注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

丁延清作文教室作文教学研讨会文集(帖子集)7:未了和尚  

2009-08-19 23:12:18|  分类: 三言两语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
指导学生作文所面临的问题
作文教学上的收获,单单让大家聚在一起,能够真诚交流,这已然是难得了。见惯了一言堂的会议,听惯了空洞的演讲,然而本次交流却没有对领导的仰望,大家有秩序的轮流发言,偶尔还会得到丁老师的指导和点评。会议气氛融洽,大家都兴致勃勃。这在以前是没有见到过的。
      我虽然教了几年书,小学初中都涉及过,但对于作文教学实在是没有怎么用心琢磨过。面对学生在作文过程中出现的问题,真是一筹莫展。现在的小学生也好,初中生也好,很少能写出赏心悦目的作文。出现的问题主要是这十个方面:
一、错字别字太多。
二、语句不通顺。
三、方言口语化和使用网络语言十分普遍。
四、观察不够,文章内容空洞,言之无物。
五、滥用抒情。
六、结构松散,分段不合理。
七、想到哪里写到哪里,看到字数够了,就草草结尾。
八、一个故事百写不厌,无论什么作文题目写出来都是一个故事。
九、滥用各种文体,以为创新。
十、生活常识太少,闹出笑话。
      当然还有一个是最头疼的,那就是抄袭。
      有时候想想,作文无非是课下积累素材,课上学习技巧,通过训练,最终达到思想教育的目的。真的有这么难吗?提出问题,还得想法子解决问题,这才是我从现在开始将要面对的一项实实在在的工作。马上就要开学了,是该拟一个教学计划的时候了。
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017