注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

做一个好教师,但是绝不要做一个穷教师!  

2009-05-04 19:06:24|  分类: 教学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    呼吁:做一个好教师,但是绝不要做一个穷教师!对基本生活保障的要求,不是教师的罪过!不是师德的范畴!对优良生活保障的渴望,也绝不是教师的罪过!同样也不是师德的范畴!
    教师要敢于憧憬高质量的生活环境!教师要用法律武器维护教师基本生活保障!
    教师要敢于宣言:甘于清贫,不是教师的高尚品德,而是所有职业从业者当中与世无争一类人群的无可厚非、无所谓高尚也无所谓低微的一种中性生活方式。
    没有任何特权者或当权者可以强迫、可以奉劝、可以号召教师远离财富而甘于清贫!任何人没有这种权力!!!追求具有物质保障的幸福生活,当然也是教师的合法权益!有这种追求的教师不但师德没有问题而且师德同样也可以高尚!向好的方向期盼、努力,是人类的积极思想;号召教师甘于清贫、放弃生活上的积极进取,是违背道德、反科学发展观的。
    从外延看,号召教师“甘于清贫”,就是号召教师对家庭不负责任、对子女漠不关心、对父母不尽孝道!同样也就是号召教师对社会不负责任,对国家不负责任,对民族不负责任!
   
合法地追求财富
,同样是教师的权力。所有与之相反的规定、内部政策(国家成文法律中没有约束教师合法追求财富的条文)、所谓道德规范和领导发言,都是不人道的,都是违反作为人类普世价值观的积极进取精神的。
    但是,教师在追求财富的过程中,要加强自律,不要授人以口实,不要违法(但不合理的规定,特别是某些教育行政领导的胡言乱语,完全不必理会)。
    在教师合法追求富裕生活已经成为被扣帽子批评的今天,教师早已经是这个社会的弱势群体之一。凡是弱势群体,都非常容易被当权者和特权者剥夺许多东西。好在教师还不是最底层的弱势,教师应该有能力保护自己,或者有能力寻求法律、政策、政府的保护,有能力自己组织起来保护自己。将来,也有能力自发组织全自愿的地方教师联合会来保障自己的合法权益。
       离开基本的保障,来要求教师谈职业理想、高尚师德,全身心投入教学改革、提高教育质量,那只是空泛的要求,不切实际的幻想,而只有在根本解决教师的收入待遇基础上,才能把教师对职业本身的满意度,恢复到正常状态。近年来,每每谈到师德,舆论总把教师塑造为不食人间烟火、道德极其高尚的圣人,比如,那个每天工资只是一斤苞谷的“苞谷教师”,感动了好多中国人,可是这种感动本身,意味着对职业保障的矮化,换句话说,教师职业居然如此没有待遇保障,这是这个社会的耻辱,而不是感动的题材。

        对待教师的不公正待遇、苛刻要求和几乎全民性的道德绑架,是基于“教师劳动力国有化”的改革开放前的认识。几乎所有领域的国有化都已经被私有化或被部分私有化或加快私有化进程的时候,教师劳动力的国有化认识却如泰山般难以撼动。已经被国有化的教师,如果兼职、兼课或投资盈利,如果教师带家教,那就是资本主义尾巴,那就是不被允许的,至少不被公开允许的。
        诚然,教师的职业具有一定的特殊性,但是几乎每一种职业都具有一定的特殊性,为什么只有教师要承担被苛求的义务?
      教师劳动力能不能商品化?能不能私有化(即解放教师对自己劳动的处置权)?这是我们这个社会值得立即探讨解决的事情。

吃苦在前,享受在后。——这是人生的一般规律,这是对的。
      “乐于奉献”是应该提倡的崇高精神,但不是一般性的要求,也不可能成为对某一个群体或阶层的一般性要求!奉献有以下几种:最高尚的是“乐于奉献”;其次是愿意奉献,但奉献之后自己不一定会“乐”;三是没办法只好奉献,无奈之下的奉献,奉献了之后不吵不闹默默承受;四是被要求奉献之后极力争取可以不奉献,据理力争按照法律自己应该得到的报酬。
      “安于贫困”是劝人偷懒不干活,是反动的思想。



