注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

引用 日记:女儿的另类作文  

2008-03-29 19:20:18|  分类: 三年级作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

傲雪枝日记:女儿的另类作文

不知什么时候开始,“另类”一词悄然兴起,于是就有了比如服装 、发型 、行为举止等等方面的“另类”。有很多的“另类”在家长眼里就会觉得不伦不类,但却成了青少年的时髦词汇。

 上星期,女儿打电话回来“放假我暂不想回来,想在亲戚家玩上几天”我同意,她接着说:“妈妈,我这次回来会给你带回一个你很喜欢的礼物”。“OK”。这星期,女儿回来了,从行李箱里一一拿出玩具青蛙、小猫、别人赠送的围巾、笔记本等,却迟迟没见要送给我的惊喜礼物,赶紧提醒,“我一定很喜欢的礼物呢”?“哦,在这儿”,她拿出打印的三张白纸,上面缀满了黑字,想“给我的信”?打开,一看题目“泪的紫水晶”我云里雾里,女儿说,我的语文老师和好多同学公认的好作文,所以我一定要带回来你看,你一定会很高兴的!这么一说确实高兴,喜滋滋地读,读着读着......感觉心情越来越沉,这多年来,这是我第一次看到女儿的如此作文形式,怎么感觉象天上一句,地下一语?虽然很清楚地表达了文章的主题,但时间与空间的巨大落差让我感觉“太不现实”,“太虚拟化”。我还在沉思中,女儿的话打断了我“还可以吧”?我抬头,对女儿说“对不起!你的礼物并没有让我惊喜,我不喜欢,我还是喜欢你上次获得一等奖的演讲稿!“啊?不会吧,妈!别人都说好呢!”我说出了我的质疑。女儿照样惊奇:”妈,你知道吗?你叫另类!”接着,在我耳旁眉飞色舞地说了一大通的理由......。

   女儿的话有道理吗?如今倡导的创新就是如此吗?为什么我对她的文章有如此之拒?难道说这就是一代人与另一代人之间的代沟吗?我明白每个人的思维方式和做事方式都不一样,也许另类就是把你自己与别人不一样的地方尽情的表现出来,不要去想这样好不好,对不对,做你自己,不要犹豫什么吧!

   时代在变迁,社会在进步,思想在改变,观念在更新!女儿作文的另类或许有她的道理,但是对“另类”的语言和行为的正确引导也很有必要,看来在这方面,我还需和女儿有一个长久的研讨!

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017