注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

一个耳光:地震灾区小官张建新和美军大官巴顿  

2008-05-29 19:32:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴顿将军一巴掌打掉了自己的集团军司令!

   1943年7月10日,美英盟军发动西西里战役。巴顿将军在战役中坚定不移地运用了他的一贯原则:在适当的形势和条件下,发动连续不断的进攻就必将取得胜利。艾森豪威尔对巴顿将军的行动给予了高度评价:“不但大大减少了伤亡,而且强烈地动摇了整个意大利政府,使墨索里尼在7月下旬垮台”。

  在这次战役中,发生了著名的巴顿将军“巴掌事件”。巴顿到一所战地医院探望伤员,很快接连发现两个没有明显受伤的人。遇到第一个人时,巴顿问他为什么住院。那人回答:“将军,我想我的神经有毛病。”巴顿听后大为恼火,开始对这类“逃兵”进行怒斥。不一会儿,又遇到第二个有同样情况的士兵。这回巴顿再也控制不住自己,挥手给了这个士兵一巴掌,随即被医生和护士迅速调停。

  冷静下来后,巴顿意识到了问题的严重,主动向艾森豪威尔负荆请罪,并作出了真诚的道歉。那个道歉就是在今天的中国人看来,也完全不可思议:不但向两个受辱士兵道歉,而且向所有在场的医务人员道歉,最后还当着第七集团军军官和所辖各师的士兵代表小组的面,保证不再为所欲为,保证尊重每一个士兵。

  但是,当这件事通过记者们的报道传回美国国内后,美国舆论仍然一片哗然,在美国人的基因里,每一位士兵都是美国人民的儿子,任何人无权对他的人格进行侮辱,更不能侵犯他的人身权利。巴顿将军的赫赫战功、巴顿将军的地位和身分,都只能加重他的过错的性质。在舆论的强势攻击下,最后美国总统罗斯福亲自下令:向远在万里的艾森豪威尔司令部派遣一个专门调查小组,负责给美国民众一个答复。

  结局很多人都知道,巴顿被迫离开他心爱的前线职位,前往英国担任“霸王行动”总指挥。那支庞大的部队有详细的番号,有无数的电台,有数不清的飞机和坦克,巴顿还必须不停地视察部队与演讲……这一切,今天的人们也知道,那只是“霸王行动”一系列欺骗活动中的一个组成部分。

  作为一名杰出的统帅,艾森豪威尔深知巴顿的价值,因此他在告诉巴顿免职的决定时,承诺为他预留第三集团军司令官的职务。艾森豪威尔在他的回忆录《远征欧陆》中说,巴顿听后“泪流满面”,这个感人场面,当然不是巴顿个人对权力的留恋,而是一名职业军人“报效沙场”的使命感和人生追求。后来,艾森豪威尔兑现了他的诺言,也让巴顿将军在欧洲的战场上再次扬威。

  60多年后,在中国四川的土地上也发生了一起“巴掌事件”:这次被打的不是“逃兵”而一位志愿到地震灾区服务的热血青年,这个17岁的志愿者在做义工时被打得“耳膜充血,出水”;打人者也不过是一位名不见经传的“副处级干部”。事情发生后,有关当局及官员是如何行动的呢?

  消息一传出,被当局本能地定性为“造谣”,人民网发出消息《四川省卫生厅:干部灾区殴打志愿者传闻纯属谣言》,新华网反应更是强烈,摇旗呐喊《对恶意散布“网络谣言”者应严惩》,四川省卫生厅厅长沈骥专门召开新闻发布会,亲自痛心疾首地“辟谣”,呼吁相关媒体和网站“不要再做伤害前线医护人员和救灾干部的事情”。

  华南虎终究掩盖不住自己纸老虎的本来面目,今天,我们终于知道,网民没有“造谣”,打人者张建新检讨并道歉了,四川省卫生厅据说还对它作出了“停职”处理。但回顾整个事件的演变过程,仅仅只是“这样的辟谣少了点技术含量”么?

