注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

引用 话题作文四个“不”  

2008-10-12 18:43:55|  分类: 八年级作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

观尔岭话题作文四个“不”
                                         洋县观尔岭初中 雍俊初
  话题作文近年来成为中考热门“话题”,它的本质是创新,有很强的开放性,学生也能最大限度地发挥“特长”和“个性”。根据自己的教学实践,我认为在指导学生话题作文时,应让他们注意下列几个问题。
  一是话题不一定就是文题。命题者虽然有时会让学生直接以话题为题目,但通常是“请以××为话题,自拟题目,写一篇作文”,这时许多学生还把话题当文题,造成题目过大无从下手,只好天花乱坠扯一通。其实所给话题往往是很抽象、很宽泛的,自拟题目时应由大变小、由抽象变具体,这样易于确定中心。话题只不过是一个写作的由头,学生可以由话题出发,从不同角度、不同立场或自己的阅历、联想,拟出一个有相关性的题目来,如话题“欣赏”,题目拟为《好茶》、《春之曲》等未尝不可。
  二是不设审题障碍不是不审题。转移话题、误解话题都是由于不审题造成的。注意命题者的要求,准确把握提示语内涵,是审题的关键。北京一命题提示语大致内容是全国各地支持北京申办2008年奥运会,命题要求是“请以这一活动为话题写一篇文章”,某考生就拟题为《奥运》,大谈奥运历史、奥运趣事,结果作文却分数不高,其原因是他不注意“这一活动”指的是“全国人民支持申办奥运”。陕西一考题的提示语介绍梦的种类和形成,命题则要求以“梦”为话题写一篇文章,某考生拟题为《男足冲出亚洲--何日园梦》,孰不知此“梦”非彼“梦”,把提示语中“梦”的本义错换为比喻义。
  三是淡化文体不是不要文体。许多学生的作文看不出究竟是什么文体,记叙文就要交待六要素;议论文就要有鲜明的论点,要有充实的论据、进行有力地论证;说明文就要交待说明对象及其特征,使用合理的说明方法;诗歌就要有诗的韵味、诗的意境、诗的语言。有的考生题目是议论文,而通篇是记叙一件事,这就是典型的“四不像”。
  四是提示语不是材料。有的学生作文一开始就把提示语一字不漏地搬进来,然后颠来倒去地进行一番解释。其实提示语只不过给了作文的某种启迪,学生作文受它启发,要有新突破,要大胆进行想象和感悟,要寻找自已的切入口,这样才能出于蓝而胜于蓝。
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017