注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

引用 摘 培养孩子的自学能力  

2008-04-06 21:06:11|  分类: 阅读指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

落叶之秋摘 培养孩子的自学能力
            

所谓自学能力,就是不依赖老师、家长,通过独立学习、钻研而获取知识的能力。培养儿童自学能力的前提条件是:孩子必须具有一定的文化知识,掌握读、写、算的基本技能,具备中等以上的智力水平。自学能力包括以下几个方面:

  一、选择信息。要学会选择图书。特别是小学低年级学生掌握的词汇量有限,需要文字简单、画面生动的注音读物和连环画。如《世界童话名著连环画》等,把孩子引向丰富多彩、充满幻想和有诗情的世界;高年级学生选书一要实用,二要立足于启迪思维,开发智力。如《儿童百科全书》、《十万个为什么》等。

  二、接收信息。接收以各种媒介作为载体的信息,其中以视听为主。最关键的是要培养儿童独立阅读的能力,使他们能根据需要主动阅读书籍报刊。预习也是培养独立阅读能力的重要途径,可以要求孩子对所学科目进行预习。质疑提问是接收信息的的主要途径,家长要鼓励孩子敢于问善于问,孩子的问题越多,他最终获得的知识就越多。

  三、理解、分析和组合信息。将接收到的信息与头脑中原有的认识结构相联系并纳入认识结构,这是对信息的处理过程。有些小学生为了应付考试而习惯于死记硬背书本知识,一些家长也习惯于单纯向孩子讲解知识并让孩子按照固定的程式做练习,这种形式主义的学习方法危害是很大的。可以引导孩子把书本上的内容和通过学习实践所获得的经验结合起来,整理小结。鼓励孩子发表自己独特的见解,善于与人探讨问题;鼓励孩子把自己的学习心得介绍给同学,帮助学习有困难的同学赶上来。

  四、存储信息。把获得的信息纳入认知结构本身是一种存储,为了防止遗忘,可以指导孩子写读书笔记,做读书卡片,把有用的资料记录下来,利用电脑存储更为有利。

  对学习成绩较差的孩子,也要重视培养他们的自学能力。当然要适当降低要求,放慢进度,练习的形式要多样化,让他们在学习上顺利爬坡。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017