安于贫困是一种境界。在物质化的今天安于贫苦一种富有。安于贫苦不等于懒惰。

      安于贫困,确实是一种生活境界,安于贫困的人分2种:一种积极追求精神生活的丰富多彩;一种是精神、物质双贫困。前者往往表现出做学问或进行某种修炼时遭遇的吃苦精神;后者就是懒惰、不思进取的反历史潮流思想。有位国家领导人曾说的“甘于寂寞”就是指前者那种在精神领域积极进取的境界吧。——但是,即使这样认识,那也是劝人进行纯粹的精神修炼而放弃物质保障方面的追求,这个同样是不太人道的号召。如果“甘于寂寞”指的是做学问不要被肤浅的东西所迷惑,此处的“甘于寂寞”纯属一种精神境界,与物质世界完全无关,那么,这样的“甘于寂寞”是值得提倡的做学问或精神修炼的扎实状态,是不搞花架子的反面,是号召人们做学问或进行某种精神修炼要扎扎实实一步一步进行的意思。那便是积极进取的。
      我个人认为,任何一个自己锦衣玉食、高高在上甚至拥有特权的人,完全不应该劝别人“甘于清贫、安于贫困或甘于寂寞”的。这就像有位贪官正是在全市反腐倡廉动员大会会场上慷慨陈词发言时被检察院带走一样。
      我不是奉劝所有的教师都反对“甘于清贫”;我只是说,“甘于清贫”不是对教师阶级的一般性阶级要求。教师阶级和全社会其他的公民一样具有依法工作、合法挣钱的权力,因为追求物质财富的精神是人类社会美好的精神,也是推动社会进步的精神力量。

ymq老师:
您好!
教师合法追求财富被扣帽子的事情很多:
1、我的小学老师夫妇(两个都是教师)曾经兼职到菜市场做菜贩子长达5年。他们的2个儿子当时在读高中和大学(多胞胎,不是超计划生育)。他们的工资不足以支付孩子的学习和生活费用,又没有什么别的法子,就想出卖菜的营生。但是他们牺牲了名声,被指责为“不务正业”,评优没他们的份。这不是扣帽子,又是什么?!
2、我有位朋友的弟弟是初中老师,他为了追求高品质的生活,现在投资参加房地产开发。同样被全校师生一致评为“不务正业的教师”。这也不算扣帽子吗?
3、一位六中教师是我初中同学。他利用业余时间,带了几个孩子做家教。立刻引来一片批评,还有人写了人民来信到教育局。请问,按劳取酬做家教,又有什么错?这也不算扣帽子吗?
3、好。我再说另一个例子。有位教师(现在是宣州区某镇镇长)当年靠写稿挣稿费,也被扣帽子批评。后来出口了。
4、好。再说一个。我的师范同学,因为教研,一心一意写教研论文挣钱。可谓名利双收,但是仍然被扣帽子批评。后来,一气之下,辞职去了私立学校。一直做到某市教育局发文认可的名师。
5、杨泗初中曾有许多教师家属开店谋生,教师本人只是协助。但是仍然批评一片。
6、凡是不偷不抢在业余时间有所收益的教师,大凡都被学校领导、同事、学生及其家长、教育局领导批评。
教师只要沾到赚钱二字,都会被扣帽子批评。
除了少数教师确实不务正业之外,大部分老师因为怕被指责,本职工作更加认真负责。
这里反映一个问题:——教师有没有权力合法处置自己的劳动力?在改革开放之前,所有国家干部(含教师)、国企工人、甚至农民,都没有自行处置自己劳动力的权力。现在,一切领域都在、都已经、都即将被私有化,唯独教师的劳动力还是国有化的。
这对教师不公平的。也是不合乎历史潮流的。
一个无产阶级(含教师这样的知识分子)在工资可以维持劳动力再生产的情况下,才可以叫做无产阶级。农民工不是无产阶级,因为他们的工资不足以维持他们的劳动力繁殖,他们还要通过其他方式获得报酬,以补充工资的不足,如继续种田、养鱼、放牧、护林、做小生意、跑运输等等。现在有的教师,特别老少边穷地方的教师,他们已经和农民工差不多沦为“半无产阶级”。半无产阶级是比无产阶级更穷的阶层。他们的基本生活保障都成为问题,他们必须做别的营生赚钱补贴家用。
那么再看看基本生活保障没有问题的教师们,他们想合法追求富裕生活的念头,在中国任何一所公办学校里都会被扣帽子批评。因为社会几乎全民性的对教师进行了“圣人”般的道德绑架。
我们宣城市和宣州区教育局对教师家教的打压、封杀,难道就是完全正确的吗?不是!如果教师没有强迫、变相强迫孩子来做家教,那么,人家付出劳动而获得合理的报酬,又有什么错呢?!相反,我认为,教育局应该合理引导教师开展家教,并恰当地管理家教行为,绝不能一刀封杀!实际上这是教育局霸道地剥夺了教师对自己劳动力的支配权。
教师兼职、兼课和投资办厂、种田、养鱼、承包林场、股票,也应该“不给予批评”,而是组织指导教师怎样避免投资风险,指导教师正课、兼课两不误,并能进行两校的对比教学研究。教育工会至少可以做这些的。
教师为什么就不能凭自己的劳动或投资去挣钱呢?
体制上问题,也是社会的问题。全民性的道德绑架绝不是偶然的,而是与党的宣传引导分不开的。建国以来,对教师的宣传总是大而全、不食人间烟火的。平凡才是最伟大的。平凡的教师通过劳动挣点儿钱养活自己和自己的家人,这是很高尚的事情,是师德典范。因为这是教师勇于承担家庭责任、社会责任的表现。

