注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

不信东风唤不回——浅谈“快乐作文”教学  

2008-05-22 15:43:00|  分类: 教学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不信东风唤不回——浅谈“快乐作文”教学

李晓勇

( 广州市番禺区祈福新村学校中学部 )
[摘 要] 语文教学改革的一个重要内容是对作文教学进行革新。“快乐作文”教学模式可以消除学生对写作的恐惧感。本文通过对“快乐作文”教学模式的实践与思考,发现只有降低难度和要求,恢复了学生的写作自信心才是提高写作能力的一条捷径。
学期伊始,我在初一两个班近七十多名学生中进行调查,结果表明近三分之二的学生认为语文很难学。甚至有学生告诉我“语文是永远也学不好的。”为什么这么多学生对语文学习抱有如此畏难的心理?我陷入了沉思并做了更深入的了解,原来同学们怕语文是因为语文学习中的“阅读”和“写作”这两只“拦路虎”。这现象让我想起了过去的几届学生,在作业和考试中选择题和填空题完成的较好,但一遇到诸如“仿写句子”和“语言表达”类的题目时,学生的完成率就大打折扣。问那些没有完成的学生,则不约而同地回答说“不会做!”究竟是题目太难了学生真的不会做还是有别的原因?分析之后,我得出这样的结论:不是题目太难也不是学生太笨,而是学生没有掌握“阅读——说话——写作”的技巧。正因为不懂方法,久而久之在学生心中对这些就会形成一种畏惧的心理!比如在布置作文题目时,总有不少学生大喊着“天哪!怎么又写作文……”而且交上来的也往往是干巴巴的毫无滋味的“豆腐块”文章。
最近在教育界也喊出“误尽苍生是语文”的悲叹,加之各地语文教学水平不断下滑,语文作文母语学科的优势已经在逐步消失!残酷的现实迫使语文教学开始改革!而在轰轰烈烈的语文教改大潮中,作文教学的改革却一直举步维坚,收效甚微。学生对于写作的恐惧与厌烦一直存在。“加拿大12岁的成功企业家凯斯——他使他的企业跻身全国五十强,说了这样的话:‘无论是大人和小孩,面对所遇到的问题,最重要的是要克服恐惧’。” 看来,作文教改的突破口在于如何消除学生对于写作的恐惧感!
叶圣陶先生说:“以前人以为写文章是几个读书人特有的技能,那技能奥妙难知,几乎同于方士的画符念咒。这种见解必须打破。” 他认为写文章是生活的一部分,“能写文章算不得什么可以夸耀的事情,不能写文章却是一种缺陷,这种缺陷和瞎了眼聋了耳朵差不多”。 而作文教学的实际呢?“我们的教师每每把写文章看得很神秘,把写文章看成是要由一大堆技法来规定的事情,于是重重叠叠地教,不断迫使儿童就范。在这样的教育下,学生就不再发挥他的天性,驰骋他的想象了,不再去进行对事物的最深刻和最美妙的头脑深入的加工了,就出现不了那种激动人心的认识成果了,也许一个平庸之才就此产生了。” 当前中学作文教学要求学生所写的,往往是学生既无经历又无读书积累的,再加上是教师“要我写”,这让学生觉得作文是一件非常困难的事。学生形容说“眉头紧锁”,“牢骚满腹不敢言”。
克莱恩说:“孩子们所拥有的潜力比目前的教育体制所能启发他们的多得多。你必须要从旁协助他们。” 初一年级的学生虽说已经进行了四、五年的作文训练,但事实表明,许多孩子的写作水平还停留在起步阶段,有的甚至于连一个句子都无法表述清楚,这样的情况如何去要求他一提笔就拿出一篇象样的文章?所以,目前针对我校初一部分学生的写作水平不高这一现状,我在作文中大胆引入了“快乐作文”教学模式,让学生觉得写作是一件快乐的事。
“快乐作文”是储晋老师首创的一种作文教学模式。它的核心观念在于降低写作文的难度和要求,缓解学生紧张情绪,逐步打消学生对写作的恐惧感,让学生有话可说,有事可写。为了实现这一点,也为了验证“快乐作文”模式到底能否解决当前面临的问题,我开始在初一(3)班和初一(6)班开始了实践。
在第一课“怎么想就怎么写”中,就有很大的收获。首先,我提出“作文难在哪里”的问题,同学们讨论回答很踊跃,接着对半截砖头作用的想象更是丰富多彩,这一点我事先是没有预见到的,这也说明并非是学生差而是我们没有很好的引导。在15分钟的写作练习中,我把学生分成小组进行比赛,并且规定中途不能停下来看谁最后写的字数最多,而且还规定“三不原则”即不规定题目,不画定范围,不限制体裁,结果还未到时间就已经有学生写了七百多字的文章了。先不管写的质量如何,至少学生感到有话说了。
课后,我采访了几个学生,他们纷纷表示如果以后的作文都象这样,那就绝对能写出来,再也不会有没什么东西可写的情况了。还有的同学问什么时候再能上这样的作文课,听了这些话我心里暗自高兴,这说明“快乐作文”初见成效。于是趁热打铁,第二节课时,我告诉同学们从即日起开始写日记,可以写流水帐式的日记不限字数的时候,学生们都欢呼起来!
尽管在此之后的一段时间里,也出现了一些不好的现象,有的同学只写了一句话“今天没有发生什么事”来应付检查,针对这样的情况我通过点评启发他如何在生活中去寻找写作素材!
虽然说有个别同学做的不好,但是大多数同学还是很积极的完成日记。从完成作业的情况来看,3班所有学生能坚持每天写日记,6班的学生交作业的比率也能达到平均90%。而且有很多同学把写日记当作是和我交流的一种方式,心里有什么话都愿意在日记中说,我也抓住这个机会利用评语和他们交流尽我所能来解决他们遇到的问题。
当然在开始的阶段可以写流水账,但是我们的目标是培养写作能力而不是培养如何去写流水账,所以我规定流水账只能写1个月,以后要逐步加码,字数上也要逐步增加!现在很多学生已经能每天主动写一篇400-500字的文章,再也不“有苦难言”了。连一些基础比较差的同学也说“再也不怕写作文了”。
虽然我试用“快乐作文”教学法只取得了一点点成效,但是有力的消除了学生对于写作文的恐惧感,很多学生由原来的“挤牙膏”变成了现在的“竹筒倒豆子”,由过去的无物可写,变为现在的基本上能写出生活当中的事情。这说明“快乐作文”教学法是有效的,我将会在这条路上一直探索下去!
“子规夜半犹啼血,不信东风唤不回。”在教改的春风下,我想语文教学的落后局面一定会改观,语文的春天一定会被教学改革的春风唤回来!
附:
注 释
[1]郭思乐.教育走向生本[M].北京:人民教育出报社,2001年版,第51页。
[2]叶圣陶.文章例话[M].上海:上海文艺出版社,1985年版,第9页。
[3]叶圣陶.文章例话[M].上海:上海文艺出版社,1985年版,第9页。
[4]郭思乐.教育走向生本[M].北京:人民教育出报社,2001年版,第51页。
[5]郭思乐.教育走向生本[M].北京:人民教育出报社,2001年版,第51、52页。
参考文献
郭思乐.教育走向生本[M].北京:人民教育出报社,2001年版。
叶圣陶.文章例话[M].上海:上海文艺出版社,1985年版。
[郑重声明] 不倦斋刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经博客网同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传。对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责。作者如不同意转载,请及时通知博主删除。
  评论这张
 
阅读(266)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017