注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

引用 易中天抨击现行教育模式 称教育应使人全面发展  

2008-03-29 16:25:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

他山石易中天抨击现行教育模式 称教育应使人全面发展

正在为央视《百家讲坛》录制新节目《孔子》的易中天教授,昨日(3月27日,下同)回到高中时代的母校华师一附中举办讲座,内容是尚未播出的关于《论语》和孔子的部分内容。没想到,在座近两千高中生对《论语》滚瓜烂熟,倒背如流,让“名嘴”颇感意外,也倍觉压力——真是长江后浪推前浪,讲坛自有后来人。

哎呀妈呀,比我背得还顺

易中天讲座的题目是《孔子和他的学生们》。一如《百家讲坛》多以浅显平易的话题开场,易中天也习惯性地讲起《论语》中的《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》一章。不料台下学生骚动起来,原来他们早已学过这段,一位女生还非常流畅地背诵起其中文字,易中天顿时感叹:“哎呀妈呀,比我背得还顺溜呢!”

听众实力不俗,易中天的演讲也明显深刻许多。他每引用一个事例,便要问台下学生是否知道:“知道孔子上课时,曾皙为什么要鼓瑟?”“知道孔子爱唱歌到什么程度吗?”这些问题难不倒学生们,他们对答如流,尤其在问到“孔子心目中学习最高境界是什么”时,七八位学生都有独到见解。当一位学生回答是“乐”,并解释“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”时,易中天带头鼓掌,深深为之折服:“这些孩子真不得了,怎么什么都知道啊!”

遥想当年,咱也文理全才

被冠以“著名学者”、“历史学家”等头衔的易中天,被问到关于历史和学术的问题往往最多,昨日面对清一色的高中生,他不自觉地扮演起了“教育家”的角色。“易老师,请问您如何处理学习与生活的关系?”“如何面对学习压力?”“有高考在前,我们怎么做到快乐学习呢?”学生们抛出连珠炮似的问题,希望易中天能像“品三国”那样,透彻地品析一番现行的教育和高考模式。

也许是被孩子们感染,易中天拿自己当年在华师一附中的学习为例:“当年,我物理没下过99分,化学不低于98分,数学也是95分以上呢。”他认为,学习应一以贯之,抓住关键知识点,并调整心态,将“该死的高考”(易中天语)看作一份逃不了的人生体验快乐面对。

易中天还抨击现行教育模式,指出教育核心是“人的全面发展”,而分科教育把人都“搞分裂了”,文理不通是当今教育最大的问题。“如果中国的教育能营造活泼的氛围,让学生乐于学习,那它就成功了。” 

(文章来源:荆楚网-楚天都市报    记者范宁 通讯员陈先钧)

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017