一、教师最开心的赚钱方式
工作奖金和因为工作好而得到加薪。
(一)奖金。奖金已经被异化。包括给考核优秀的教师的奖金。一句话,奖金的评定被人情化、民主投票化,奖金实际上在有些地方已经是与工作成绩无关的东西。但是有几项奖金是最牛逼的校长也不敢走私的,那就是升学率奖、统考奖、论文奖。所以,奖金不是一般性的获得报酬的途径;
(二)加薪。加工资几乎已经成了一个拼寿命的体制,年限到了,才有的加。与欧洲某些小国相比,我们教师的加薪体制是完全封闭的。欧洲某小国可以通过考试获得加薪,你可以不断地考,国家也就不断地加。考试里也有督察的成分。我们在中国要想通过拼命工作获得额外加薪是不可能的。一句话,中国没有给教师加薪的恰当体制。
二、教师最容易的赚钱方式
(一)家教。不用麻烦任何组织、机构与他人,完全靠自己的教学实力就可以了。但是,由于家教对在岗教师来说有一个嫌疑(强迫或变相强迫本班学生),所以,在全国范围内几乎被明文封杀。只有深圳是半公开化的,但是,真到了组织一个教师的负面材料时,他们还是会把家教拿出来说事儿的。封杀教师做家教,首先是不人道的,其次是不合法的。
一个教师带家教,主要基于两点因素:一是没法生活下去;一是想生活得好一点。这两点因素都是教师带家教无可厚非的理由。况且,我自己的劳动力该怎么处置,别人没有权力干预,政府也不应该干预。
(二)兼课。兼课大多是不被公开允许的,甚至是封杀的。有的是教育局封杀,有的是学校为了自己私利而封杀本校教师到外校去兼课。兼课行为应该规范,而不是封杀。
三、教师最隐蔽的赚钱方式
(一)秘密兼职。如做一些只凭业绩发工资的行业,如中介、保险、会计、文秘、信息员、资料员、网购网销、评估、收藏、夜间苦力活儿(如贴广告、清洁工、设计)等等。
(二)爱好也可以赚钱。集邮、集火花烟标、古董、围棋、足球等等。
四、教师最不怕的赚钱方式
以家属的名义做一切生意都可以光明正大,自己主持或协助,别人想管管不着。
五、教师最悲壮的赚钱方式
辞了公职,去私立学校。这些人如果仍然在教师行业内,可以分为三类:一是成功人士,名利双收;一是平庸人士,很累但仍然被器重;三是失败人士,在私立学校之间流浪,居无定所,总是被要求辞职或干脆被辞退。
六、教师最凄惨的赚钱方式
辞职不干教师了。成功者并不多,大部分是凄惨的结局。

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017