注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

引用 南海争端中国海军最担心的两个问题  

2009-03-19 14:36:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

子贤南海争端中国海军最担心的两个问题

 

最近南海争端愈发激烈,在国际上前几日菲律宾国会通过了“海洋基线法案”,将本属于中国领土的黄岩岛和南沙群岛部分岛礁划为“所属岛屿”。近日马来西亚总理巴达维3月5日登陆南沙群岛的弹丸礁,宣示马对该礁及其附近海域的主权。

  在中国国内,无论是官方和民间乃至网络上,纷纷要求强硬对待南海岛屿和领海争端。中国军方近日也表示中国将会在南海问题上先礼后兵,决不放弃中国在南海的权益。

  一直以来很多人都认为,中国在南海问题上持宽容态度主要是囿于军事实力上的不足,中国在南海一旦开战,由于南海的许多岛屿远离中国本土依托,属于远距离作战,而中国海军不仅缺少远洋作战平台,而且就空军而言,中国空军主力战机的作战半径都稍嫌不足。这将严重的制约中国军事实力的发挥。

  其实,虽然中国海军缺乏远距离作战力量,但从另一方面来看,南海各国的军事实力都不是很强,综合军事实力与中国有很大的差距。中国如果真的决定武力解决南海问题,南海各国的任何一个国家都不是中国的对手。近日全国政协委员、海军东海舰队原司令员赵国钧中将3日对香港《大公报》表示,从力量上看,中国海军完全具备保卫南海的实力。

  尽管如此,为什么中国迟迟不在南海问题上采取实质性解决措施呢?中国长期以来在南海问题上一直奉行搁置争议、共同开发的政策,中国除了要保证经济发展的和平局面,在南海问题上还有两个最令中国担心、最想避免的问题:

  一,南海各国因领土争端而团结一致把枪口对准中国。纵观与中国有领土、领海争端的南海各国,都是一些小国,在综合实力上与中国都很大的差距。虽然如此,但很多时候,双拳难敌四手,一旦中国在南海问题上贸然采取一些强硬的政策,很有可能在南海各国中引起连锁效应,使得各国因畏惧中国的强大而团结起来把枪口对中国。

  长期以来,中国在南海各国中一直采取分化策略,使得各国之间在领海争端问题上一直是“各自为战”,包括越南、菲律宾在内的各国一直是“单挑”中国,中国方面则是毫不客气的“棒打出头鸟”,防止“一国带头、他国起哄”局面的发生,这一直策略极大的减轻的中国在南海问题上的压力,也使南海问题一直处在可控的范围内,给中国带来了极大的战略缓冲时间。

  二,南海问题的国际化。在国际政治领域中,任何国家的任何问题一旦沾上国际这两个字就变得极为复杂了,特别是领土争端。

  南海问题一直是中国与东南亚部分国家之间的争端和分歧。这一事件本身是属于地区事务范畴内的,只需要地区内相关国家进行解决便可以了。但近几年来,随着南海地区在石油资源和地缘战略中的价值不断升级,惹的很多地区外如日本、印度和国际上如美国等国家的插手,以图借此分一杯羹。

  近年来,随着中国经济的飞速发展和综合实力、军事实力的快速增长,使得南海各国对中国的担忧日益增加,单凭南海各国的力量应经很难与中国进行抗衡。出于各方面的考虑,在南海各国内部近年来也出现的要求南海问题国际化的呼声,个别国家如越南甚至采取了一些行,如要求西方国家的石油公司到南海开采石油,力图是南海国际化,引来其他国家的插手。国际力量进入南海问题一直是中国最为忌惮的事情,中国也一直在力图避免这样局面的产生。比如西藏问题、达赖问题就是因为西方势力的干扰而一直困扰到现在。

  在笔者看来,虽然同样是领海和领土争端,但南海问题不同于钓鱼岛问题和东海问题。东海、钓鱼岛问题只是涉及日本一个国家,如果谈判不能解决问题,一战便可定乾坤。但南海问题涉及到多个国家,仅凭武力是很难彻底解决这一个问题,难道中国能通南海各国都开战吗?

  因此说,军事实力在很大程度上只是中国解决南海问题的后盾,箭在弦上,引而不发才最具有威慑效力。所以,中国在南海问题上一方面要武力备战,形成强大的威慑效应;另一方面还要尽可能的寻求政治途径解决南海问题,毕竟都是一些小国,胡萝卜加大棒最有效果。

注:本文摘自他人博客,感觉分析的不错。

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017