内心世界还是孩子的世界啊。他们很在乎老师的一个眼神,很在乎老师的每一个举动,哪怕走到他们身边拍拍他的肩膀:不错;看看他的作业,甚至不用做什么,仅仅多看他一眼,他也会在意的想:老师看我了。

这就是学生。不要以为他们会和我们一样,会把一切看得那么清。

他绝对是个好学生。他还没有被社会上的某些不良习气所侵蚀,他还有着一颗上进的心,起码他在意老师是否关注他。

我告诉比我还高一头的孩子:其实老师一直很关心你,只是你没感觉到,难道,关心一个人需要天天喊在嘴上吗?

我告诉他,投寄各大报刊的学生习作他在第一位排着。

同时,我也坦诚的告诉他:我没想过你们会在意老师的目光。或者老师还很年轻,经验不是很丰富;或者老师太粗心,没有顾及到你们的感受;或者老师没有把你们当成孩子而是当作了朋友,会和老师一样的心态进行对话交流;或者老师有些地方还做得不好,需要你们及时提醒----课间来办公室可以谈谈。

我没撒谎,说的是心里话。

我明白这些还单纯幼稚的比我往往会高一头的孩子,他们的心思很缜密,比我们的心细----我们太忙了,而他们会单纯的去观察老师的衣着,发型,一举一动,一言一行;我们的成功与否,就在他们的私下议论里,就在他们的脸上写着;我们的成绩,就是他们对我们尊敬程度的一个表示。

这个时候,我能撒谎吗?----哪怕善意的谎言---我从来没有低估一个单纯的心灵的判断力。

果然,他不再哭泣,只是嘴里还在嘀咕:从来没进过您的办公室。

尽管嘴在硬,我知道,我已博得他的信任。因为:“你”已变成了“您”。还需要再讲道理吗?他们的耳朵已磨出了茧。

我告诉他:老师很忙。

他拭着眼泪,慌忙不迭的要走,想鞠个躬,却半途而废---他想保持自己的自尊,却又不知如何表达自己的敬意;他不想向老师低头,却又希望老师明白自己是个好学生;此时,我知道,他感激不尽。

而我只是告诉自己:长时间看一处,眼睛会疲劳,何妨眼睛多转几圈,环视一下教室----尽管我们觉得无聊,可学生们需要,他们会在心里说,老师看我了,他关心我-----你要知道,在你的眼睛转动的时候,讲台下边的眼睛正热切的希望与你的目光相遇;也许你的目光扫不到的地方会有心灵的呐喊:求求你,也看看我!

【教师反思】

这件事已经过去三年了,可我一直在反思。

教书育人,是一门学问,很深的学问,在师范类大学里,你学不到这样的知识;只有和学生的交流中,你才会学到它,才会有所进步。

刚毕业的大学生,意气风发,教个破书,那有什么;可我看到老同志是那样的谦卑----他们明白,还有自己没有学到的实践之后才能得到的知识。

我希望,我们的同行,特别是像我一样的年轻教师,也会经常反思,也许,一个不起眼的细节,只要你抓住了,就会明白学生给我们提供了多少学习的机会,那是我们一笔多么宝贵的财富。

2008-2-26

                                           张夏伟来倒水

作为一名教师,你就得理智点,在学生面前尽量少说废话。家长的唠叨已使他们的耳膜磨出了厚厚的茧,你就别再一次让他们的耳朵饱受摧残了。我一直这样告诫自己,千万别婆婆妈妈,那样只会适得其反。所以呢,我很少进教室,也很少批评学生,尽量给他们自由发展的空间。

那天起得早,心中一动,就进了教室。与学生约好七点半到校,但我不检查,大家讲诚信。学生大多都到了,有四五十人在教室,还有二十多个人直到七点四十左右才摇摇晃晃来到班里。最后进来的是一名男生,问了半天哼哼哈哈答不出个所以然来。毕竟还年轻,我一时冲动就动手教训他了,没想到这孩子当时鼻血出来了。

下午,家长来了四五个,大吵大闹,让我感到很难堪,把我的杯子都摔了,还向校领导告了我一状。这件事闹得沸沸扬扬,学生私下里议论也不少,我心里很郁闷。尽管表面上什么都不在乎,其实我这个人心很细,有时还很脆弱。坐在电脑前无聊地修改着学生发来的作文,准备替他们投到报刊上去。心里想着怎样让这个孩子迅速走出阴影,步入正常的学习生活中去。

