注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

名人名言——思想篇  

2009-11-18 21:16:31|  分类: 三言两语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


扼杀思想的人,是最大的谋杀犯。——罗曼·罗兰

 

分析显而易见的事情需要非凡的思想。——怀特黑德

   注:怀特黑德(Whitehead,Alfred North 1861.2.15-1947.12.30),英国数学家、教育家和著名形而上学家。他生于英国肯特郡,他是著名数学家罗素的朋友,他与罗素合著的《数学原理》标志着人类逻辑思维的空前进步,被称为永久性的伟大学术著作之一。创立了20世纪最庞大的形而上学体系。他1880年进入剑桥三一学院专攻数学,1884年毕业,1898年发表了他的第一部著作《普通代数论》。他赞同罗素的观点,即全部纯数学都可以从改造过的形式逻辑导出。在《数学原理》一书中所用的符号或是来自皮亚诺,或是由怀特黑德自己所创造。1919年发表《自然知识原理》,次年又发表《自然的概念》,两年后再发表《相对性原理》,企图代替爱因斯坦的一般理论。1925年出版《科学与现代世界》,批评“科学唯物主义”。1927年应爱丁堡大学的邀请讲演“有机哲学”,提出一种思辨假说,即宇宙全部由生成变化所梦成。1929年《过程与实在》出版,此书成为西方形而上学最庞大的著作之一。1931年被选入英国科学院。1933年出版了他的最后一部哲学著作《观念的历险》,它透彻而全面地探讨了暴力以及人、上帝和宇宙的观念在西方文明形成过程中所起的作用。他的形而上学理论在美国引起热烈的讨论,而却未得到英国思想界的重视。

 

没有思想自由,就没有科学,没有真理。——勒 南

 

人要有三个头脑,天生的一个头脑,从书中得来的一个头脑,从生活中得来的一个头脑。——蒙 田

 

思想是会享用它的人的财产。——爱默生

 

思想象爱和死一样,别人不能代替。——罗斯坦

 

思想——自由的精灵。——莎士比亚

 

我们的生活就象施行,思想是导游者;没有导游者,一切都会停止。目标会丧失,力量也会化为乌有。——歌 德

 

一个能思想的人,才真是一个力量无边的人。——巴尔扎克

 

应该尽力于思想得很多,而不是知道得很多。——德谟克利特

 

智者受理智的指导,常人受经验的指导;而野兽受直觉的指导。          ——西塞罗

 

最难得的勇气,是思想的勇气。——法朗士

 

 

 ●人类是一种使思想开花结果的植物,犹如玫瑰树上绽放玫瑰,苹果树上结满苹果(安托·法勃尔·多里维)

  ●活着就意味着思考(西塞罗)

  ●我思故我存(笛卡尔)

注:勒奈·笛卡尔(Rene Descartes),1596年3月31日生于法国都兰城。笛卡尔是伟大的哲学家、物理学家、数学家、生理学家。解析几何的创始人。

生平

  勒奈·笛卡尔Rence Descartes,1596~1650)法国哲学家、物理学家和数学家。1596年3月31日生于法国小镇拉埃的一个贵族家庭。因家境富裕从小多病,学校允许他在床上早读,养成终生沉思的习惯和孤僻的性格。1606年他在欧洲最有名的贵族学校──耶稣会的拉弗莱什学校上学,1616年在普依托大学学习法律与医学,对各种知识特别是数学深感兴趣。在军队服役和周游欧洲中他继续注意“收集各种知识”,“随处对遇见的种种事物注意思考”,1629~1649年在荷兰写成《方法谈》(1637)及其附录《几何学》、《屈光学》、《哲学原理》(1644)。1650年2月11日卒于斯德哥尔摩,死后还出版有《论光》(1664)等。

  笛卡尔1596年3月31日生于法国土伦省莱耳市的一个贵族之家,笛卡儿的父亲是布列塔尼地方议会的议员,同时也是地方法院的法官,笛卡尔在豪华的生活中无忧无虑地度过了童年。他幼年体弱多病,母亲病故后就一直由一位保姆照看。他对周围的事物充满了好奇,父亲见他颇有哲学家的气质,亲昵地称他为“小哲学家”。

  父亲希望笛卡尔将来能够成为一名神学家,于是在笛卡儿八岁时,便将他送入La fleche(拉夫雷士)的耶稣会学校,接受古典教育。校方为照顾他的孱弱的身体,特许他可以不必受校规的约束,早晨不必到学校上课,可以在床上读书 。因此,他从小养成了喜欢安静,善于思考的习惯。

  笛卡儿1612年到普瓦捷大学攻读法学,四年后获博士学位。1616年笛卡儿结束学业后,便背离家庭的职业传统,开始探索人生之路。他投笔从戎,想借机游历欧洲,开阔眼界。

