注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

引用 爱说不爱写的孩子  

2008-04-06 21:07:35|  分类: 阅读指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

落叶之秋爱说不爱写的孩子

   

生活中,我们经常可以发现爱说的孩子,他们整天说个不停,反应也很快,大人的事儿他们都能插上嘴,按道理上讲,这种孩子应当在学习上不会发生困难。但实际上,正好相反,许多爱说的孩子学习成绩并不好。更为重要的是,有许多这样的孩子在阅读和写作方面,都不尽人意。这种孩子完成看图说话的任务极为出色,但如果要他们看图写作文,他们则不是错字连篇,就是表述枯燥。

  这些孩子通常言语智商的测试分数并不落后,但只要是让他们完成读和写有关的任务,他们立即表现出无能。

  原来,这些孩子没有形成应有的读和写的词汇。人对语言词汇的贮存与掌握是一个复杂的过程。词汇是语言学习的第一个环节,也是最重要的环节。而词汇并不是一种心理方式贮存在人的大脑中的。我们可以把词汇的贮存与掌握分为四种形式:

  1. 听觉词汇。这是人的最广泛的词汇。人们从听觉中学习语言的发音,然后掌握词汇,并根据经验来运用这一些词汇,这就是语言的使用。一般来说,常人的听觉词汇是最多的。一个人能听懂的词汇往往比他能说的词汇要多,所以,一个文盲也可听懂他的母语。只要他的智能不落后,他就能听懂别人说的话,能正常地生活于社会中。

  2. 说词汇。一个人能说多少词汇就是他的说词汇。显然,一个人会说的话,总是比他能听懂的话要少一些。所以,有一些人能听懂别人说的话,但不善于表达自己的想法,或不能准确地表达自己的意思,这些人被认为是不善于言辞的人。

  3. 阅读词汇。阅读词汇指的是一个可以理解和解释的书面词汇,可以运用视觉认知语词的前后联系和图画的线索来理解词义。也就是一见到这个词,就能说出来,并知道其意义。当儿童开始阅读后,阅读词汇就很快地增加了。

  4. 写词汇。这是最高级的、也是最少的词汇。一个人会读一个词并不意味着他也会写这个词,所以,写是最高级的生成能力。如果一个人会一个词,他通常肯定会说和读这个词。许多人阅读能力并不差,但写作能力很差,这是因为他们所贮存的写作词汇很少的缘故。个别人甚至只会读,而几乎不会写,因为他们很少练习写。许多人在生活中不需要写仍然可以生活。比如,一个体力劳动者,除非需要给人写信,一般无需写作。

  了解了这一点,我们就明白了为什么有的孩子爱说不爱写,原来,他们在学习过程中,只注重了听说的词汇的积累和掌握,而忽视了读和写的词汇。尤其是后两种能力是更为复杂的,需要运用视觉的信息。

  如果家长发现了自己的孩子爱说不爱写,一定要给予充分的重视,这说明,孩子的学习能力有所失衡了。这时,家长应及时调整孩子的学习重心,最好立即阻止孩子的说话的行为,让孩子多写与多读。许多家长看到自己的孩子爱说,以为这说明他们聪明,所以也用更多的听说反应来回答孩子,结果进一步强化了孩子的听说能力,以致偏差。而有经验的家长则知道,一旦孩子爱说,很可能意味着他们不爱动手,不爱动眼,应当努力培养这方面的能力。只有善于发现孩子弱项的家长才是聪明的家长。我们一起学习吧!

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017