张夏伟就来了。他没打报告,轻轻推开门,仅露出了半个头。看见有人,他就进来了。故做出一脸的无所谓,故作出很熟练的样子拿起热水壶往杯子里倒水,还甩了甩头发: “老师,我来倒点热水。”我说:“倒吧,随时都可以来倒,冬天了,教室的饮水机水不开,喝了要拉肚子的。需要的话,你就来。”张夏伟一手提壶一手持杯,弯下了身子,并没倒水,却把脸转向了我坐的地方,仔细望着我的脸,憨憨地一笑。刚好我抬起头,发现帅帅的小伙的眼睛里竟似乎有一些忧郁,此时,更有一分关切。很快的,他低下了头,故作无所谓轻松的说了声,老师,走了啊。

是的,孩子走了,我也停止了写作,思索着,他是来倒开水的吗?他一共就来过三次,一次是素质教育展示会的作文竞赛之前,他拿来自己的作文让我修改;一次是陪李聚同、李智勇来拷《万能作文》的,他自己没事;今天是第三次,来倒开水。心里感觉怪怪的。

这孩子很聪明,不喜欢回答问题,但假如遇到难题冷场时,他却总是低着头,把手举高。印象最深刻的是他的作文,写得很真实,很细腻,同时又幽默,很有自己的风格-----或许他天生就是学文的料。我在讲评作文时,不管是他刚刚在西安晚报发表的《笔转在指间》,还是刚写完的作文《一次难以完成的作文》,总能引起大家的轰动。后来简直神了,不用说姓名,大家一听作文,都摸透了他的风格,就直喊:“张夏伟,张夏伟的!”

带过不少学生,印象都渐渐模糊了,现在带着的,也不像以前那样整天叫到办公室来辅导(你的关心,恰恰会引起学生的反感),特别是我只给二班代课(我是三班的班主任),来往很少,上课之后就很少能见,但只要遇见却都很亲热,张夏伟并不,他见了我总是憨憨地笑。今天却莫名其妙来倒开水,我还是百思不得其解。有事吗?看我忙没时间就走了吗?

我心里嘀咕着,打开了自己的网页,在学生习作专栏里一组评论赫然闯入了眼帘:老师,真的没事吗?课间十分钟,真的不忍心打扰您宝贵的休息时间。可我还是来了;少抽烟,保重身体,您才能更好的教好我们。遇事别发火,我们担心您会受到学校的处罚。语文支持您,二班支持您!祝您迅速好起来!最近发现您上课有些吃力,老咳嗽,感冒了就要多休息;我们不想失去您……

不好意思,我的眼泪差点流了下来。是陈红写的吗?还是樊奇、李雅迪、白晨、樊丽君、李聚同还是张夏伟?还是其他同学?还是三班的同学所写?后面还有很多评论(有的删了,有的现在还在),我没看下去,很担心自己的眼泪会流下来……也许平时,我不会在意,可在这个有些脆弱的时刻,这些话语就像春风般抚摸着我的伤口。我暗暗地说,我要对他们更好一些,作文以后要批得更快些,他们会等得很着急。

眼睛有点疼,一会还得备课,我就不再往下写了,迅速结尾吧。题目叫《张夏伟》,其实他不是一个人,是一群学生,张夏伟是这群学生的一个代表。我一直强调作文要有真情实感,要随意,不要追求华丽的词藻;这篇随手写来的散文,或许可以给学生一点小小的启示吧。主题很简单,是感谢学生对我的信任、理解和支持,表现的是师生情。本来不想写这类散文(我一直写的都是中长篇小说),今天抽出点空闲,专为这些祖国的未来而写,希望他们尽快成长起来。

(2007年11月11日星期日)

                                  值班报告单

 “老师:

祝您快乐!今天我们班的学生表现还算可以,或许是因为今天下雨吧,没有人请假。只有下午第三节课张尔宁和周嘉翌迟到不到二分钟。没有其他违纪现象。还有,老师,您对学生付出得太多了,谢谢您!我代表全班对您说一句:老师,您辛苦了。

  学生王勇07年月10日                                                        

这是我班学生王勇10月11日早晨放到我办公桌上的值班报告单。

一年一度的东方中学素质教育展示会结束后,学生学习日益紧张起来。为了减轻班长的负担,我在班里和学生商量采取轮流值班查纪律制度。每天一名学生,负责检查这一天白天早操早读上课及晚自习共11节课的出勤和纪律情况,在第二天以表格形式向老师交值班报告单。

