注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

中学生课堂习作(原创,未作修改)  

2008-06-04 14:50:29|  分类: 作文选载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

体验

宣城市二小六(4)班    陈璨

早上,我早早地来到学校。刚走到校门,就看见一块小黑板上写着“今天开始体检”。到底会从哪个年级开始呢?我的心不由得紧张起来。

“叮铃铃”上课了。我们快步走进教室。这时,陈老师也进来了,她说:“体检从我们班开始,男同学先去!”“啊?”我们都叫了起来。同学们有的说体检好,有的说体检不好。说着说着,他们被老师带到了阶梯教室。我们女生留在教室里忙得不亦乐乎:有的女生在看书,有的在黑板上写一个个“山”字测自己的眼睛;还有的就用纸折一个个小星星。

很快,男生们就一个个拿着单子回来了。我们女生也随之去了阶梯教室。

体检开始了,我首先来到了量身高、测体重的地方。我赤着脚站上身高测量仪,那个尺子似的东西很快就压在了我的头上,我头都不敢动,眼睛也不敢乱望。接着我又站在了台秤上,只见那个医生用手打了打秤杆,想让秤杆保持在中间位置。可那个秤杆似乎不大听话乱动个不停。大约过了几分钟,医生终于“摆平”它了。

接着,我又去量血压,看牙齿……

这次体检可真有趣。

指导老师:袁红宇

小猫咪咪

宣城市四小五(4)班    郑丰

我家养了一只活泼可爱的小猫,它名叫“咪咪”。

它个子有25厘米高,身上长着黄、黑、白三色的毛,还有根长长的尾巴,有一双水汪汪的大眼睛。另外,还有几根胡须长在嘴的两旁。

咪咪的性格古怪。因为它很贪玩,有一次它跟着别的一只猫出去玩,它们玩了一整天。晚上,我们都在吃饭了,才见到它回家。说它贪玩,可它有那么尽职。那次我们家有一只老鼠出现在我的房间中,咪咪就一路追着老鼠跑,只见老鼠逃到了洞中,咪咪就在老鼠的洞口等着,它屏息凝神,站在那儿一动不动,心想非要把老鼠给等出来,大约过两小时,老鼠出来了,这时咪咪以非常灵巧的动作把老鼠活捉。

不过,只要你有哪件事,不合它的心意,那么它就不跟你玩;只要你对它好,它就会轻轻地在你的腿上蹭几下。每当我写作文的时候,它会上桌子,然后在你的稿纸上踩上几朵小梅花,让你品味它的杰作。

咪咪也很善解人意,每次我一有心事就会对咪咪说。

我喜欢这只小猫咪,因为它是我最好的好伙伴。

指导老师:袁红宇

书的帮助

宣城市山南小学五年级  杨宇婷

记得五年级上学期,老师要我们把作文书带来,可是我爸爸、妈妈常年不在家,便没有人带我上街去。既然都没有人带我上街去,又怎么会有作文书。下午来到学校我很害怕,心里很焦虑、着急,怕上课老师骂我,这使我心里很烦恼。

正在我快要崩溃的时候,孙康虎从我那焦虑的眼神中,知道了我没带作文选,而他却带了几本。他知道我的困境后,就从书包中拿出一本递给我,那时我还没反应过来,他早已把作文选放在我的桌子上了……因为他的帮助,这一堂课,我才安然度过。

过了许久许久,下课了,同学们全出去玩了。正当孙康虎要走出门时,我喊住了他:“谢谢你!”他笑笑说:“没关系,同学们就应该互相帮助。”这句话我永远忘不了。

指导老师:袁红宇

我的同学

宣城市山南小学五年级    伍泉

上课铃刚响,瞧,从门外冲进来一个被雨水淋的像落汤鸡似的同学,双手死劲的在头上乱搓,淋湿的头发顿时一根根竖了起来,成了一个乱鸡窝,他的眼睛眯成了一条缝,脸上红的像刚出炉的炭,雨水顺着脸往下流,看上去像一只丑小鸭,同学们看了哈哈大笑。