  这期间有几次经历对他产生了重大的影响。一次,笛卡尔在街上散步,偶然间看到了一张数学题悬赏的启事。两天后,笛卡尔竟然把那个问题解答出来了,引起了著名学者伊萨克·皮克曼的注意。皮克曼向笛卡尔介绍了数学的最新发展,给了他许多有待研究的问题。

  与皮克曼的交往,使笛卡尔对自己的数学和科学能力有了较充分的认识,他开始认真探寻是否存在一种类似于数学的、具有普遍使用性的方法,以期获取真正的知识。

  据说,笛卡尔曾在一个晚上做了三个奇特的梦。第一个梦是,笛卡尔被风暴吹到一个风力吹不到的地方;第二个梦是他得到了打开自然宝库的钥匙;第三个梦是他开辟了通向真正知识的道路。这三个奇特的梦增强了他创立新学说的信心。这一天是笛卡儿思想上的一个转折点,有些学者 也把这一天定为解析几何的诞生日。

  然而长期的军旅生活使笛卡尔感到疲惫,他于1621年回国,时值法国内乱,于是他去荷兰瑞士意大利等地旅行。1625年返回巴黎。1628年移居荷兰,在荷兰长达20多年的时间里,笛卡尔对哲学、数学、天文学、物理学、化学和生理学等领域进行了深入的研究,并通过数学家梅森神父与欧洲主要学者保持密切联系。他的主要著作几乎都是在荷兰完成的。

  1628年,笛卡尔写出《指导哲理之原则》,1634年完成了以尼古拉·哥白尼学说为基础的《论世界》。书中总结了他在哲学、数学和许多自然科学问题上的一些看法。1637年,笛卡儿用法文写成三篇论文《折光学》、《气象学》和《几何学》,并为此写了一篇序言《科学中正确运用理性和追求真理的方法论》,哲学史上简称为《方法论》,6月8日在莱顿匿名出版。1641年出版了《形而上学的沉思》,1644年又出版了《哲学原理》等重要著作。

  勒奈·笛卡尔(Descartes,René),法国数学家、科学家和哲学家。他是西方近代资产阶级哲学奠基人之一。他的

名人名言——思想篇 - 不倦斋 - 丁延清作文教室

·

哲学与数学思想对历史的影响是深远的。人们在他的墓碑上刻下了这样一句话:“笛卡尔,欧洲文艺复兴以来,第一个为人类争取并保证理性权利的人。”

  笛卡尔出生于法国,父亲是法国一个地方法院的评议员,相当于现在的律师和法官。一岁时母亲去世,给笛卡尔留下了一笔遗产,为日后他从事自己喜爱的工作提供了可靠的经济保障。8岁时他进入一所耶稣会学校,在校学习8年,接受了传统的文化教育,读了古典文学、历史、神学、哲学、法学、医学、数学及其他自然科学。但他对所学的东西颇感失望。因为在他看来教科书中那些微妙的论证,其实不过是模棱两可甚至前后矛盾的理论,只能使他顿生怀疑而无从得到确凿的知识,惟一给他安慰的是数学。在结束学业时他暗下决心:不再死钻书本学问,而要向“世界这本大书”讨教,于是他决定避开战争,远离社交活动频繁的都市,寻找一处适于研究的环境。1628年,他从巴黎移居荷兰,开始了长达20年的潜心研究和写作生涯,先后发表了许多在数学和哲学上有重大影响的论著。在荷兰长达20年的时间里,他集中精力做了大量的研究工作,在1634年写了《论世界》,书中总结了他在哲学、数学和许多自然科学问题上的看法。1641年出版了《行而上学的沉思》,1644年又出版了《哲学原理》等。他的著作在生前就遭到教会指责,死后又被梵蒂冈教皇列为禁书,但这并没有阻止他的思想的传播。

  笛卡尔不仅在哲学领域里开辟了一条新的道路,同时笛卡尔又是一勇于探索的科学家,在物理学、生理学等领域都有值得称道的创见,特别是在数学上他创立了解析几何,从而打开了近代数学的大门,在科学史上具有划时代的意义。

