注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

引用 作文的潜规则  

2008-10-10 16:03:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

chenyw666666作文的潜规则


    周末,同意鲁鲁打一会儿游戏。

 鲁鲁说:“从星期一到星期五,我一想到电脑就想撒尿!”

“为什么啊?!”

“玩游戏啊!刺激!”

“哈哈哈,太形象了!”我说,“就那么想玩游戏?”

“当然了!浑身都有点哆嗦那样。”

他这么一说,我浑身都哆嗦了一下,对他那种渴望感同身受。

“太精彩了!太准确了!很多作家写激动的心情,不见得有你这么好!可是鲁鲁,你写作文为什么没有这么好的描写呢?”

“不知道。你觉得好?我可不敢这么写。再说老师也没让写。”

心中就有了感慨。孩子在日常的说话中并不缺乏准确生动的表达,他们可以把一句话说得很精彩,但在写作文的时候,却不知道从何下笔,写出来的都是干巴巴的文字。

因为他们不知道什么是“好”。难道可以把“撒尿”写到作文里吗?他不敢。

我们的作文教学,不光是作文教学,所有文化课的教学,都有一种倾向,就是书面化。把生活中的东西总结成书面的,用“印刷体”表达出来。这样固然对生活素材有提炼作用,但同时也丧失了生活本身的鲜活。干菜虽然保持着菜的形状和部分营养,但吃起来终归不如鲜菜爽口。

作文其实就是把口语变成书面语的过程,如何在浓缩口语,使之更简洁流畅、目的性更强的同时,又保持口语固有的鲜活,这是一个非常不好把握的度。


  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017