注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

引用 原 孩子的注意力如何集中  

2008-04-14 08:20:10|  分类: 阅读指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

落叶之秋原 孩子的注意力如何集中

            最近,我听孩子回来说班上总有同学上课调皮,不认真听讲的,在写作业、上课时,都是注意力不集中。怎样使孩子的注意力集中呢?

            我觉得首先家长应该看到,自己的孩子并不是一个不想好好学习、上课的孩子,他也有上进心,也想考100分,但难以控制自己的行为。这样的孩子更需要家长的耐心和爱心,需要家长更多的地关注他们的行为。有的孩子需要家长监督他完成作业,因为他一个人做作业,就会分心,并拖得很久。有家长在身边,他作业速度和质量就会好一些。如果家长觉得别人下班后用不着这样操心,唯独自己要付出额外努力,并因此而责怪孩子,并对他失去耐心,就是对孩子的误解。所以家长首先应该转变自己的态度,把孩子的注意力不集中当作一种心理问题来看待,而不是当作性格上和意志上的缺陷。

            其次,家长应当给孩子学习提供一个安静的学习环境。如孩子的屋内应尽量少布置一些图画或照片,少给孩子呈现与学习无关的刺激,因为这样孩子很容易为无关的刺激所吸引。在孩子做作业时,家长应关上屋子的窗帘,不可开电视机,以免打扰孩子。在子学习时,家长之间不要说话,因为他们对大人的话会都记在心里,而对面前的作业则一点也记不住。所以,孩子要有好滴学习环境。

   再就是,有环境能力的情况下给孩子买些字迹大、内容活泼的书籍,他会看得长久一些,同时培养孩子的读文字书的能力。比如说带有图画,卡通等等,有的孩子到了上中学、高中都还拿着卡通书看得有滋有味的。

           家长尤其要爱护孩子的自尊心,多鼓励孩子,与孩子交朋友,说知心话。孩子的上进心和自尊心正是家长可以利用的教育资源。如果我们做家长的能看到孩子身上这种上进心和自尊心,们就能掌握教育他们的金钥匙。  

  

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017