  笛卡尔的主要数学成果集中在他的“几何学”中。当时,代数还是一门比较新的科学,几何学的思维还在数学家的头脑中占有统治地位。在笛卡尔之前,几何与代数是数学中两个不同的研究领域。笛卡尔站在方法论的自然哲学的高度,认为希腊人的几何学过于依赖于图形,束缚了人的想象力。对于当时流行的代数学,他觉得它完全从属于法则和公式,不能成为一门改进智力的科学。因此他提出必须把几何与代数的优点结合起来,建立一种“真正的数学”。笛卡尔的思想核心是:把几何学的问题归结成代数形式的问题,用代数学的方法进行计算、证明,从而达到最终解决几何问题的目的。依照这种思想他创立了我们现在称之为的“解析几何学”。1637年,笛卡尔发表了《几何学》,创立了直角坐标系。他用平面上的一点到两条固定直线的距离来确定点的位置,用坐标来描述空间上的点。他进而又创立了解析几何学,表明了几何问题不仅可以归结成为代数形式,而且可以通过代数变换来实现发现几何性质,证明几何性质。解析几何的出现,改变了自古希腊以来代数和几何分离的趋向,把相互对立着的“数”与“形”统一了起来,使几何曲线与代数方程相结合。笛卡尔的这一天才创见,更为微积分的创立奠定了基础,从而开拓了变量数学的广阔领域。最为可贵的是,笛卡尔用运动的观点,把曲线看成点的运动的轨迹,不仅建立了点与实数的对应关系,而且把形(包括点、线、面)和“数”两个对立的对象统一起来,建立了曲线和方程的对应关系。这种对应关系的建立,不仅标志着函数概念的萌芽,而且标明变数进入了数学,使数学在思想方法上发生了伟大的转折--由常量数学进入变量数学的时期。正如恩格斯所说:“数学中的转折点是笛卡尔的变数。有了变数,运动进入了数学,有了变数,辨证法进入了数学,有了变数,微分和积分也就立刻成为必要了。笛卡尔的这些成就,为后来牛顿、莱布尼兹发现微积分,为一大批数学家的新发现开辟了道路。

  笛卡尔在其他科学领域的成就同样累累硕果。笛卡尔靠着天才的直觉和严密的数学推理,在物理学方面做出了有益的贡献。从1619年读了开普勒的光学著作后,笛卡尔就一直关注着透镜理论;并从理论和实践两方面参与了对光的本质、反射与折射率以及磨制透镜的研究。他把光的理论视为整个知识体系中最重要的部分。笛卡尔坚信光是“即时”传播的,他在著作《论人》和《哲学原理》中,完整的阐发了关于光的本性的概念。他还从理论上推导了折射定律,与荷兰的斯涅耳共同分享发现光的折射定律的荣誉。他还对人眼进行光学分析,解释了视力失常的原因是晶状体变形,设计了矫正视力的透镜。在力学方面,他提出了宇宙间运动量总和是常数的观点,创造了运动量守恒定律,为能量守恒定律奠定了基础。他还指出,一个物体若不受外力作用,将沿直线匀速运动。

  笛卡尔在其他的科学领域还有不少值得称道的创见。他发展了宇宙演化论,创立了漩涡说。他认为太阳的周围有巨大的漩涡,带动着行星不断运转。物质的质点处于统一的漩涡之中,在运动中分化出土、空气和火三种元素,土形成行星,火则形成太阳和恒星。笛卡儿的这一太阳起源的旋涡说,比康德的星云说早一个世纪,是17世纪中最有权威的宇宙论。他还提出了刺激反应说,为生理学做出了一定的贡献。

  笛卡尔近代科学的始祖。笛卡儿是欧洲近代哲学的奠基人之一,黑格尔称他为“现代哲学之父”。他自成体系,熔唯物主义与唯心主义于一炉,在哲学史上产生了深远的影响。同时,他又是一位勇于探索的科学家,他所建立的解析几何在数学史上具有划时代的意义。笛卡尔堪称17世纪的欧洲哲学界和科学界最有影响的巨匠之一,被誉为“近代科学的始祖”。

  1649年冬,笛卡尔应瑞典女王克里斯蒂安的邀请,来到了斯德哥尔摩,任宫廷哲学家,为瑞典女王授课。由于他身体孱弱,不能适应那里的气候,1650年初便患肺炎抱病不起,同年二月病逝。终年54岁。1799年法国大革命后,笛卡尔的骨灰被送到了法国历史博物馆。 (补充:瑞典女王为了显示对知识的尊重,专门派一艘军舰接笛卡尔到瑞典)

  笛卡尔的婚姻:与斯宾诺莎、布莱尼茨一样,笛卡尔终身未婚,没有享受到家庭生活所带来的快乐。他有一私生女,但不幸夭折,为其终生憾事。

成就

  

  笛卡尔在科学上的贡献是多方面的。但他的哲学思想和方法论,在其一生活动中则占有更重要的地位。他的哲学思想对后来的哲学和科学的发展,产生了极大的影响。

  ◆哲学方面:

  笛卡尔强调科学的目的在于造福人类,使人成为自然界的主人和统治者。他反对经院哲学和神学,提出怀疑一切的“系统怀疑的方法”。但他还提出了“我思故我在”的原则,强调不能怀疑以思维为其属性

名人名言——思想篇 - 不倦斋 - 丁延清作文教室

的独立的精神实体的存在,并论证以广延为其属性的独立物质实体的存在。他认为上述两实体都是有限实体,把它们并列起来,这说明了在形而上学或本体论上,他是典型的二元论者。笛卡儿还企图证明无限实体,即上帝的存在。他认为上帝是有限实体的创造者和终极的原因。笛卡儿的认识论基本上是唯心主义的。他主张唯理论,把几何学的推理方法和演绎法应用于哲学上,认为清晰明白的概念就是真理,提出“天赋观念”。

