注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

引用 黄莎如何写出高考满分作文?  

2008-07-29 14:56:26|  分类: 高考作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

我还是我黄莎如何写出高考满分作文?

——摘自2008年7月15日<新乡日报>教育周刊第6版

上大 (上海大学)附中学生黄莎参加今年高考,所写作文 《他们》,获得上海唯一的满分成绩,受到社会各界广泛关注。从小生活环境优越的她,为什么会选材农民工子女?为什么能写得如此深刻动人?
    观察水果摊上的孩子
    2005年,黄莎凭着优异成绩从佳木斯市考进上大附中读高中。在高考作文中,她何以会关注到农民工子女?黄莎的父亲黄延斌认为:这篇作文是女儿高中三年对农民工持续关注的结果。他介绍,上大附中地处城乡接合部,附近一个菜市场外来务工者很多。黄莎高一暑假回佳木斯时告诉父亲,有一天她去买水果时,看到一个七八岁的小男孩趴在卖水果摊位上,一笔一划地写作业。旁边嘈杂的叫卖声、讨价还价声,与孩子伏案的小小身影形成的对比,让她看出些许无奈与坚韧,还有乐观和希望。这分触动,使她此后对农民工及其子女读书问题格外关注。
    黄先生还透露了一个当时没在意、现在想起的细节:去年除夕,全家看春节晚会,其他人都关注热闹的娱乐内容,而黄莎看到反映农民工子女读书问题的 《心里话》节目时,却瞪大了眼睛,并找来纸和笔记下台词。用心记住的台词,这次也被用进了她的高考作文中。
与父亲辩论 “三农”问题
    黄延斌说,女儿高中三年的成熟度让他吃惊。寒暑假女儿回家跟他聊天,话题中关注很多前沿的社会热点问题,如三农问题、城市老龄化等。听得出女儿曾经过深入了解、周密思考,有时还提出独到的见解与父亲辩论。
    据了解,黄莎关注社会的开阔视野,与平时学校和教师注重引导学生“国事家事天下事事事关心”密不可分。班上不少同学这次高考作文也选择了赈灾等社会热点主题。教黄莎语文的卢老师透露,他和同事的作文教学第一强调思想深度——阅读名著,要挖掘思想;参加社会实践,要体验其中的思想;观察社会现象,也要挖掘背后的思想。卢老师课上经常使用新闻中的材料。三年训练,学生已学会从社会热点中取材作文,并进行深入分析。
想当记者承担社会责任
    黄延斌说,女儿的最终理想是成为一名记者。因为记者有更多机会直接观察社会,参与社会热点。
    黄延斌说,黄莎的这分社会责任感,与学校重视德育实践密不可分。学校每年组织志愿者到社区敬老院服务后,从不会做家务的女儿特地回家学习包饺子。学校还组织学生去农村调查实践,去宝钢、南京路上好八连等参观学习,打开学生视野,引导学生观察社会、融入社会、思考问题、承担责任。因而,黄莎没有只闷头读书。
    高考作文满分,给了黄莎意外的惊喜,不过这位不肯接受采访的女孩并未就此止步。对将来的大学生活,父亲黄延斌透露她有 “绝句”自勉——“大学,就是学着长大”。 (李爱铭 彭薇)

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017