注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

宣城旧名及城池和古街巷小考!  

2009-08-31 17:44:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宣城旧名及城池和古街巷小考!

从宣城境内多次发现的新石器时期文化遗址,早在五千年前,宣城境内即有人类劳动、生息、繁衍。据史载,宣地古为越人部族聚落,当时的地名无考。

 春秋战国时期公元前262年上下,先后为吴、越、楚诸候国领辖,称爰陵。至西汉元封二年公元前109年改称宛陵(因县城位于宛溪之滨,城内有陵阳之峰,取山水首字定名),东汉永和四年(139年)取名宣城这一名称之始,随后有“宛陵”、“宣州”、“宁国府”又被人们作为宣城历史上的别称。素有“南宣北合”之美称。

 宣城的城池。据宋《嘉定志》载:“吴、赤乌二年(239年)敕诸郡治其城郭,江南之郡有城始此。”由此可见,当时的宣城为江南要郡,必然筑有城郭。 晋咸和初(326年左右)宣城的城池始筑,呈鳌龟形状,背是十字街,头在南门鳌峰,据说夏季没有蚊子,被龟吃了,两前腿为上十字街的木直街和豆腐巷,两后腿为下十字街的阳德街和西直大街,尾为北门街。这就是后人所谓“宣城是乌龟地”传说的由来。自此以后历经三次大筑、七次小修。其范围为东起东头湾,沿宛溪河,经济川桥,凤凰桥至鳌峰龙首塔,再转向南门、沿西门至北门槐树巷,总长9里13步,高2.5丈,厚3丈,设有五座城门,东曰阳德门(俗称大东门)、东偏曰泰和门(俗称小东门),南曰薰化门,西曰宝城门,北曰拱极门,均为双城门。1939年初为抗日所需城墙分两次全部由各乡镇民工拆除。

      1957年在废墟的城墙遗址上,县委、县政府发动全城各界万余民众参加新建十里桃花台阶式“环城公园”的义务劳动,当时声势浩大,人民群众在建设自己美丽家乡史上,那种劳动热情,真是前所未见。八十年代末,为了扩城的需要,在环城公园的基础上,填平护城河,又建了一些城市建筑。现时建在原城墙遗址上的建筑有:自南门鳌峰新村南西方向的行署专员楼、市中国银行、市交通局、市政协、市人大、市水务局、市烟草公司、市供电局,过状元南路,市建行、市农行、市农业委员会、丰谷楼、市粮食局、区公安局、市人行、春归苑小区6#、10#、11#、12#楼、敬亭信用社东首、原被单厂车间、一人巷楼、沁园新村15#楼,鼓浪屿桑拿浴,穿过状元路进入槐树巷、朱衣巷、宛溪新村东首、市自来水厂、市环保局、市规化设计研究院、鳌峰路、鳌峰公园东边游道等。

据清嘉庆二十年(1815年)《宁国府志》载,宣城城内外计有街巷九十一条,这些街巷的名称,大多是约定俗成,有的以历史上官府衙门所在地而得名,有的以当时的各种市场所在地而相称,有的以庙宇祠堂而取名,有的以地形特色而命名,有的以历史古迹和名人府第而传开。时至清末民初,宣城城内演变为“九街十八巷”的名称起讫起点列表简述如下,九街为:阳德街、奉公街、锦城街、镇前街、元宝街、迎恩街、福星街、木直街、西直大街。十八巷为:孙家巷、瓦碴巷、羊市巷、九曲巷、茶叶巷、豆腐巷、低巷、里仁巷、姚家巷、萱花巷、魁星巷、孝义巷、王家巷、槐树巷、朱衣巷、古秀才巷、塔影巷、鹿巷。并根据有关资料,绘制《宣城古九街十八巷示意图》和《宣城古街巷对照参考表》供参阅,以求知史人士指正。

      这些街巷变化最大的是魁星巷,原巷里有一座20平方米左右的魁星菩萨的小庙,已无香火,住的是一些乞丐,巷宽只有不足3米,如今已拓宽成宣城主要交通要道的状元中路。另一条羊市巷现已改造成了宽敞的青年路大道。目前为止,老街巷只剩下王家巷、槐树巷、朱衣巷三条,三友巷只剩下半边了,三友巷其实是孝义巷,因巷内有一家旅社,离河不远,又很安静舒适,在过去只有水运的时代,是水乡旅客乐意去的客栈,所以生意很好,名气也很大,故此这家旅社的牌子竟替代了此巷的名称。有的巷子因旧城改造,已面貌全非,如萱花巷、塔影巷等。

此外在魁星巷即现今状元中路的百老汇夜总会处,有一座梳妆台遗址,儿时我所见到的台基约有两米多高,30平方米左右,全是大青石条所砌,上面建筑很是华丽。相传是宣城吴状元金榜高中,被招为驸马爷,回乡光宗耀祖,说宣城有十里莲塘、二十里长桥、三十里高岭、四十里寒亭、五十里弋江,公主一听要同来,到时知道上当,在假期中状元得了天花,生了一脸麻子,因公主气状元骗了她,没有一同回朝,在拜见皇上时,皇上不承认,推出午门斩首,公主急忙赶到京城,事已晚矣,为了表示对公主的补偿,皇上在宣城建了一座梳状台,让她望到哪里,哪里的田皇上就不完粮,可公主没有向城外望,只是向镜子塘望去,于是城南的土地一直都应了这个说法。