他平时很调皮,在班的常常做恶作剧,等你发现了,他还冲你做鬼脸,大家无可奈何。为了这些事情,他成了办公室的常客,老师常常狠狠的把他批评一顿,刚一转身他又成了一只快乐的小鸟,无忧无虑真够乐观的。因此大家都叫他“马戏团的小丑”。

不过,顽皮归顽皮,他还是乐于助人的,如果你找他借东西他绝对慷慨,只是这些东西大多是缺胳膊少腿的;他天生一副好嗓子,唱起歌来清脆洪亮。同学们都说:“只要他一唱,房子也要抖三抖。”平时学校开展歌咏比赛,准少不了他。

在班里,他的特点简直太多,但外号也不少,那他是谁?那还用说,当然是大名鼎鼎的徐辉啰。

指导老师:袁红宇

 

记一次野炊活动

宣城市三小六(4)班    杨雪康

一条缓缓流淌的小河,迎来了我们这群小天使,我们第一小队要在这儿进行野炊活动。你瞧,锅、提桶、篮子等家什都带来了,我们要大干一场。

刚放下包,大家就互相嬉戏起来,小队长急了,忙招呼:“嗨!大家别浪费时间,都到这儿来。”大家呼啦一下都拥了过来。“嗯,我昨天叫你们拿得东西都拿了吗?”“拿了!”大家异口同声地回答。“好,那么我就要分配任务了:强强和玲玲去钓鱼,丁冰和健生去拾柴,王梅和夏雪去采蘑菇,剩下的做后勤。”“是!”大家各自领命而去。剩下的同学摊地铺,搭土灶头。

不一会儿,各路人马便满载而归了。于是,大家又忙开了,有的烧火、有的杀鱼、还有的切蘑菇。你瞧!烧火的时候,胖虎不停地把一根根柴禾塞进灶头中,火烧得旺旺的,锅里的水一会儿就开了。小队长把包好的水饺一个个放进锅里。“来,吃水饺,当心烫。”“哎,红烧鲤鱼来喽!”“外加一碗蘑菇汤!”大家围在一起,边吃边夸:“手艺不错。”

   “哈哈哈!”笑声此起彼伏,回荡在河畔,又慢慢融入了白云中……

指导老师:袁红宇

抢书风波

宣城市八小四(1)班   夏魏庭

有一次,我把很久以前的一本《未来世界》的书带到班上,我看得时候同学们争着抢着向我借。

不一会发生暴动了,只见大家一起拥向我的桌子前,纷纷吵着要我将书借给他们看,实在没办法。最后,我大声说:“别吵了,我先借给泽宇看。”我原以为这样就能平息了,没想到动静更大了。只好将大家召集一起商量每个人看两天,按名字的学号排序顺序传看。总算将风波平息下来。

哎,这件事因我而起,以后,再带书到班上,可要注意“保密”了。

                                  指导老师:袁红宇

我的同桌

宣城市三小四(7)班   许哲康

我的同桌已经和我同桌两年了。她的语文比我好,而我的数学比她略胜一筹。她的学习劲头足,成绩也好。她,就是马若琳。

我俩的相处时好时坏。有一次,我帮她很多忙,借给她橡皮、笔芯,可是到了最后一节课,有一道很简单的题我出错了。这时,一同学开始说我,可让我没想到的是,她竟然也指点我!我被她简直气晕了,忘恩负义的人!

她常对我指手划脚,但有些地方我很佩服她。有时她的听写全对,而我几乎没全对过;她平时语文考得好;她平时作业写得也比我好(当然,数学我比她强。)。我不得不佩服她。

她就是我的同桌,语文成绩很好的同学!

