注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

改变教育方式,迫在眉睫!否则,亡国指日可待!  

2008-02-03 15:48:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

老板老班我的心在等待,永远在等待...

我儿子的小学

实在不愿意写这篇日志,所以犹豫了很久,因为一想起来心就堵得慌。今天还是决定写一写,不吐不快啊!

说,我儿子今年十岁,上小学四年级,上的是我们区里算是比较好的小学(大家都这么认为)。因学区不对,还交了一万五千元的“赞助费”,尽管我本人是老师,但也没有一点余地可讲,要上这所小学的人太多,能收下你的赞助费就是天大的面子了。这且不去说它。

当时在选择学校时,是犹豫了一下的,因我儿子比较调皮,心想上个管理比较到位的学校,多少让孩子上点规矩,就选了它,学校的名字也不去说它了。

我儿子在学习上是个标准的中等生,不是太要冒尖的,属于“胸无大志”的那种小孩,在学校里是可以被老师忽略的弱势孩子,当然,他有点调皮,常被老师批评——这也不去说它了。

今天要说什么?这所小学向来以“抓得紧”著称,儿子上了三年半小学,我对这点算是领教了,特别是到了快考试的时候,作业特别多,常常要做到很晚,不外乎语数外,其他学科,学期结束前几个星期就草草收场了,到了最后两周,就全是语数外,把孩子上得那个腻啊!印象中,我儿子早就对学习失去了兴趣,只是因为小,没得选择,只有听话一条路。顺便说一下,从打小学起,就是语数外,一直到高三,真是悲哀!——这,还不是最要命的。

最要命的是——这所小学几乎没有准时放过学!一到下午放学时间,学校门口就挤满了接孩子的家长,黑压压一片,把校门口围得水泄不通。为什么要接呢?因为很多孩子家都离学校不近,现在这个交通状况,不接也不行啊。偏偏今年南京的冬天特别冷,接孩子,比什么都受罪。

因为我挺忙的,接孩子的任务常常交给岳父,每每都听到孩子外公的抱怨,说太不像话了,经常一等就是半个多小时。为了减轻岳父的负担,只要有时间,我还是尽量自己去接。

小学放学的时间倒是不迟,下午三点半。离期末考试没几天了,孩子的作业铺天盖地的,放学时间也总是延长,有一天,下着大雨,我等了四十多分钟才接到儿子,为此,那天我开会迟到了。

又过了一天,那天,冷空气来了,天寒地冻的,下午我没课,心想这大冷天的,就不要再辛苦外公了,我去接孩子吧。三点半之前,我来到了小学,门口照例是黑压压一片,我有思想准备,看情形今天又不会准时放学了。

我,还有其他家长,站在学校门口,用鲁迅先生的话说,像是被无形的手提起的鸭,脖子伸长了向里面看,望眼欲穿。下课铃早已打过,可里面一点动静也没有,真不知道这下课铃有什么用。上次接到儿子后,我问他,放了学你们怎么不出来?儿子答:语文老师来,讲了一大堆,数学老师又来,讲了一大堆,外语老师又来,讲了一大堆……老师们就不知道,有一大堆家长站在冬天的雨里等着孩子吗?

十分钟过去了,没什么,习惯了,二十分钟过去了,也没什么,不奇怪,三十分钟过去了,一个孩子都没出来。家长们在寒风中跺着脚,认识的不认识的,三三两两说着话,不外乎是孩子的学习。实在是太冷了,校门口是个风口,一点遮挡都没有。接孩子的家长中,老人居多,年轻的父母都忙啊,老人时间多,又心疼第三代,接孩子成了爷爷奶奶们的一项任务,而遇上这种学校又遇上这种鬼天气,老人的这项任务未免也太沉重了一些。

延长放学时间为了什么?为了孩子吗?老师加班加点义务补课,还不收钱,家长们感谢还来不及呢,等一等算什么,不都是为了孩子好吗?我呸!孩子从幼儿园出来,带着满腔的好奇和兴趣,上了小学,就此告别美好的童年,两年训练下来,什么学习兴趣都没了,这样的日子要持续十二年,不管你喜不喜欢。久而久之,麻木了,随他去了,上面有高压,底下有自我减负,孩子喜欢快餐文化,沉迷网络游戏,怨谁呢?从小在无聊的题海中畅游,反复做着永远做不完的功课。我这几年回家业余时间净给儿子报词默写了,一遍又一遍,默写到上一个词刚报完,儿子自己就把下一个词报出来了。

