注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

引用 怎样帮助孩子写作文 --写作文从说作文开始(1)   

2008-10-10 16:05:37|  分类: 一年级作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

chenyw666666怎样帮助孩子写作文 --写作文从说作文开始(1)

小学生虽然经常在老师的要求下写作文,但他们心里其实对“作文”并没有明确的概念,往往拿着笔不知道从何下手。别说小学生了,大人拿着一个题目要马上写出一篇文章来,往往也是很难的。

       尽 管老师平时已经教了很多写作的技巧,比如如何开头,如何结尾,中间采用什么叙事方法等等,但孩子往往只是机械地背下来了,无论遇到什么题目,都到现成的格式中照搬。但照搬又不一定完全套得上,于是拿着一个题目,脑子里一片空白,不知从何下手。“怎么开头啊?怎么开头啊?”一开头就卡了壳,接下去就更没法写 了。

       其实,一篇文章最重要的是你到底要写什么,你到底想表达什么意思。这个“意思”,说深沉点就是思想、观点,说浅显点就是感觉、感受、感情、感想,就是对一件事的看法和评价。所以,最重要的是讲清楚这件事,同时表达清楚自己的看法。

       但是,孩子们往往是在并不知道自己想要写一件什么事,想要表达什么看法的情况下,就提起笔准备写了——当然是写不出来。

       所以,不要急于下笔去写,写之前先要想好写什么。

       大多数孩子都没有打提纲的习惯,这不要紧,可以先说,写作文从说作文开始,把要写的内容说清楚了再落笔。

       第 一遍说的时候,肯定有不完善、不清楚的地方,不要紧,大人要做的工作不是去批评他,指正他,或者急于替他完善,而是让他放开了说,只有放开了说,才能进行充分的探讨,最后差不多对要写的东西已经心中有数了,再让他自己去写。这样经过一段时间的训练,就可以发展到让孩子自己去打提纲,自己去修改完善了。

                                           
  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017