                                      指导老师:袁红宇

新年的随想

宣城市三小四(2)班   乐然

当我们迈进2008年的时候,新的一年开始了。

对我们来说,2008年是一个特殊的一年,因为2008年要举办奥运会了,人们都很高兴。老师说:“如果你期末考试考的好,为奥运加油就有底气。”

新年要有新的打算,我准备写一个学习计划,计划每一周干些什么,这样,每一天过的才充实,才快乐。

我现在已经快五年级了,不能再像小时候一样想什么时候玩就什么时候玩。我哥哥上初一了,他告诉我:小学的时候一定要把底子打好,不然上中学的时候什么也不会就完了。

我一定要牢记哥哥的话,好好的将基础学扎实。在2008年,我一定要勇攀高峰,更上一层楼。

指导老师:袁红宇

我爱家乡的小河

宣城市一小四(2)班   谢欣辰

我的家乡在五河,是一个不太富裕的一个村子,不过这里水很美。

在我家乡的屋后,有一条美丽、可爱的小河。每当夜幕降临的时候,你仔细的挺,就可以听见哗哗的水流声,那声音赛过催眠曲,只要你听上几分钟,就可以不知不觉的睡着了,啊!多么清澈、多么透亮,大大小小的石头铺在河底,哟!太有趣了,一条大鱼带着一群小雨,自由自在的游玩着。

春天,小河里的水声比以前更清脆了;三月的桃花、梨花开得多么鲜艳,在河水的映照下显得更有生机。

夏天,小朋友们挎着游泳圈,在河里游来游去,像一只只小鸭子;你常常会听到“嘭嘭”的声音,原来是大人们在河边洗衣服。

秋天,河变得孤单了,树上的叶子变黄了、变枯了。一片片的叶子飘在水面上,像一只只小船。

冬天,西北风呼呼的刮着。地面上、房顶上、树梢上都变白了;小河结了一层厚厚的冰,不时发出冰块的撞击声。

这就是我家乡的小河,一条美丽的河,有时间的话,你可以让我带着你去看一看,你就会知道我的家乡那小河有多么美了。

指导老师:袁红宇

换书

宣城市三小四(6)班   程磊

“书、作业本、笔……”是常见的学习用品,书是其中之一,今天我就给你们说一说发生在我和杨华波之间俄一段“书的故事”。

一天早读课,老师临时有事出去了。这时有很多同学看书看得有些不耐烦了,我和杨华波也一样,所以有很多同学在走廊玩,我怕老师突然回来了,于是就坐在座位上看起漫画书。这时我发现杨华波也在座位上,只是在说笑。我想和他开个玩笑,“偷偷”将他的语文书换了,等我若无其事地看书时,他好像发现书被换了。打开书一看,见不是自己的,封面上写着“程磊”。于是他便找我:“你怎么讲我的书换了?”我说:“没有呀!我不知道呀!”俩人一来一去争吵起来,不一会儿,由争吵上升到打斗,同学们见了,赶紧将我俩劝开:都是同学,何必为了这点小事争吵,相互谦让点。我俩听了,都不好意思的低下头,互相说:对不起!

从这件事,我深深懂得:原来人与人之间应该多一份信任、多一份谅解、多一份关爱,这个世界将无限美好!

(简评:能把六要素写清楚,作文的结尾能从这件事中悟出一个道理,多好啊!)

指导老师:袁红宇

                                           

                                            母亲节

宣城市山南小学四年级    徐婷婷

母亲节快到了!

母亲为了我,为了爸爸,为了全家人辛苦。母亲对家人做出了很多奉献,为他人、为邻居,为了和睦相处,每天都忙碌着,母亲真的很辛苦!

母爱是伟大的。母亲为了这个家,整天操劳着,每天早早起床就忙碌起来,做饭、洗衣,无不倾注着母亲的心血。虽然我们家还不富裕,但在母亲的精心操持下,我们一家人过得幸福美满!日子也一天一天过得好起来,作为一个家庭,母亲多么不容易呀!