这个制度实行以后,为班级管理带来很多好处。首先,因为每个学生只参与一天的管理,所以对学生不会造成负担,反而是,因为值班周期长,近两个月才会轮到每个学生为班级服务一次,所以学生们很乐意值班。另外,学生出勤纪律情况及时反馈,使我能及时最细致地了解班里情况,及时解决出现问题,帮助学生养成按时、守时、自我约束的好习惯。另外,还有更大的一点益处——或者应该说算一种意外收获——就是:这张小小的报告单,成了学生和班主任沟通的桥梁。有的学生在执勤表格下面附上一些简短的留言(有时我还会及时回复给学生个人),每每看到,使我无比欣慰,常常会被学生的真诚所感动。

文章开头学生王勇的那张报告单,没有制表格,只用文字叙述了自己的检查结果,却使我心里充满着感动,还有比看到一名做事认真,心思缜密,感情真挚的学生更令人欣慰的事情吗?

其实,特别的报告单还有很多,每一张都代表着一个与众不同的学生,隐藏着一段生动的小故事,也包含着师生之间的感情。学生王聪10月29日报告单表格下附言:“亲爱的老师:节假日里记得多注意休息,一起和我们度过高一打基础的关键时期,天气凉了,别忘了加衣服。祝您假日快乐,天天有个好心情!王聪再顺便请一下愿,可否让me搬到第一行,以满足眼睛的需求呢?”              

学生田瑞10月27日记录单上写着:

“上午:没有请假的。

下午:依然没有迟到的。

第三节课权利、赵未娟、王卓、贾博楠、贾栋在办公室帮老师阅卷。

晚自习课王强请假5分钟。

班主任:

我知道你一定对我很失望,因为今天我没有尽职尽责。用一句平凡老套的话说一声:对不起,希望你能原谅您的想偷懒的学生吧。以后我一定会做得更好^ ~ ^希望不要因为这件事影响你的心情。祝你越长越帅,年轻永驻!失职学生乔谨07。10。27”

学生黄开媛10月22日报告单出勤表格下附言“‘一个人能走多远,看他与谁通行;一个人有多优秀,看他有什么人指点’在您的教导下,我们会勇往直前!生命不息,奋斗不止,革命尚未成功,同志仍会努力的。请您放心!希望每天都能看到您那灿烂的笑容!^ ~ ^”。

学生常欢10月6日报告单表格下附言“建议老师整顿班内纪律,自昨天值班一天,学生说话现象严重,班长也不管”。

学生刘金金11月11日报告单表格下附言:“老师辛苦了,谢谢您对我的关照,我会努力的,加油!!!

祝每天露出大白牙^ ~ ^”

这个周五班会我准备好好教育一下学生,因为圣诞节来了,有的学生会把喷雪带到学校来。我板着脸,故作严肃的来到教室,今天的值班曹蝉把一张报告单递上来,这一张最有趣:

老师:

辛苦了,我们会好好学习的,请您放心。假如您抬起头来,看后黑板,您也许会眼前一亮!

当我抬起头来,却发现,后黑板的【班级论坛】栏目里,最醒目的位置多了一副对联:

平常心,过圣诞;

好成绩,迎新年

横批:梦想飞扬

【今日经典名言】栏里多了一句:

只有一条路不能选择-----那就是放弃的路;

只有一条路不能拒绝-----那就是成长的路。

我不由心中一动:王勇,去办公室中间那个抽屉里,把这一学期的值班报告单拿来,我给大家读一读……

当我读到徐廉蕴12月19日的值班报道:

老师,这一周学校给我们班的各项考核分均打到了十分,本学期卫生流动红旗已获得十五次,已创下连续七周夺得流动红旗的记录。今天没有任何违纪现象,我作为值班没事干,给您一点建议,请您注意休息,最近您上课老咳嗽,感冒了,就要多休息,我们希望您快点好起来,才能更好的带我们…..