四十分钟过去了,还没放,我实在忍不住了,偷偷溜进学校,想看看他们到底在做什么。亲爱的家长们,你们有过突然出现在孩子教室外面的经历吗?我不想打击一大片,只想说说我看到的几次场景。某天中午,儿子有一本书没带,打电话来要我送去,说否则老师要骂的,我去了,在教室外看到他们优秀的数学老师正在进行着她的管理:全部给我坐正了!不许说话!抱臂坐好!某某,你还在说什么?!某某,你乱动什么?!——这就是孩子们刚吃完饭要干的事。儿子说了,临考前几天,一吃完饭就写作业,做卷子。——这就是老师在你看不见的时候做的事,他们要把孩子全部管教成不乱说话的乖孩子,这样他们就省事了,因为孩子小,会调皮,所以不凶一点管不住。就这场景,我有幸目睹过好几次。

言归正传,我上了楼,正好碰见儿子的班主任,我小心地问声:还没放学吗?班主任若无其事地答道:在考试呢。我又问:考到几点?答:不清楚,放学后才开始考的,数学老师在考,考完一个放一个。我无语了,灰溜溜地下了楼,回到学校外面,继续等待。

刺骨的寒风,吹得家长们连说话的力气也没有了,只剩下跺脚,终于有人开始抱怨了。是啊,放学时间拖这么长,连个招呼都不打,不就是为了期末考试分数高一点吗?连对人最起码的尊重都没有了。最悲哀的是,这些拖堂的老师不以为有什么问题,反而要被自己的敬业精神感动得要死,把这帮上了年纪的老人仍在寒冬中无尽地等待,你们伟大在什么地方?我知道,小学老师是要坐班的,不到五点,反正也不能下班,与其呆在办公室,不如在教室楸学生,出了成绩是自己的,均分低了可不行——这就是所谓的敬业精神,为了自己的“业绩”,什么孩子的健康家长的健康,通通是看不见的!

不知怎么的,想起了那首老歌,《站台》,我默默地唱着:我的心在等待,永远在等待

一个小时过去了,这期间,有一些孩子陆陆续续出来了,那是交卷早的。我儿子成绩不好,当然不能提早交卷,其间我又偷偷上去看了一次,儿子在拼命写着,但以我的经验,还早呢!我一腔的怒火,终于要爆发了,我第三次走到儿子教室外面,看到里面还剩一小半学生,数学老师坐在前面,一边改卷子,一边又在训斥孩子:讲什么话?这是在考试!教室外,还有一些家长,是在下面等不及的,都到教室门口等了。而教室里的年轻的优秀的数学老师面不改色地改着提前交上来的试卷,我甚至变态地觉得,老师正因为家长的等待越发自豪起来——看,我多敬业!不然怎么会当着家长的面,训起学生这么带劲呢?

无奈,我冲着教室里的儿子大声喊了一句:你快点做!按我的脾气,我能冲进教室把儿子拎出来,考什么考?这算什么?让这么多家长等在门外一个多小时。想想还是忍住了,毕竟儿子还要在这个班里读书,但我知道,实际上我已经把数学老师得罪了,我就这臭脾气。

    这时我却听见有家长劝:算了算了,老师这也是为我们孩子好嘛!——悲哀啊,正因为有你们的大力支持,老师楸起学生来才变本加厉!我不想告诉你,我面对的高中生是怎么变得这么不爱学习的,我更不想用我十八年的教龄来告诉你,老师这样做,没有一点点是为学生的未来考虑的,在她的眼里,只有自己班级的均分是重要的,其余一切,都不在她的话下!

傻子都听得出来,我这一嗓子是喊给老师的,终于,老师放了我家儿子——他最后也没有完成试卷。我不知道,以后她会对我的儿子怎么样,我只知道,这样的事情,今后还会经常发生。

走出校门,我怒气冲冲地扯下贴在我车挡风玻璃上的违停处罚单——据说,这所小学就家长汽车在校门口违章停车一事报请交管局协助加强管理,因此每天被处罚的车辆无数。我倒是在想,你要是按时放学,我当然即停即走,现在害得我又多了一次不良记录,我冤不冤啊!

   按时放学,就这么难吗?

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017