注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

引用 如何激发孩子的潜能  

2009-01-18 22:39:32|  分类: 教学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

清风明月如何激发孩子的潜能

 

如何激发孩子的潜能

 

许多家长都希望自己的孩子在某些方面比较出众,可经过一段时间的培养总是不尽如人意,他们就会觉得,自己的孩子好像根本就不是什么可造之材。因此,有些家长难免心灰意冷,想放手不管,顺其自然了。

    其实家长的这种想法错了。世界上没有培养不好的孩子,只有方法不对头的家长。每一个健康的孩子在出生后,各方面的能力都是相差无几的,都具有极其广阔的发展空间,只要家长运用正确的方法,就能把孩子的内在潜能激活,使孩子在某一方面甚至几方面出类拔萃。

 

成功典范一:勇敢者的游戏

李龙是一名警察,他的儿子叫小龙今年6岁,长得虎头虎脑。李龙希望小龙将来像他一样,也成为一名警察。可是李龙却发现,小龙胆小如鼠,看到一直蟑螂会大喊大叫,天黑了一个人不敢待在家里,外面刮风下雨就不敢出门,站到楼顶便浑身哆嗦……小龙这么胆小,将来怎么做警察?看到歹徒行凶,他又怎能挺身而出?李龙为此很是烦恼。

    一天,李龙带着小龙出去玩,回家的时候已经天黑了。打开房门,屋里漆黑一片。李龙心想,这正是一个培养孩子胆大的好机会,便说:“算了,不用开灯了,很晚了,回房间睡觉吧。”然后丢下小龙一个人,径直走向自己的房间。小龙只好自己回房,他一开门,便大叫一声,跑过去抱住李龙:“爸爸,我屋里的墙上有一个黑糊糊的东西在动,好害怕呀!”李龙说:“不要怕,去把它制伏。”说完,交给小龙一个拖把。小龙却所在李龙怀里:“我不敢,那东西会吃人的。”“如果它真的会吃人,你不制伏它,它就会把你吃掉,你制伏了它,它就会听你的话?”小龙还是不敢去,李龙严肃起来,说:“你不是说长大了要做警察吗?你现在就是个小警察,快去,把它制伏!”小龙硬着头皮拿着拖把进了屋,指着墙上那只摆头的壁扇说:“你看,你说的会吃人的东西其实就是它。刚才上面盖着一块布,你打掉了那块布,它的本来面目就出来了。其实,很多可怕的东西都是你角想象出来的,事实上它们并不可怕。”小龙听了,连连点头,以后就渐渐地不那么怕黑了。

    此外,李龙还经常带小龙去玩一些“勇敢者的游戏”,比如坐螺旋飞车、激流勇进等。经过锻炼,小龙的胆量大了起来,最后竟然独立完成了李龙为他布置的“特殊作业”,包括系上安全带,到楼顶上去搭救一只受伤的猫;系上安全绳,潜入河水中去找自己掉落的玩具,等等。李龙非常满意,这样的孩子将来做任何事情都不会犯憷。

点评:的确,有独立精神、敢想敢做对孩子来说十分重要。缺乏了这一点,孩子就会丧失许多展现自己才能的机会。

 

成功典范二:插上想象的翅膀

张兰是位教师,她的女儿小兰正在学习画画。可是张兰发现,小兰的造型能力非常差,连椭圆形和圆形、长方形和正方形都画不好。张兰觉得女儿太笨了,经常在同事面前抱怨。后来,一位心理学家告诉她,其实孩子并不是笨,而是想象力没有开发出来。搞艺术创作、科学发明,都是由抽象转化为形象的过程,而这一过程是通过丰富的想象来完成的。所以,要想让孩子学会画画,首先要激发孩子的想象力。

    张兰听了心理学家的话,开始尝试各种激发孩子想象力的方法。她不再急着让小兰画各种形状,而是带着小兰到郊外去玩,让小兰看天边的云彩,然后问小兰,这朵云彩像什么?那朵云彩像什么?并让小兰说出自己的理由。接下来,张兰又录了许多种声音,让小兰一个一个地听,听完了,问小兰那声音像什么,是从哪里发出来的。以后,张兰又和小兰玩“看动作说词语”的游戏,张兰做一个动作,就让小兰说一个最适合那个动作的词语。

    半年后,小兰已经能够通过自己听到的几种声音想象出一个完整的故事了。比如流水声、敲打声、鸟叫声、女孩咯咯的笑声,综合到一起,小兰就会想象那是“一个女孩在河边洗衣服,小鸟落到女孩的肩上,女孩和小鸟一起快乐地嬉戏”。小兰还能通过自己看到的几个分散的图像,描绘出一个完整的场景,比如羊、草原、男孩、夕阳,组合在一起,就是牧童在夕阳西下的草原上牧羊归来的场面。

    这时候,小兰再拿起画笔,对形状的感觉就有了明显改善。她能比较准确地把握各种形态,并加以描绘。张兰这才明白,原来激发孩子的想象力,是提高孩子绘画能力的捷径。

点评:想象力就像一根导火线,可以引燃潜能。把孩子的想象力开发出来,孩子的各种潜能就会喷薄而出,再培养孩子的技能就不难了。

 

成功典范三:精心培育创造精神刘江只有一个愿望,就是希望儿子小刚将来能考上名牌大学。因此,从小刘江就给小刚灌输知识,想让他成为一个小天才。谁知,小刚学起知识来显得很吃力,除了唐诗背得还算流利一些,做起加减的计算来简直是一塌糊涂。刘江很苦恼,便找到一位教授请教。教授告诉他,小刚并不笨,而是没有找到适合的学习方法。这个学习方法不是教出来的,而是要靠小刚自己创造出来的。因此,刘江应该先培养小刚的创造精神。

    刘江按照教授的建议,开始对小刚制订课题,进行有针对性的训练。一是让孩子学会寻找事物之间的内在联系。任何事物都有内在联系,即使看似风马牛不相及的东西,也能联系起来。找到了事物之间的内在联系,孩子就会对事物产生连锁记忆。比如小刀、钉子、锁头,虽然这三样东西的形状不同,但都是铁制的。二是让孩子学会发现同一事物的细节差别。比如,刘江拿两张白纸给小刚看,大小一样,但一张硬、一张软。刘江又拿剪刀剪下硬纸一角,两张纸的形状也不一样了。刘江再剪硬纸,最后剪成了一个五角星。这样,一张纸就变成了五角星,而没有剪过的纸还是一张完整的、方方正正的纸。三是综合运用前两种方法,锻炼孩子的创造能力。比如刘江将一把玩具手枪放在桌上,又把木棍、纸条放到桌上,让小刚用木棍、纸条再造一把玩具枪。小刚发现,木棍与枪管粗细一样,纸条宽窄与枪把一样,于是,小刚就用木棍做枪管,用纸条做枪把,把玩具枪造了出来。虽然这只是一种简单的组合,但小刚总算成功地走出了创造的第一步。

    经过半年多的训练,小刚能够自己动手做好多东西了,比如用废弃的饮料瓶做火箭,用瓶盖子做刮鱼鳞器等。除此之外,小刚还总结了许多学习方法,比如按照拼音字母的顺序背成语,用谐音法记英语单词等。

点评:孩子的创造精神,来源于对事物的观察、归纳和总结,只有掌握了事物的发展、变化规律,才能创造出新的事物。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017