注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

引用 南沙守礁大校日记展示我守礁官兵风采  

2009-03-10 19:43:26|  分类: 作文素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

银枪南沙守礁大校日记展示我守礁官兵风采

南沙守礁大校日记展示我守礁官兵风采
2008.12.31 14:40:25 新华网

  海军南沙守备部队政委卢永华大校,曾在新闻宣传岗位工作了8年,先后赴舰艇部队、西沙群岛、新疆高原部队任职。2008年3月,他荣任为南沙守备部队政工主官。2008年6月,在繁忙的守礁、巡礁之余,他以新闻记者敏锐的视角,捕捉到守礁生活中新鲜有趣的人和事,并用记日记、写随感的形式记录下来,至今已写下了16万字。这里摘编其若干篇章,籍以展示今日南沙崭新的风貌,再现守礁官兵卫国戍边、无私奉献的英姿风采。

渚碧礁上飞来一群“和平鸽”
2008年7月19日 星期六 晴转多云
  我们巡礁组乘坐交通船进入南沙渚碧礁海域时,伴随着清爽宜人的海风,几只小鸟飘然而至,在我们头顶上盘旋,起先我还以为这是海鸥呢!当我们换乘小艇向渚碧礁靠近时,才确信是两只白色的和平鸽,只见鸽子一会儿尾随小艇,一会儿飞翔在小艇前方,不时发出“咕咕、咕咕……”的叫声,像是渚碧礁的官兵在为迎接我们到来,专门派出“军鸽引导员”。
  天刚放亮,我来到渚碧礁堡岗楼,首先映人眼帘的是几十只鸽子,他们或三五成群,或成双成对,一会儿飞翔在蓝色的大海间,一会儿停落在与礁盘相连的当年建礁时留下的工棚上,好一幅优美和谐的鸽子戏海图,让人仿如置身人间仙境。在礁长周小林陪同下,我赶忙走下岗楼走进鸽子棚,几十只各色的鸽子见到我们就像见到亲人一样,“咕咕”地叫个不停,还时不时地飞落在我们的肩上,有趣极了。
  曾多次在渚碧礁守礁的教导员赵晓红介绍说,最初礁上只有两只鸽子,那是士官杨国富2006年3月份带上礁的,本来想等鸽子长大了给病号们补充营养,可两只逐渐长大的鸽子非常可爱,谁也舍不得伤害它。后来,它们还不时地引来了许多南来北往的信鸽、军鸽,有趣的是,这些鸽子飞到渚碧礁就不走了。
  去年3月份,一只灰色的鸽子掉落到渚碧礁,官兵们都好奇地捧起鸽子细瞧,才发现原来这是一只受了伤的鸽子,脚上有一串编号,前面是两个英文字母。官兵们判定这是某国的一只信鸽。士官王坤对信鸽进行了认真包扎,再加上每天精心护理,受伤的信鸽一天天好了起来,很快融入到了礁上鸽群之中。这些不同国籍的鸽子配双成对,繁殖很快,现在已经有36只鸽子了。每天,群鸽飞舞,叫声一片,给礁上平添了无穷的生机与活力。

“蓝网”连通世界:南沙和北京不再遥远
2008年7月20日 星期日 晴空万里

  一早起床,还不到6点钟我就习惯性地坐在电脑前,轻轻点击鼠标,仅用0.27秒钟的时间,电脑屏上就呈现出当日的《人民日报》、《解放军报》和《人民海军》等报刊内容。沐浴着和煦的海风,聆听着大海涛声,尽情浏览天下大事,感到置身南沙,丝毫没有孤独寂寞之感,仿佛在湛江、在广州、在北京。
  这次赴南沙守礁之前,刘堂主任就向我介绍,上级各级首长和机关一直关注着南沙守备部队的信息化建设。2006年3月,中央电视台在南沙各礁原已安装的卫星数字电视的基础上,特别为南沙守礁部队赠送了14张解密卡,解决了守礁官兵看不到中央电视台加密频道的问题。2006年9月,中央电视台副台长高峰专程到南沙守备部队后方驻地举行了加密台解密卡的赠送仪式。据说,我国每个省(直辖市)仅有一张这样的解密卡,而赠给我们南沙各礁就有14张,每张解密卡价值一万元,其每年所需经费约20余万元,这些费用全部都由中央电视台承担。
  陪同我巡礁的通信参谋邹武成介绍说,总部、海军和舰队先后拨出专项经费,经过艰苦的建设施工,实现了南沙与北京的视频通信。抚今追昔,令人感慨,当年第一代、第二代南沙高脚屋曾被称为“礁上看瓜棚”、“海上猫耳洞”,如今发展成现代化的“数字”礁堡。看到守礁官兵们收看着卫星数字电视清晰多彩的节目,感受着守礁官兵们轻点鼠标便全知天下事的喜悦之情,我真切的感受到我们伟大祖国改革开放三十年所取得的巨大成就,也聆听到人民军队现代化、信息化建设跨越发展的铿锵步伐。