我的声音开始发颤,眼睛微微湿润,就在十几分钟前,我还怀疑他们圣诞节给我要耍疯……

这个时候教室静静的,静静的,没有一个人说话,抬起头,发现一双双炽热的眼睛正关切的盯着我。当老师六年了,这是我最幸福的时刻……

现在抽屉已经积了满满一大袋报告单,几次整理办公桌,我都舍不得扔掉,因为每张报告单都代表着学生一颗美好的心灵。同时我感悟到,带着学生纯洁的爱走路,我们的人生是多么幸福!而我们这些做老师的,能常常用孩子纯真的话语擦拭自己心灵的镜子,那么,我们“做一名好老师”的道路就会走得更坚定。

反思:在教育学生过程中怎样的说教,才能不使学生左耳朵听右耳朵冒呢?那就是用真心去打动他,站在他的角度为他说话,让他明白老师完全理解他的做法,进而引导他换位思考,站在老师角度想问题,使他明白,即使是站在老师角度,中心却仍然是围绕他,一切为着学生负责,这样,学生不但容易接受,老师的教育往往还会打动学生的心灵,当然这一切都围绕着一点,那就是老师是在真心地爱学生,是在关心他教育他。同时也不要忘了一点,信任他们,你信任学生一分,学生会还你十分的满意。

                                   2007年12月21日星期五

                                                                肚子疼?上厕所?

    这位学生跑到我面前的时候,满脸通红,气喘吁吁,双手捂住胸口:老师,我,我……

    我尽量温和地说:肚子疼吗?需要上厕所吗?

    这位学生脸上的恐慌在消失:没事,老师,我……

    快去站进队伍里,升旗仪式马上开始了。

我诧异的看见这位学生深深一鞠躬,目光里满是感激,迅速站进队伍里,整个升旗仪式,他竟然不像往常那样动来动去。

课间,一位学生来到办公室,告诉我,那位学生早上迟到了,并非是肚子疼要上厕所,我笑了笑,说不定吧,这种事情谁也没办法的,或许是他来了以后感觉肚子疼,上完厕所才去参加升旗仪式的吧。

第二天,我看见他的校服很整齐,头发也剪短了,来得很早,一看见我,马上把头昂起来,一副急着要表现的样子,我点点头:不错,你很好,这学期进步很大,可要坚持哦。

他害羞的把头低下了,在我离开教室的时候,我发现他得意的看了同桌几眼,拿出课本朗读起来。

这几天里,他表现很好,似乎和以往不同了,我惊喜的发现,他再也不迟到了,而在此之前,他是班里唯一令我为迟到而数落的学生。

或许,我在善意的为他挽回颜面而说话的时候,他已明白我的深意。我没有挑明,他也没有再提,但,在各自的心里,却是彼此明白的。

郑板桥在几百年前就告诫世人:难得糊涂。这话是有深意的:他并非让我们醉生梦死,戏笑红尘,而是,善意的隐藏一些内心的不快来在精神上帮助另外一些需要帮助的人,是真正的难得糊涂。作为灵魂的工程师,在班级管理过程中,更是需要难得糊涂。

不要把每件事看得太清----心里再清,该糊涂时,一定要糊涂。

上一届学生里,有个叫刘金焕的,曾经在我办公室里,大声喊起来,原因是,他的父亲当着他的面告诉我,他曾经大骂他的母亲,这孩子立刻就像被毒蛇咬中一般大喊起来:我今后可怎么活人呀!

刘金焕不坏,他起码知道对着母亲大喊是不对的;他的父亲也没错,只是不懂得讲话方式。也许,私下里悄悄告诉我这些,由我慢慢开导孩子效果会好一些。

支走他的父亲后,我告诉刘金焕,老师没感觉到他有什么不对,他的父亲应该给他面子。刘金焕的眼泪就再也没有停止的落了下来:老师,你会不会看不起我?我说:不会,我喜欢你的坦诚。当然,他每周六偷偷会上网两个小时我也没挑明----这个网络年代里,教育者防不胜防只能尽量控制学生上网的时间罢了----后来,这孩子学得不错。

就像那个迟到的学生一样,我没有大发雷霆的训斥,却令他的不良习惯得到改正;或许,这些善意的谎言为这些孩子保住了自尊,更令他们上进。

我希望,下一次,再看到气喘吁吁来升旗的学生,我还会温和的问他:是不是你刚才上厕所去了?只是,这样的情况会越来越难遇到了---是那些需要这样温和的孩子让我减少这样的机会的。

2007年12月7日

个人网页:

http://donggang.8881.blog.163.com

http://q.163.com/domggang8882        

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017