注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

王 蒙:我要是考作文,都能交白卷 !  

2008-04-09 11:53:58|  分类: 九年级作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王 蒙:我要是考作文,都能交白卷 !

   近来,关于高考语文及其作文题如何出、如何考乃至如何教学与评判,成为社会关注焦点。

   日前,著名作家王蒙在接受羊城晚报记者采访时称,有些高考作文题让他一头雾水,“我要是参加考试,都能交白卷”… …

 孙子对王蒙说:明白了吧,现在的语文,您哪儿懂呵!

 记者:羊城晚报曾登了一篇文章,叫《误尽苍生是语文》。这篇文章被称为“让语文教育界语塞一时”。为什么它有这样的力量?是因为您和刘心武(作家)等人发起了对语文课的讨论,一批学者以犀利的语言指出了语文课的弊端。我们最近上网检索资料,发现您对这件事是很执着的,从那以来一直不断在发表看法。

 王蒙:有关语文课的讨论,其实我是被动的。我并非有志于、或者是有计划地想对语文课发表意见,我说的都是很实际的经历。

 我的大孙子学语文,我看他的分数不理想。我心想,别的我帮不了忙,语文我还是拿手的呵,我来教教你,你提问题吧。他当时就说:“您不懂,您不懂!”我不懂?我不懂中学语文?所以就想看看到底他做的什么题。有这样一道题:在我的窗外,有一棵白杨树。然后在原题下面给出四个选择。第一个:有一棵白杨树长在我的窗外;第二个:我从我的窗户上可以看到外面立着的白杨树;第三个:在窗外有一棵树,这棵树是白杨;第四个:窗户外面有棵白杨的这间房子,就是我住的房子。要求学生从这四个选择中挑一个正确的。

 我一看就傻了,因为它们意思都差不多!这个还算好,还有更难的。《钢铁是怎样炼成的》中有句话:“人最宝贵的是生命,生命给予人只有一次。”这是原文,然后它在底下也列出几个选择:人,最宝贵的是生命,因为生命对于人,只有一次。四个选择都是类似的这些东西。要我回答呢,四个都对。然后我壮胆指了其中一个说,这个对。我那孙子找出标准答案,证明我答错了。孙子说:“明白了吧,现在的语文,您哪儿懂呵!”

 王蒙感慨语文:语文教学和文学解读把孩子教傻了!

 记者:听说有个题目以您的作品出题,您自己也答不上来?

 王蒙:是我的一篇微型小说,叫《羊拐》,说的是我给女儿带礼物的故事。那时我在新疆,我女儿在北京。以前小朋友爱玩羊拐,就是羊小腿的一根小骨头,涂上红漆、绿漆,是一种玩具。我回北京探亲,她说我怎么没有羊拐?我听了后眼泪都流出来了。我说,羊拐在新疆有的是,明年给你带回来。我回到新疆,疯了一样到处找羊拐。虽然一麻袋没有,多半麻袋是有,三四百个。到第二年暑假时,我拿着这些羊拐回去给女儿。女儿说,我早就不玩这个了。就这么一个小故事。

 语文课讨论这篇文章的主题,也给了四个选择,要求选其一:第一,可怜天下父母心,父母关心女儿,女儿并不关心父母;第二,孩子的兴趣是与时俱进的,父母应该了解孩子的兴趣,也与时俱进;第三,业余生活应该丰富……

 认为列得越多越好,而且都沾边。如果这个题目只能选一个答案,其它都是错误的话,我这个作品就掉了很多价;如果这个题目以一个答案为主,同时还能回答很多条,说明我的作品篇幅虽然小,内蕴却是丰富的,是最成功的。所以我说,语文教学和文学的解读,存在一个悖论,你把孩子教傻了。

 作文难住王蒙:我要是参加考试,都能交白卷!

 记者:今年的高考刚刚结束,您看不看每年高考的语文考题?

 王蒙:我跟我爱人今天还在谈这个事。她读书是在50年代,那时高考的题目都特别容易理解。她1954年高考,题目是《我的志愿》。《我的母亲》也成为过高考作文题。可现在,考的作文题越来越复杂化了,有的题反正我是死活答不上来的。比如《假如记忆能够移植》,这个题直到现在我都还是一头雾水。反正我要是参加考试,都能交白卷。

 有一个题,我怎么觉着那么矫情呵,就是要过河,船上有诚信、财富、荣誉三样,说最后把哪个撩下来?我想这个考语文的题,把话说那么别扭干嘛?但是这个我没有把握,我觉得是不是我这个人老化的结果,接受不了新鲜思维方式和命题方式?这是我的真心话。我无意责备现在的语文教育,而是说怎样把语文课要求的规范性,和文学性很好的结合起来。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017