附录:

真相大白,“谣言”的内容基本属实  

  四川省卫生厅澄清关键点

 

  1、时间:事情发生在5月21日11时左右,并非网友说的5月20日下午

  2、打人者:扇志愿者耳光的是张建新,而非传言中的马步钢

  3、被打者:是江油本地志愿者,并非来自安徽的志愿者

 

  ①24日,网友发帖披露卫生厅干部扇志愿者耳光,原帖内容基本属实

 

  帖子描述了干部打志愿者的过程。并称:

  这个被打的志愿者只有17岁,白净,瘦弱,而且是从安徽来支援四川救灾的一位志愿者。事后经医院五官科医生检查,这个男生耳膜充血,出水,这是要多大的力量才会造成这样的后果呀!在检查台上,这个男生哭着说:我做得再错他也不该打人啊……

  此打人男子当时坐一辆车牌号为川B26931绿色的丰田佳美车,一行陪同的有绵阳市卫生局秦局长。

  回头看去,四川省卫生厅干部打志愿者一事,网上帖子的描述基本属实,只是后来有网友在人肉搜索中错误指控“姓马的干部”,这才出现大的偏差。

  在5月24日发出、后来被广泛传播的这个帖子中,根本没有说过打人者姓马,但是提供了车牌号“川B26931”、“一行陪同的有绵阳市卫生局秦局长”等重要信息,让事件看起来很容易被调查清楚。

  昨天,记者致电江油市卫生局,该局工作人员承认“川B26931”是局里的车,曾被用于上级领导视察工作。只不过,该车不是帖子里说的丰田佳美,而是本田雅阁。

  现在看,该帖失实的地方目前有3处:1、不是20日,是21日;2、不是安徽志愿者,是本地的;3、车型搞错了。但事情基本情况已得到四川省卫生厅证实。

 

  ②25日,网上迅速传播,有网友称打人者姓马

 

  有网友开始把矛头指向四川省卫生厅农卫处处长马步钢。在转载原帖时,网友也开始把这一猜测加进去,导致一个基本符合事实的帖子,开始掺进巨大硬伤。

  甚至有网友找到了马步钢的手机号码,用电话、短信进行谩骂攻击。马步钢向卫生厅报告了此事。

 

  ③26日下午,卫生厅公开辟谣

 

  人民网17时25分发出消息《四川省卫生厅:干部灾区殴打志愿者传闻纯属谣言》。四川卫生厅厅长沈骥在新闻发布会上,非常痛心地向相关网站发出呼吁,这几天在网上疯传四川省卫生厅干部在灾区殴打志愿者的传闻,纯属谣言。

  沈骥说,灾情发生后,四川省卫生厅组建的六支干部队伍,已经夜以继日地奋战在救灾前线,他们每天只能睡几个小时。经了解,网上疯传的四川省卫生厅那位姓马的干部,根本就不在江油,而是在绵阳奋战救灾。沈厅长呼吁相关媒体和网站,不要再做伤害前线医护人员和救灾干部的事情。

 

  ④26日深夜,卫生厅发布致歉信息

 

  23:41,事情发生重大转折,四川省卫生厅网站上发出消息,“经核实,5月21日11时许,四川省卫生厅工作人员张建新乘车到江油市长钢总医院开展工作时,被正在给车消毒的志愿者林××将一勺消毒水浇到头部和面部,因药水刺激眼睛,剧痛难忍,发生了出手打人的不当行为。”在这条信息中,对张建新的处理是“责令张建新同志立即作出检讨和深刻反省”。

  同时,该网站贴出张建新的《检讨并致歉书》,其中回顾了当天事件的过程,并“诚挚地希望对方能够接受我的道歉和检讨,愿意在今后的抗震救灾的工作中并肩战斗,共同为抗震救灾做出新的贡献。”

 

  ⑤27日,事件成为网络热点

 

  在新华网等媒体转载卫生厅信息并报道后,引发强烈反响,网友提出疑问:如果没有这个“网络谣言”,事情会有人处理吗?志愿者是不是就被白打了?如果没有这个致歉信息,是不是又要抓“造谣的网友”了?对于四川省卫生厅“不顾面子,及时承认错误”,网友也提出了赞赏。

 

  ⑥27日下午,宣布打人者被停职

 

  (来源:南方都市报;原题:“谣言”原帖内容基本属实)

  

  评论这张
 
阅读(1272)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017