小报纸写大世界:南沙“报业”有声有色
200年8月10日 星期日 轻浪轻涌

  今天一早,政治处郭承清干事就把一份《南沙卫士报》奥运会专刊的样报呈送我审定。这张彩色《南沙卫士报》总刊号是第203号,排版精美,图文并重,内容也很丰富,颇具可读性。这张报纸问世不久,《人民日报》副总编李仁臣登临南沙兴致勃勃浏览《南沙卫土报》,并和该报总编李泽辉合影留念,守礁官兵信笔写道:全国最大的报纸老总和全国最小的报纸总编留影南沙。
  《南沙卫士报》创刊于守礁部队组建之初,当时守礁部队条件极其艰苦,没有电视看,报刊杂志多是半年才来一次,守礁官兵无法及时了解外界的信息,于是自己创办了这份独具特色的小报。《南沙卫士报》发行50份左右,发行区域是南沙各守礁部队。那时没有电脑,全部都是手用打字机,印刷也是油印,从稿件的采写、编排、校对、刻印、发行,都是一个人负责。2000年以后,守礁部队的条件有了很大改善,《南沙卫士报》编辑部印刷技术也由油印变成了电脑排版、喷墨印刷等,成了一份像模像样的小报。
  如今《南沙卫士报》成了南沙主报,我在各个小礁上也看到了各自的“礁报”,如赤瓜礁的《英雄礁坛》、华阳礁的《华阳学苑》、南熏礁的《南熏文汇》、东门礁的《英雄礁坛》、渚碧礁的《渚碧战土报》等,有人开玩笑说,南沙可成立一个报业集团。社会在发展、南沙“报业”也在发展,现在,《南沙卫士报》编辑部不仅办报,还开办了"南沙卫士"电视节目、“南沙卫士广播电台”,增添了摄像机,数码照相机、兼职编辑也增至现在的3名官兵。

渔民称守礁军医为“海上救护神”
2008年7月6日 星期日 风雨转睛
  今天中午2点10分左右,从停靠在我永暑礁外港舷号为琼海03099号渔船上放下来一艘小艇,在刚刚抵近永暑礁码头时,只听船上渔民高声喊道:“我们船上有人受伤了,快让军医救救他们……”随后,在永暑礁领导的指挥下,卫生队朱红胜队长带领军医和卫生员等急急忙忙来到码头,把患了减压病的渔民抬到救护室全力实施救治。很快渔民转危为安。渔民陈友握着官兵的手激动地说:“感谢亲人解放军,驻南沙海军是我们的海上救护神。”
  我在卫生队见到十几本厚厚的“永暑礁救治伤员登记簿”,上面记录着救治受伤军民的情况。军医李大平在南沙当了10年兵就守了12次礁,他曾多次抢救遇难受伤渔民,他说,这是守礁军医正常的一项工作。他向我介绍说,2002年12月14日,海南省琼海03052号渔船,19岁的渔民石豪益在南沙海域进行渔业作业时,不慎患上了肺气压伤,也就是我们平时讲的减压病,他当时非常痛苦,生命危在旦夕,我们所有医务人员采取了一系列急救措施,把连续3天昏迷不醒的石豪益从死亡线上夺了回来。
  医务人员对外国伤病员也是一样。出于人道主义,外国船只遇险或者有人员需要救治时,守礁官兵都及时经请示上级批准,尽最大努力在第一时间组织救治。今年2月29日深夜,在南薰礁发现一艘菲律宾渔船上有一名患病的渔民,因身体虚弱、在大风浪航行中被打翻在海里,并向我守礁部队发出求救,经报请上级批准,守礁部队立即采取救助措施,不仅及时把这位菲律宾渔民从浪大寒冷的大海里救起来,郑睿军医精心为这位渔民治病,礁上还妥善安排其生活,一直到3月3日才在上级有关部门的协调下,由我国渔政船将这位渔民安全送交给菲律宾渔船。
  据统计,守礁部队成立以来,历代守礁官兵救治军民约上千多人次,挽救了20余名危重病人的生命。他们发扬人道主义精神,在祖国的蓝色国土上践行着南沙“救护神”救死扶伤的神圣职责,为人民军队、为伟大的祖国赢得了荣誉。(卢永华)

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017