  笛卡尔的自然哲学观同亚里士多德的学说是完全对立的。他认为,所有物质的东西,都是为同一机械规律所支配的机器,甚至人体也是如此。同时他又认为,除了机械的世界外,还有一个精神世界存在,这种二元论的观点后来成了欧洲人的根本思想方法。

  最著名的思想就是“我思故我在”。意思是:“当我怀疑一切事物的存在时,我却不用怀疑我本身的思想,因为此时我唯一可以确定的事就是我自己思想的存在”。这句被笛卡儿当作自己的哲学体系的出发点的名言,在过去的东欧和现在的中国学界都被认为是极端主观唯心主义的总代表,而遭到严厉的批判。很多人甚至以“存在必先于意识”、“没有肉体便不能有思想”等为论据,认为笛卡儿是“本末倒置”、“荒唐可笑”。笛卡尔的怀疑不是对某些具体事物、具体原理的怀疑,而是对人类、对世界、对上帝的绝对的怀疑。从这个绝对的怀疑,笛卡儿要引导出不容置疑的哲学的原则。

  ◆物理学方面

  笛卡尔靠着天才的直觉和严密的数学推理,在物理学方面做出了有益的贡献。从1619年读了约翰尼斯·开普勒的光学著作后,笛卡儿就一直关注着透镜理论;并从理论和实践两方面参与了对光的本质、反射与折射率以及磨制透镜的研究。他把光的理论视为整个知识体系中最重要的部分。

  笛卡尔运用他的坐标几何学从事光学研究,在《屈光学》中第一次对折射定律提出了理论上的推证。他认为光是压力在以太中的传播,他从光的发射论的观点出发,用网球打在布面上的模型来计算光在两种媒质分界面上的反射、折射和全反射,从而首次在假定平行于界面的速度分量不变的条件下导出折射定律;不过他的假定条件是错误的,他的推证得出了光由光疏媒质进入光密媒质时速度增大的错误结论。他还对人眼进行光学分析,解释了视力失常的原因是晶状体变形,设计了矫正视力的透镜。

  在力学上,笛卡尔发展了伽利略·伽利雷的运动相对性的思想,例如在《哲学原理》一书中,举出在航行中的海船上海员怀表的表轮这一类生动的例子,用以说明运动与静止需要选择参考系的道理。

  笛卡尔在《哲学原理》第二章中以第一和第二自然定律的形式比较完整地第一次表述了惯性定律:只要物体开始运动,就将继续以同一速度并沿着同一直线方向运动,直到遇到某种外来原因造成的阻碍或偏离为止。这里他强调了伽利略没有明确表述的惯性运动的直线性。

  在这一章中,他还第一次明确地提出了动量守恒定律:物质和运动的总量永远保持不变。笛卡儿对碰撞和离心力等问题曾作过初步研究,给后来克里斯蒂安·惠更斯的成功创造了条件。

  ◆天文学方面

  笛卡尔把他的机械论观点应用到天体,发展了宇宙演化论,形成了他关于宇宙发生与构造的学说。他认为,从发展的观点来看而不只是从已有的形态来观察,对事物更易于理解。他创立了漩涡说。他认为太阳的周围

名人名言——思想篇 - 不倦斋 - 丁延清作文教室

有巨大的漩涡,带动着行星不断运转。物质的质点处于统一的漩涡之中,在运动中分化出土、空气和火三种元素,土形成行星,火则形成太阳和恒星

  他认为天体的运动来源于惯性和某种宇宙物质旋涡对天体的压力,在各种大小不同的旋涡的中心必有某一天体,以这种假说来解释天体间的相互作用。笛卡儿的太阳起源的以太旋涡模型第一次依靠力学而不是神学,解释了天体、太阳、行星、卫星彗星等的形成过程,比康德的星云说早一个世纪,是17世纪中最有权威的宇宙论。

  笛卡尔的天体演化说、旋涡模型和近距作用观点,正如他的整个思想体系一样,一方面以丰富的物理思想和严密的科学方法为特色,起着反对经院哲学、启发科学思维、推动当时自然科学前进的作用,对许多自然科学家的思想产生深远的影响;而另一方面又经常停留在直观和定性阶段,不是从定量的实验事实出发,因而一些具体结论往往有很多缺陷,成为后来牛顿物理学的主要对立面,导致了广泛的争论

  ◆数学方面

  笛卡尔最杰出的成就是在数学发展上创立了解析几何学。在笛卡儿时代,代数还是一个比较新的学科,几何学的思维还在数学家的头脑中占有统治地位。笛卡儿致力于代数和几何联系起来的研究,于1637年,在创立了坐标系后,成功地创立了解析几何学。他的这一成就为微积分的创立奠定了基础。解析几何直到现在仍是重要的数学方法之一。

荣誉

  笛卡尔[1]本想在一本题为《世界》的书中介绍他的科研成果,但是当该书在1633年快要完稿时,他获悉意大利教会的权威伽利略有罪,因为他拥护哥白尼的日心说。虽然笛卡儿在荷兰未受到天主教权威的迫害,但是他还是决定谨慎从事,收书稿进箧入匣,因为在书中他捍卫了哥白尼的学说。但是在1637年他发表了最有名的著作《正确思维和发现科学真理的方法论》,通常简称为《方法论》。

