注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

丁延清作文教室作文教学研讨会文集(帖子集)3:小马过河2  

2009-08-17 23:17:04|  分类: 三言两语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作文教学 让我欢喜让我忧---感触之二
我在自己先前的作文教学中做了一些尝试。
初中阶段的作文教学分三步走,每一个学年为一步。
第一步也就是七年级,这个阶段一定要注重对孩子阅读习惯的指导。如初中生心气浮躁,都爱看电视连续剧,都不喜欢看文学作品,嫌文字麻烦,当然就没有自觉阅读的习惯了,于是我就针对这种现状,专门针对影视作品和文学作品的区别,曾经上过这样的一节课--《鲁提辖拳打镇关西》,先集中孩子们看电视剧,再回归文本,重点是回归文本中那三拳的打法,引导学生认识到文字的魅力是视听效果的电视剧所无法媲美的,当他们真正体会到文字的魅力时,阅读习惯也就在无形中形成了;
第二步即八年级,我在着手培养孩子们的形象思维的同时还要适当地培养他们动脑筋的习惯。我曾经让我们班的学生上作文课时用事先带来的手帕蒙住双眼,然后老师放音乐,或抒情的,或澎湃的,在闹中开启孩子们的思维(这与丁老师的“闹哄哄”“课堂要有动静”的做法不谋而合),但初中语文老师不能仅仅满足于这个“闹”,我们还要适当的引导学生从闹中走出来,让心灵归于平静,让思绪归于理性;
到第三步的时候,丁老师说的“撒味精”的时刻到了,第三年的早期一定要鼓励孩子们多撒味精,如文章的开头或用环境描写,或用对话描写,文章的人称大胆使用第三人称,要学会设置“悬念”即“吊人胃口”,紧紧抓住读者的心,勾起他们的阅读兴趣,这样你的文章就成功了一大半;后期要以写为主,为我们每一个中学生所无法逃避的中考做充分的准备。
我的愿望是让这三步尽最大努力的为高中的三年夯实基础,让我的学生既拥有饱满的热爱生活的热情又有冷静的思考生活的习惯!
这次的教育园地“月月行”带我走进了丁老师作文教学工作室并结识了丁老师以及和丁老师一样在作文教学上有热情有点子有办法的一群朋友,更让我坚定了在作文教学中继续探索的信心和勇气,呵呵,这一路上有你们为伴,真好!!
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017