注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

中国的高考作文题真的狗屁不行吗?  

2008-06-11 17:36:11|  分类: 高考作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国与新加坡高考作文题谁优谁劣?

高考是校园生活乃至社会生活的焦点,而高考作文题堪称高考的第一大焦点。过去全国高考只有一个作文题,如80年作文题是《画蛋》,则全国画蛋。现在除了国家有卷一卷二,还有18个省市区可以自己命文科综合题(包括作文题)。高考作文题由一花独放变为百花齐放,一种养眼的文化景观年年精彩纷呈,对学子们的优秀作文,人们目不暇接,无不津津乐道。

 

今年,大家对2008年的高考作文题无疑有特别的期待。昨天揭开面纱后,有些如愿,有些出乎我们的意料,有的令我们失望。下面是已知的部分作文题:

 

全国卷一作文题:根据汶川大地震有关资料,自主作文。

全国卷二作文题:老鹰和海龟

北京作文题:给材料作文

上海作文题:他们

天津作文题:人之常情

江苏作文题:好奇心

广东作文题:不要轻易说“不”

浙江作文题:触摸城市或感受乡村

山东作文题:春来草自青

湖北作文题:举手投足之间

安徽作文题:带着感动出发

江西作文题:洞庭鼠害自由命题

辽宁作文题:给材料作文

福建作文题:给材料作文

四川作文题:坚强

湖南作文题:给材料作文

(随时更新中)

 

1、应景式。人们预料应景的作文题有全国卷一《给材料作文》(抗震救灾材料)和四川卷《坚强》。当然,如果四川考生不用地震素材写坚强,那将是不可思议的。如果今年没有这个应景题将是一大遗憾,全国卷和四川卷应这个景恰到好处。这是历史给中国90后高考生的一个特别的机遇,也将是一份宝贵的财富,这个景必须应。

 

2、避灾式。有趣的是地方题都避“灾”。这是约定还是默契不得而知。虽然地震让全国乃至全球特别关注近一个月,但它终究是2008年的一个偶然事件,终究是一个地方的灾难。社会生活终归要进入正常轨道,人们的思想和情绪终归要步入常态。自主命题的各省市区给出的题目和素材反映了这一趋势,虽然余震尚未停歇,但大家显得波澜不惊。

 

3、浮萍式。除开地震,今年还有北京奥运和改革开放30周年,还有两个极具人气的价值观话题:海内外华人空前的爱国主义和穿越重重壁垒的人道主义,当下说得很多的“多难兴邦”,在今年的作文题中都没有明显的应景暗示。当然,很多题目都可以涉及今年发生的若干重大事件,如安徽卷的《带着感动出发》。绝大多数作文题显得有种“桃花源”情结,不知有汉,无论魏晋,疑似有意避嫌。

 

4、开放式。已知的15道作文题中有6道题属于开放型题,即给材料作文。包括全国卷一、江西卷关于“洞庭鼠害自由命题”。虽然事件有所限定,但论域和形式都是开放的。从全国作文题来看,受到约束的就是不能写诗歌,篇幅要求不少于800字,仅此而已。

 

手上有一套去年新加坡A水准考试作文试题,这个A水准是英联邦国家相当于高考的一种考试,通过了A水准考试,其成绩可以在英联邦国家范围内被认可(留学通行证)。12道题目原文(英文)和中文翻译如下:

 

science encourages doubt; religion quells it" how far do u agree?

科学提倡怀疑精神,宗教信仰镇压(quell)怀疑精神,你对此认可多少?

 

the rise of china is one of the most serious threats the world has ever seen in recent years, comment

中国的崛起是近年来对世界最大的威胁,请评论。

 

philosophy only ask questions without answering them, why study philosophy then?

哲学只是提问而并不回答,为什么学习它?

 

studying overseas is an over-rated experience. what is your opinion?

海外留学是一项被高估的经历,你认为呢?

 

reading fantasy books is a form of escapism and nothing more. do you agree?

阅读幻想小说只是对现实的一种逃避,除此没任何其他意义,你同意吗?

 

how will global warimg change the face of politics in the near future?

全球暖化会如何影响今后的政治?

 

do foreigners bring more problems than benefits to your country

外国人对你的国家带来的问题比他们带来的利益多?

 

is work-life balance a realistic aim in today's society

现在社会里生活和工作的平衡到底是不是一个实际的追求

 

discuss the value of self-restraint in life

讨论一下生活中自我约束的价值

 

to what extent is cyber-gaming a healthy pursuit

电脑游戏到底是一个多健康的追求

 

being monolingual in a globalised world is definitely a disadvantage. discuss

在全球化的世界中只会一种语言绝对是一项劣势

 

we worship the young and scorn the old. what is your opinion

我们崇拜年轻人而嘲笑老龄人,你对此有什么看法?

 

对比我国2008年高考试题,感到主题更深沉,含量更丰富,论域更宏大。过细看,这12道题其实分别包括政治、科学、艺术、人文和社会几大类,每类两道题左右。每个考生可以选择自己平时熟悉的领域来展示自己的思想和观点。这种出题方式作为一种相对固定的导向,使考生平时就要有心关注某个方面的最新动向和时事新闻,考方判卷需要考生以最新的理论与事件为追求标准。据了解,新加坡的高考作文不是无限制地放开,而是规定必须写议论文。他们认为,高中生与初中生不一样,必须培养理性思维能力。从全套题目看,该国考察更多的是学生的国际眼光和对最新社会话题的认知。笔者感觉,新加坡的作文题是一种大智慧,而中国近年来的作文题却是一种小聪明,以巧取胜,以新引人。

 

还有一个最大的不同,外国学生选题的空间超级大,一个几百万人口国家的高考,每个考生就有12个题目(明确有5大类)可供选择。而我们中国即使是一个省出一道作文题,也是几千万人的省做一道题,其自由选择度显然小得多,发挥的空间哪有不受到挤压的呢?当然,中国人习惯了传统的应试,也许不适应面对众多的选择。中国高考作文题的开放是一种不自信的开放,担心考生难以展示出我们期待的水准,其实是对我们基础教育的一种不自信。考题即教育现状罢了。

 

中国高考作文只是放开了但还没有定型,虽然权限下放却没有成熟的指导原则。包括全国命题和有命题权的省市区,显得命题随意性比较大,自由裁量无边界。虽然年年给人以很多惊奇,却不能给人以有针对性的引导,没有引导到这个年龄段最应该思考的层次和高度上来。看看新加坡的作文题,其立意其深度其视角远在中国高考作文题之上。我试着问身边和家族中的高中生能不能写出这样的文章,多数只是摇头。

 

中国高考作文题照现在这个模式演绎下去,势必会有“江郎才尽”之日。因为过去的“应景之误”让命题人心有余悸而客观上避开了一些必要的社会思考,因为每个省都不想与全国与兄弟省的作文题撞车就绞尽脑汁立足创新花样翻新,因为你不能年年保证出奇出新出巧。反观新加坡高考作文题的出题思路与原则,它是一个相对稳定而可以不断更新的体系,它是一个反映时代和社会客观真实的重要载体,它也许能打开我国高考作文题今后命题的新思路。

 

特别链接:

1977年恢复高考后语文考试历年作文题目汇总

2008年全国高考作文题

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017