解析几何的诞生

  文艺复兴使欧洲学者继承了古希腊的几何学,也接受了东方传入的代数学。利学技术的发展,使得用数学方

名人名言——思想篇 - 不倦斋 - 丁延清作文教室

法描述运动成为人们关心的中心问题。笛卡儿分析了几何学与代数学的优缺点,表示要去“寻求另外一种包含这两门科学的好处,而没有它们的缺点的方法”。

  在《几何学》(是《方法论》中的一部分)卷一中,他用平面上的一点到两条固定直线的距离来确定点的距离,用坐标来描述空间上的点。他进而创立了解析几何学,表明了几何问题不仅可以归结成为代数形式,而且可以通过代数变换来实现发现几何性质,证明几何性质。

  笛卡尔把几何问题化成代数问题,提出了几何问题的统一作图法。为此,他引入了单位线段,以及线段的加、减、乘、除、开方等概念,从而把线段与数量联系起来,通过线段之间的关系,“找出两种方式表达同一个量,这将构成一个方程”,然后根据方程的解所表示的线段间的关系作图。

  在卷二中,笛卡儿用这种新方法解决帕普斯问题时,在平面上以一条直线为基线,为它规定一个起点,又选定与之相交的另一条直线,它们分别相当于x轴、原点、y轴,构成一个斜坐标系。那么该平面上任一点的位置都可以用(x,y)惟一地确定。帕普斯问题就化成了一个含两个未知数的二次不定方程。笛卡儿指出,方程的次数与坐标系的选择无关,因此可以根据方程的次数将曲线分类。

  《几何学》一书提出了解析几何学的主要思想和方法,标志着解析几何学的诞生。此后,人类进入变量数学阶段。

  在卷三中,笛卡尔指出,方程可能有和它的次数一样多的根,还提出了著名的笛卡尔符号法则:方程正根的最多个数等于其系数变号的次数;其负根的最多个数(他称为假根)等于符号不变的次数。笛卡尔还改进了韦达创造的符号系统,用a,b,c,…表示已知量,用x,y,z,…表示未知量。

  解析几何的出现,改变了自古希腊以来代数和几何分离的趋向,把相互对立着的“数”与“形”统一了起来,使几何曲线与代数方程相结合。笛卡儿的这一天才创见,更为微积分的创立奠定了基础,从而开拓了变量数学的广阔领域。

  正如恩格斯所说:“数学中的转折点是笛卡尔的变数。有了变数,运动进入了数学,有了变数,辩证法进入了数学,有了变数,微分和积分也就立刻成为必要了。”

影响及评价

  笛卡尔在哲学上是二元论者,并把上帝看作造物主。但笛卡尔在自然科学范围内却是一个机械论者,这在当时是有进步意义的。

  笛卡尔是欧洲近代哲学的奠基人之一,黑格尔称他为“现代哲学之父”。他自成体系,熔唯物主义与唯心主义于一炉,在哲学史上产生了深远的影响。

  笛卡尔的方法论对于后来物理学的发展有重要的影响。他在古代演绎方法的基础上创立了一种以数学为基础的演绎法:以唯理论为根据,从自明的直观公理出发,运用数学的逻辑演绎,推出结论。这种方法和培根所提倡的实验归纳法结合起来,经过惠更斯牛顿等人的综合运用,成为物理学特别是理论物理学的重要方法。作为他的普遍方法的一个最成功的例子,是笛卡尔运用代数的方法的来解决几何问题,确立了坐标几何学即解析几何学的基础。

  笛卡尔的方法论中还有两点值得注意。第一,他善于运用直观“模型”来说明物理现象。例如利用“网球”模型说明光的折射;用“盲人的手杖”来形象地比喻光信息沿物质作瞬时传输;用盛水的玻璃球来模拟并成功地解释了虹霓现象等。第二,他提倡运用假设和假说的方法,如宇宙结构论中的旋涡说。此外他还提出“普遍怀疑”原则。这一原则在当时的历史条件下对于反对教会统治、反对崇尚权威、提倡理性、提倡科学起过很大作用 。

  笛卡尔堪称17世纪及其后的欧洲哲学界和科学界最有影响的巨匠之一,被誉为“近代科学的始祖”。


  ●一个人的思想不会停滞,当他清醒时,他的头脑不停地工作,就像不断跳动的脉博,他无法止住任何一种思想(马可·奥勒利乌斯)

  ●思想是生命的奴隶,生命是时间的弄人(莎士比亚)

  ●生命在发展中得到延长,因为思想是衡量生命的尺度(利兰)

  ●高尚的思想即使被人遗忘,也不会消亡(绪儒斯)

  ●唯有思想才是永存的(欧·梅雷迪思)

  ●人类的全部历史都告诫有智慧的人,不要笃信时运,而应坚信思想(爱献生)

