注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

贤淑是禀赋,是气质  

2009-11-27 11:33:58|  分类: 文学作品类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说,奋斗是一种气质。我说,贤淑其实也是一种气质;贤淑是一种家庭文化传承。

先说奋斗。

我觉得奋斗是家庭的目标,一个家庭没有共同奋斗目标,那么很可能会离散。这种离散从心的不同方向感开始蔓延,一直到行为的分离,趣味的分离,最后是气质的分离。一个人全身都是奋斗的气质;另一个人则是小资或市侩的气质浓厚得让人不能适应。

我希望一个家能够共同奋斗。

贤淑是什么?

老芮说,贤淑是一种禀赋。我们可以改变一个人的禀赋,但是,改变一个人不如重新寻找一个人来得快,来得原汁原味。你逼迫下改变的那个人的贤淑禀赋其实是像改装汽车一样质量不太牢靠,只有原装车的质量才是可靠的。别梦想改变一个人的禀赋了,要么忍受(这是改变自己),要么换人。

我说,贤淑是一种气质。气质是长期生活磨练才能形成的,不是可以简单改变,至少不是可以很快就能改变的。气质是贤淑的外化,行为是贤淑的结果,语言是贤淑的亲近感。贤淑是所有男人所渴望的,却不一定是大部分女人愿意接受的。明明白白拒绝贤淑,是一个女人的悲哀;至少应该敬重贤淑,即使自己做不到,所以鄙视贤淑的女人已经不可救药了。

贤淑其实也是一种家庭文化传承。一个文化断根的家庭是培养不出一个贤淑的女人的。只有文化传统,才是贤淑的根本。真正的贤淑不是与学历有关的东西。父母的学历、自己的学历,统统与贤淑无本质的关系。文盲的家庭但是传统气质强的家庭,也可以培养贤淑的女儿。

禀赋啊,气质啊,贤淑啊,奋斗啊!

作者:丁延清  xzjzuowen@126.com

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017