今天是母亲节,我想在此祝福天下所有的母亲健康、快乐、幸福!

  指导老师:袁红宇

 

                                       难忘的童年

宣城市三小五(3)班    何文君

童年是纯真、难忘的岁月。身处童年,我们每天都在编织着美丽的故事。我十岁时,妈妈为我过的生日真是让我终身难忘!

记得就在生日的前几天,妈妈特意给我买了一架电子琴。生日当天,还给我开了一个梦寐已久的生日派对。这一切,都是因为妈妈想让我在童年记忆中留下快乐的回忆。那次,我邀请了几位好友参加了我的生日派对。

我们先按计划在酒店大吃了一顿,而且我们还举杯畅饮了一番。之后,便来到我家,只见家里早已被妈妈打扮得漂漂亮亮的了,伙伴们见了都赞不绝口,那一刻我成了真真的“明星”,被大家簇拥着。大家在音乐的伴奏下,翩翩起舞,跳着、蹦着、唱着,家里变成欢乐的海洋。

紧接着,“派对”进入关键的时刻,伴随着生日祝福歌,我们享受着生日蛋糕带来的快乐。

大约到了九点,生日派对在一片欢笑声中结束。

这件事在我的脑海里似乎已经安乐家似的,它永远成为我童年记忆中最值得难忘的一件事!

指导老师:李袁

难忘的六年时光

宣城市三小六(3)班    鲁梓轩

小学六年的生活转眼间即将过去。不得不用作家朱自清的一篇文章《匆匆》来描述我现在的心情了,在这六年的时光中,学校给了我人生最重要的启迪,使我在以后的人生道路上越走越宽广,在这里我要说一声:“谢谢了!”

六年的时光像天气一样,时雨时晴;六年的时光时而开心时而悲伤。像我这样爱玩的孩子永远忘不了那次在“军天湖”军训了,说真的当知道这个消息的时候,不仅仅是我们班,整个校园都欢呼起来。如果这样的活动每年都举行一次,我们到觉得不足为奇了,可这是六年来唯一的一次军训活动,不!应该是唯一一次集体外出活动了,让我们能不激动吗!

记得到哪儿的第一个晚上,隔壁的男生宿舍带头吵了起来,然后我们女生宿舍也跟着起哄,那天晚上闹得真是“鸡犬不宁”。第二天,做早操时老师为了“惩罚”我们这些不听话的孩子,男生做俯卧撑,女生拾垃圾……

不过回想起这美好的六年时光,还真让人留念啊!

指导老师:李袁

家庭风波

宣城市三小四(3)班    陆昀

记得2006年的夏天,外公家发现了一只可恶的小老鼠。

外公和外婆说:全家来一次特别行动----打老鼠。我和弟弟高兴的一蹦三尺高,太好了!太好了!我可以真真看老鼠偷吃东西的情形了,到了晚上十一时二十五时,老鼠突然出现了,“老鼠出来了!老鼠出来了!”弟弟小声地说。我们拿着棒子,冲进厨房,手忙脚乱地打老鼠,结果老鼠没有打着,反而将一些碗给打碎了。我和弟弟一起总结了没打到老鼠地的原因:是我们没齐心协力、团结一致!

第二晚上,打老鼠的行动继续。我们吸取第一的教训,我们在老鼠洞边放上一块面包,不一会儿,老鼠闻者香味,走到面包旁,哈哈!等待老鼠是一个大陷阱,忙盖上锅盖,老鼠被捉住了,我大叫到。

老鼠长了一双小小眼睛和一个小鼻子,你别看它鼻子小,嗅觉很好,一身灰黑色的绒毛,还有一条长长的尾巴。

通过这件事,我觉得无论做什么事情,都要齐心协力,团结一致就一定会成功的。

成长的烦恼

  宣城市六中七(1)班    邱强

对于一个刚15岁的小男孩来说,应该是一个快乐,童真的时代,而我却如背着一块大石头,压得我喘不过气来!