  ●思想重复一百遍也还有独到之处(奥·霍姆斯)

  ●一个新思想的产生是人性的最大痛苦之一(沃·白哲特)

  ●人的思想进步是缓慢的(埃·伯克)

  ●一种思想历久不衰并不是好事,因为思想本身最终果变得陈腐的(桑塔亚那)

  ●思想是万物伟大的杠杆(丹·韦伯斯特)

  ●思想就是力量(雨果)

  ●世上只有两种力量,一种是剑,一种是思想,而思想最终总是战胜剑(拿破仑)

  ●伟大的思想能变成巨大的财富(塞内加)

  ●事实上,思想就是力量。个性的力量敢是无比的,两者结合在 一起,人就能创造历史(亨·詹姆斯)

  ●思想的启发使人类摆脱了奴役,进入了自由王国(爱献生)

  ●人类最伟大的武器就是他熊熊燃烧着的灵魂(福鼎)

  ●一个能思想的人,才真是一个力量无边的人(法国)

  ●观念并不一定仅仅是社会环境的征兆与产物,它自身在历史上也是一种力量(约翰·斯图亚特·穆勒)

  ●思想的价值和思想的影响力是成正比的(布尔沃·利顿)

  ●我们的思想是开启世界的大门的钥匙(克罗瑟斯)

  ●思想上的努力,正如可以长出大树的种子般,在眼睛里是看不见的。但人类社会的明显的变化正发生于其中(托尔斯泰)

  ●人类重大的不幸是他没有像眼睑或制动器那样的器官,使他能在需要时遮住或阻遏一种思想和所有的思想(瓦莱里)

  ●思想是我们感情的影子总是更黑暗,更空虚,也更单调(尼采)

  ●没有思想的愚蠢不存在于人类之中,这种甜蜜而幸福的愚蠢属于动物和神明。人类的愚蠢存在于大量的思想之中,只不过是愚蠢的思想而已(亨利·德·蒙泰朗)

  ●宇宙万物之中,没有一样东西能像思想那么顽固(爱献生)

  ●人的思想如一只钟,容易停摆,需要经常上发条(威·赫兹里特)

  ●思想上的污垢无法靠逝去的光阴抹掉,也无法用水洗净 (西塞罗)

  ●普通而抽象的思想是人类铸成大错的根源(卢梭)

  ●只有高贵的思想,而无高贵的血统(德国)

  ●有些思想自己会发光,而另一些思想的光泽则应归功于它们所处的地位,它们一旦被移到别处,就会黯然失色(儒贝尔)

  ●我们既有比我们自身高贵的思想,也有比我们自身卑贱的思想(让·罗斯唐)

  ●思想有副好腿脚(英国)

  ●思想传播的速度比闪电和追赶晨翼的光束都快(珀西瓦尔)

  ●人们能够抵御武装的入侵,却阻挡不住思想的渗透(雨果)

  ●许多思想移值到他人脑中之后,会比在其原来生长的地方长得更为茁壮(小奥利弗·温德尔·霍姆斯)

  ●一滴墨水,可以唤起千百万人的思想(拜伦)

  ●好矫捷啊,思想的步伐!(莎士比亚)

  ●传播思想,无损于思想的传播者,同样,点燃蜡烛照亮他人者,也不会给自己带来黑暗(托·杰弗逊)

  ●与别人交流有助于自己的思想的修养(蒙田)

  ●思想,只有思想,才能辨别是非;思想,只有思想,才能调节人的行为和欲念(乔·摩尔)

  ●我不凭眼力辨人,而凭思想,这样得出的判断才是正确的(塞内加)

  ●能够以最雄辩或最敏锐的方式指出人类精神弱点的人被他的同类敬若神明(斯宾诺沙)

  ●见思想如见其人,见知识如见其思想(培根)

 

