注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

如何精读一本书  

2008-05-22 15:50:30|  分类: 阅读指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如何精读一本书(王胜)
阅读在教师的成长发展过程中起着非常重要的作用。朱老师讲“一个人的精神发展史就是他的阅读史”,阅读决定了一个人的境界。现在很多老师已经意识到了阅读的重要性,开始了阅读,然而立即就会遇到两个问题:一是读什么书好?二是如何读好?
不同的人有不同的阅读需求和不同的阅读爱好,制订一个适合大家的阅读书目是件吃力不讨好的事情。每个人可以根据自己的情况选择合适的书开展阅读,这里不细说了。如何读的问题却是一个同样困难的问题。简单地说阅读有精读和泛读之分。我们最初知道这两个词是在学习英语的时候,尽管在中文的教学中大家已经不知不觉地这么做了,不过明确地这么称呼的还是在英语教学里面。
有些老师反应读了很多书,为什么还是写不出好的文章?还是看不到自己发生可喜的变化?这其中的原因很多,不懂读书方法,没有扎扎实实地读好一本书也许是原因之一。
从某种意义上讲,读好一本书,胜过读上百本书。储晋老师说“如果遇到一本好书,又被称‘煮烂’于肚中,那也许就能够改变你的一生。”“要都很多书,更要讲究读好一本书(一篇文章),贪多嚼不烂,不如细细消化。在一段时间内,对一篇作品进行抄背默诵,彻底消化在肚子里面,可能比你不入于心地读多少东西的效果都好。”
那么如何精读一本书呢?如果才能和书的作者才能心灵上的对话呢?
我想这没有什么捷径可走,只有下死功夫,细细地读。我看到一本介绍佛经的书,在一开始介绍了阅读佛经的基本方法,有五条诀窍三种纲要,我觉得它适合我们读好任何一本书,不妨拿来这里说说。
五条诀窍是:必要、略说、解义、连贯、辩论。

三种纲要是:科判摄义、细解颂义、归纳中心。

科判摄义:比喻为猛虎跳涧,一跃而过,喻以最精捷的语句将所有内容摄集总括出来。 细解颂义:比喻为乌龟爬行,一丝不苟,喻以详尽地解释每字每句,不能约略跳过,而应穷尽字句的微义、隐义。 归纳中心:比喻为雪山狮子,威伏群兽,喻以将每个段落的文句中心意义做归纳,抓住各品、各科判主题,以显出论义之威严,使其他相似的意义与理由无由破斥、替代。

无论讲解或听习经论,这三条纲要必须全面掌握。

由此可知,读书、做学问、修行经论的道理是一样的,是通的,读书做事做学问没有捷径可走。若说有捷径,就是扎实地按照上面的五法三纲去做。
在把一本书精读之后,将其放置一边,过了很久,再回头来看此书时,你会发现书中还有令人惊喜的地方,还有新的发现,“因为你的生活在变,阅历在增加,你在用自己的心与作者进行对话,这便是名家名作的魅力。”(储晋)
这也是精致阅读的魅力。
[郑重声明]不倦斋刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经博客网同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传。对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责。作者如果不同意转载此文,敬请及时留言给博主,博主将删除此文。


引文来源  如何精读一本书
  评论这张
 
阅读(370)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017