每天一放学回家,就要做作业,作业完成了,本想去找几个朋友玩篮球,还没跨出家门,妈妈就会喊:“想出去玩吗?课本上的作业完成了吗,书本上的知识背的滚瓜烂熟了吗?”我被无形的魔爪给拉进了书房,两个眼睛死盯着书本,仿佛眨一眨也不行。一本一本地看,一题一题地思考着,我的大脑仿佛安装了一个“定时炸弹”说不定哪一次会突然爆炸了!

夜已深了,只是偶尔会听见外面有几声狗叫了!我抬起头来,看看深蓝的夜空,一轮明月挂在天上,皎洁的月光给大地披上了一件白纱服!我想这个美好的时刻仿佛就是我曾经的美好时光,但它已经逝去了。忽然,刮起了风,天空上的乌云把月亮给遮住了!我想,此时月亮多么想摆脱乌云的困扰,可是,她却没有能力,她多么想要风来帮助她呀!

我继续地看着,思考着,直到11点,我才能好好休息一下,闭了眼,才会感觉到一天这么快又过去了,自己感觉到一天当中,只有在学校的生活才是快乐的,同学之间,说说笑笑、打打闹闹,这才是我想要的生活!

这一次考试,我比上次进步了许多,可是父亲对我说:“不考进班级前五名,就别想着打打闹闹!”可是我真付出了努力呀!原来到22点,现在到23点,唉……

现在的父母都希望自己的儿女成龙成风,就是所采取的措施不一样,才会使儿女的学习压力越来越大!

我像一只小船,在书的海洋里飘呀飘呀!始终找不到停下来休息的地方!

我多么希望有一个灯塔来指引我回家的路!可以让我放学回家玩一会!我真是太高兴了!

我像一只终于装了风帆的小船,只有随着风来航行!……I don’t happy!but I want happy!

(简评:思路开阔,善于倾吐心声,说真话抒真情,抒情味很浓,行文流畅,文字优美。)

指导老师:肖能祥

 

我听到了春天的脚步声

宣城市六中七(9)班  陈曦

随着和煦的春风迎面吹来,我听到了春天的脚步声响起了。

光秃秃的树干上长出了新的叶芽,早春的山上桃花也都吐蕾了,小草也在不经意间钻出了泥土,嫩嫩的、绿绿的,像是给大地披上了一件新外衣。

当阳光撒在绿绿的草地上时,天空上出了风筝,起初只是一两只,待到春风把风筝吹的很高时,风筝渐渐多了,没等多久十来只风筝在天空中“游来游去”,像是在向春天致谢似的。

走在阳光明媚的大街上,再也不是冬日时死气沉沉而是热闹非凡,人流攒动,再也看不间冬日里厚厚的棉袄,再也看不见人们迎着寒风盯着帽子埋头前进,也看不见行道树上那层层积雪,看见的只是一派生机盎然。

公园里,被白雪覆盖的负面,发出了冰块裂开的声音,湖底的鱼儿游了起来,它那金黄的鳞片在阳光的照耀下亮得像黄金似的,湖中的小亭中有了品茶人的踪影,在湖面的裂缝边还有一群人在那喂食,湖中的鱼儿吃的快乐地在水中游来游去,也许是因为很久没有品尝到食物了吧,它正感谢喂食者和春意的到来。

又一阵春风吹来,春天的脚步又响起了,这“声音”在我耳边响起,又在人的心里播下了希望。

春天向我们走来,随着春风,唱着美妙的乐曲,迈着轻盈的脚步,穿着五彩的新衣,把绿意带到人们身边。

(简评:写景富有层次,喜于观察,善于发现自然界的美,语言生动流畅,文笔优美。)

指导老师:肖能祥

 

 

  评论这张
 
阅读(1327)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017