善于思考的人思想急速转变,不会思考的人晕头转向。 ——克柳夫斯基

思想寓于躯体,但尽管如此,身体最健壮的人不一定就是杰出的思想家。 ——伏尔泰

既有强壮的身体又有健全的思想是难能可贵的。 ——玉外纳

信念的固定性不仅可能反映思维的一贯性,而且还可能反映思想的惰性。 ——克留切夫斯基

脑力心力,要放在适当的地方,莫贪多而纷乱,要常常集中思想。 ——裴斯泰洛齐

没有思想的人生,就像没有舵的船。 ——佚名

思想去战斗,而不应受思想的束缚而裹足不前。每人都有其独特的思维方式。 ——菲德鲁斯

可以断定,思想和身体一样,稍有过度的安逸,便会如染瘟病。 ——狄更斯

人的幸运不在于可见的财产的富足,而在于内在的不可见的思想的完美与丰富。 ——阿纳卡西斯

形式是一只金瓶,思想之花插入其内,便可流芳百世。 ——法朗士

我们的生活所需的思想,也许在三千年前就思维殆尽。我们只需要在老柴上加新火就行了。 ——芥川龙之介

世上最艰难的工作是什么?思想。凡是值得思想的事情,没有不是人思考过的;我们必须做的只是试图重新加以思考而已。 ——歌德

思想必须以极端的方法才能进步,然而又必须以中庸之道才能延续。 ——瓦莱里

知识,百科全书可以代替,可是考虑出的新思想新方案,却是任何东西也代替不了的。 ——川上正光

若是一个人的思想不能比飞鸟上升得更高,那就是一种卑微不足道的思想。 ——莎士比亚

人的面孔常常反映他的内心世界,以为思想没有色彩,那是错误的。 ——雨果

你可以从别人那里汲取某些思想,但必须用你自己的方式加以思考,——在你的模子里铸成你思想的砂型。 ——兰姆

如果要想在众多的书籍中发现思想,结果就会大失所望,思想存在于河川海洋丘陵和森林日光和天然的风之中。 ——杰弗利斯

伟大的思想只有付诸行动才能成为壮举。 ——威武赫兹里

思想的动摇并非正确与错误之间左右不定,而是一种理智与非理智之间徘徊。 ——荣格

思想是比任何东西都坚固的城墙,因为它绝不会倒塌,也不会交到敌人手中去。 ——安提斯德内

思想的伟大不在于能否容纳琐碎小事,而在于能否用自己的影响使小事变成大事。对小事漠不关心的人也不会对大事真正感兴趣。 ——罗斯金

你可以靠思想上的隔音器隔绝喧闹声。 ——罗斯

思想上的错误会引起语言上的错误,言论上的错误会引起行动上的错误。 ——皮萨列夫

应该坚信,思想和内容不是通过没头没脑的感伤,而是通过思考而得到的。 ——车尔尼雪夫斯基

没有引发任何行动的思想都不是思想,而是梦想。 ——马丁

 

 

思想性名言
2006年09月27日 星期三 09:46

Natural abilities are like natural plants ,that need pruning by study, and studies   themselves do give forth directions too much at large ,except they be bounded In by experience.
Bacon ,Of Studies ,Essays
天生的能力好像天然生成的植物,必须通过学习加以修整;然而学习本身如若不由实践去约束,必然方向纷杂而漫无目的。
培根:《随笔·论学习》
As many languages as he has ,as many friends, as many arts and trades ,so many times is he a   man.
Emerson ,Culture,The Conduct of Life
竭尽全力掌握各种语言,结交各式朋友,精通各类技艺及行业,如此努力方能成为一个完整的人。
爱默生:《处世之道·论文化》
In a world as empirical as ours ,a youngster who does not know what he Is good at will not be sure what he is good for.
Edgar Friedenberg ,The Vanishing Adolescent
在我们这个经验的世界里,一个不懂得自己精通什么的青年不会确切地知道他的价值所在。
埃德加·弗里登伯格:《消失的青少年》
Skills vary with the man .We must tread a straight path and strive by that which is born in us.
Pindar ,Odes
技能因人而异、我们必须凭藉天生的资质引导我们执著前行,奋斗不息。
品达:《颂诗》
A man must not deny his manifest abilities ,for that is to evade his obligations.
Robert Louis Stevenson ,The Treasure of Franchard
一个人不应否认他明显的能力,因为那便是对责任的逃避。
罗伯特·路易斯·史蒂文森:《弗朗查德的财宝》
we may judge a man’s ability by three things :by what he has done (including the impression he has made on others ),by what he himself appears to believe he can do ,by our own dramatic imagination ,based on his immediate personality ,of what he might do. If these do not agree it is prudent to observe him further.
Charles   Horton   Cooley ,Life   and   the   Student
我们可以根据三件事来判断一个人的能力:他已做过什么(包括他留给别人的印象),他“自认为他能做什么,根据他的个性揣度他可能做什么。如果三者不能统一还应审慎地做进一步观察。
查尔斯·霍顿·库里:《生活与学生》
We cannot change anything unless we accept it .Condemnation does not liberate it ,it oppresses.
Jung ,Psychological Reflections
对一件事情我们必先接受它,才能改变它。谴责并不能把我们从困扰中解脱出来,只会使之加剧。
荣格:《分析心理学论文集》
The spirit of rejection finds its support in the consciousness of separateness ;the spirit of acceptance finds its base in the consciousness of unity.
Tagore ,Letters to a Friend
拒人千里源于分裂的意识,宽容大度源于统一和谐意识。
泰戈尔:《致友人的信》
A man dies still If he has done nothing ,as one who has done much.
Homer ,Iliad
无所事事亦难逃一死,不如奋斗终生。
荷马:《伊利亚特》
Let the end try the man.
Shakespeare ,Henry IV
让最终的结局检验世人。
莎士比亚:《亨利四世》
Seek   not   proud   riches, but   such   as thou   mayest   get justly ,use soberly ,distribute cheerfully ,and leave contentedly.
Bacon ,Of Riches ,Essays
不要寻求令人称羡的财富,应当追求这样的境界:对财富正当地获取,清醒地使用,愉快地施舍并能知足地放弃。
培根:《随笔·论财富》
In the arena of human life the honors and rewards fall to those who show their good qualities in action.
Aristotle ,Nicomachean Ethics
在人类生命的竞技场,荣誉与奖赏眷顾善于行动的人。
亚里士多德:《伦理学》
A thought which does not result in an action is nothing much ,and an action which does not proceed from a thought is nothing at all.
Georges Bernanos ,The Last Essays of Georges Bernanos
思想倘若不引发行动则意义不大,而行动倘若不是源于思想则毫无意义。
乔治·伯尔那诺:《乔治·伯尔那诺之最后论文集》
No matter how much faculty of idle seeing a man has ,the step from knowing to doing is rarely taken.
Emerson ,Power,The Conduct of Life
无论一个人观察能力有多强,从认知到行动这一步总是难以跨越。
爱默生:《处世之道·论权力》
A life of action and danger moderates the dread of death .It not only gives us fortitude to bear pain ,but teaches us at every step the precarious tenure on which we hold our present being.
William Hazllit ,Table Talk
充满行动和危险的生活将减缓对死亡的恐惧。它不仅赋予我们承受痛苦的刚毅,而且时刻引导我们把握飘忽不定的现在。
威廉·黑兹利特:《席间闲谈》
Action is thought tempered by illusion.
Elbert Hubbard ,The Philistine
行动是被幻想淬了火的思想。
艾尔伯特·哈伯德:《市民阶层》
The quality of a life is determined by its activities.
Aristotle ,Nicomachean   Ethics
生命的质量决定于它的活动。
亚里土多德:《伦理学》
Make up your mind to act decidedly and take the consequences .No good is ever done in this world by hesitation .Thomas Henry Huxley ,Aphorisms and Reflections
下定决心果断行动,并承担后果。在这世上犹豫不决成就不了任何事。
托·亨·赫胥黎:《警句与内省》
We   cannot   seek   or   attain   health, wealth, learning ,justice or kindness in general. Action is always specific,concrete,individualized ,unique.
John Dewey ,Reconstruction in Philosophy
笼统抽象的健康、财富、学识、公正或善心无法寻找,也不能获得。行动总是特定的、具体的、个性化的、独一无二的。
约翰·杜威:《哲学的重建》
I have frequently experienced myself the mood in which I felt that all is vanity ,I have emerged from it not by means of any philosophy ,but owing to some imperative necessity of action.
Betrand Russell ,The Conqust of Happiness
我时常沉入一种情绪中,感觉一切都是虚幻。使我从中解脱出来的不是什么哲学,而是不得不采取行动的需要。
伯特兰·罗素:《征服幸福》
Even if it doesn’t work ,there is something healthy and invigorating about direct action.
Henry Miller ,Remember to Remember
直接的行动即使不能奏效,也富有健康的朝气。
亨利·米勒:《为记忆而记忆》
A life will be successful or not according to as the power of accommodation is equal to or unequal to the strain of fusing and adjusting internal and external changes.
Samuel Butler ,The Way of All Flesh
生活是否成功依赖于一个人的适应能力能否胜任融合和调节内部及外界变化这一重担。
塞绍尔·小巴特勒;《众生之路》
Adapt or perish ,now as ever ,is Nature’s inexorable imperative.
H .G. Wells ,Mind at the End of Its Tether
适者生,不适者灭,这是自然界一如既往、永不变更的规律。
赫·乔·威尔斯:《黔驴计穷》
If you want to slip Into a round hole ,you must make a ball of yourself.
George Eliot ,The Mill on the Floss
你想要钻入一个圆洞,你就必须将自己变为球形。
乔治·爱略特:《弗洛斯河上的磨坊》
Always we like those who admire us ,but we do not always like those whom we admire.
La Rochefoucauld ,Maxims
我们总是喜欢那些赞赏我们的人,但不一定喜欢我们赞赏的人。
拉罗什福科:《道德警句集》
Let every man be respected as an individual and no man idolized .It is an irony of fate that I myself have been the recipient of excessive admiration and reverence from my fellow-beings ,through no fault ,and no merit of my own.
Einstein ,Ideas and Opinions
让每个人作为个人受到尊重,但不要让任何人成为偶像。我从众人那儿接受了过多的尊崇和敬意,这真是命运的嘲讽,因这既不是由于我的缺点,也不是出于我的美德。
爱因斯坦:《思想和见解》
The beauty of the soul shines out when a man bears with composure one heavy mischance after another ,not because he does not feel them ,but because he is a man of high and heroic temper.
Aristotle ,Nicomachean Ethics
人们泰然自若地承受接踵而至的灾难,并不是由于感觉迟钝,而是由于具有崇高和英勇的品质,这时,尽管在厄运中,心灵美仍放射出灿烂光辉。
亚里士多德:《伦理学》


 

  评论这张
 
阅读(692)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017