由于状元回乡,是受皇上御笔“驸马荣归”封敕,宣城知府大人每天都要到状元宫朝拜,时间一长状元嫌烦,令家丁把状元靴子放在堂上,叫知府向靴子朝拜,知府大人遍访风水先生,在迎恩街中心乌龟背上打井治死了乌龟地,免得宣城再出大官,知府受气。这口井就是现在的“三眼井”。其实是在一块巨石板上钻了三个孔。

 

        另一处凤凰塘,塘的水平面似凤凰型,塘边还有一口井,在初建状元南路时其井仍保留在路中间,后经几次整修此井现在没有了。相传,一批民工,每天挖塘不止,一餐中饭时,塘底又涨到原来的深度,一天刘伯温路过此地,化作过路老者,叫这些民工中午用餐时,将挖土工具就地插入土中,当这些民工再到塘边时,只见满塘血水,变得好挖多了,一下子在塘底见到了巨型石板一块,结果掀起石板,一对白鹤飞向远方,此塘也成了废地被治死了,宣城的大官也少出了许多。

 

 

春秋战国

  ▲春秋末期,始定地名“爰陵”(名由失考)。战国时期先后属吴、越、楚等诸侯国领辖地。

▲始皇帝二十六年(前221),正式置县,县名爰陵,治所设今城关镇,隶属鄣郡。

  ▲秦末时期,西楚霸王项羽率楚兵伐秦,路经境内驻营于城东南峄山(今峄山乡)。邑人于峄山项家冲建立项王庙,历代均有题咏。

 

 ▲元封二年(前109),县名改称“宛陵”。以县治位于宛溪河滨,陵阳山巅,取山水首字定名。同年置丹阳郡于宛陵,郡、县同治于今城关镇。此为宣境设郡之始。

  ▲天凤年间(约11),县名改称“无宛”,名由失考。

      ▲建武元年(25),县名复称宛陵。

  ▲余姚贤士严光(字子陵),时隐居城南,常垂钓于县城南郊响潭,其坐钓处后人称之为“严子钓台”(今茶厂后响山东麓深潭处)。

  ▲永嘉元年(145)夏,山越陵宫等兵围宛陵,火烧亭寺。郡守江汉督兵击散。

▲建安九年(204)秋,孙权之弟孙翊在宛陵被叛将妫览等杀害,并欲率其部投奔刘馥。孙权获悉后,率部从椒丘(今江西新建)赶至宛陵平息叛乱。

  ▲建安中(约207上下),孙策平定邑境。孙权住守时,被数千山越围困,大将周泰奋力护权突围,泰身受重创十余处。孙权“解衣敬酒”典出于此

  ▲延康元年(公元220),析宛陵东南境地置宁国、怀安二县。

 三国

  ▲孙吴嘉禾中(233年上下),东吴大将丁奉(字承渊)于境北金钱湖(今水阳镇地带)督工围湖垦田,名以“金钱圩”(今金宝圩之雏型),此为境内有圩田之始。

▲孙吴赤乌二年(239年),境北龙溪(今水阳镇)河东,建七级砖塔一座,名以“龙溪塔”。此为境内有塔之始(据传,塔之前身为丁奉督工围湖之嘹望台)。

西晋

 ▲太康二年(281),新置宣城郡于宛陵。郡、县同治于今城关镇。6 ]# j& b3 v& W3 w

▲永平元年(291),境北90里(今雁翅乡境)建佛教净国寺一座。此为佛教传入境内最早之见载。

  ▲永宁元年(301),城内东门建寺院一座,名“永宁寺”,(唐改称开元寺,宋改称景德寺),此为境内历史之久,规模之大的佛教寺院之最。

▲永兴二年(305),郭璞(字景阳)任宣城郡参军,于永宁寺侧建九级砖塔一座(今东门宝塔),此为境内最高之砖塔。今为市级文物保护单位。

▲北郊昭亭山,为避晋文帝司马昭名讳,改称“敬亭山”。

东晋

  ▲建武初(约320上下),建业(今南京)建都,宛陵为京畿之区,中原人士大批移寓境内,致使商贸日盛。当时,邑人“竟商贩不为田业”。

  ▲咸和二年(327),桓彝(字茂伦)出任宣城内史,依托陵阳山势,兴筑城垣。总长七里许,时称“子城”。此为宛陵最早之城池。

  ▲咸和四年(329),境北水阳镇侨置逡遒县

  南北朝

▲刘宋元嘉元年(424),范晔(字蔚宗)出任宣城太守,于任期内撰就史学名著《后汉书》。

▲南齐建武年间(494—496),谢朓(字玄晖)出守宣城郡,首作《游敬亭山》诗。使敬亭山声誉渐扬。后人有咏敬亭山诗称:“宣城谢守一首诗,遂使名声齐五

▲粱天监九年(510),宣城郡吏吴承伯谋反,杀郡守朱僧勇后潜赴吴兴。城中大乱,数日方平。

▲陈天嘉元年(560),高州剌史纪机,起兵叛陈,攻据宣城。旋被陈军击散。

▲开皇九年(589),省境北逡遒、境西宣城、当涂及东南境宁国、怀安诸县并入宛陵,县名改称宣城。宣城郡改称宣州。州、县同治于今城关镇。

▲开皇十二年(591),宣州剌史王选于晋筑“子城”基础上增拓城池,总长三十里,时称“罗城”。并建济川、凤凰二桥横跨宛溪河,唐李白诗“双桥落彩虹”即指此。

▲大业元年(605),宣州复称宣城郡,治所仍旧。

▲大业十四年(618),梅知岩起兵据占宣城,后归附于唐。

▲武德三年(620),新置宣州总管府于县城。复析东南境地置宁国、怀安二县。

  ▲武德六年(623),辅公祏兵陷宣州。次年为岭南大使李靖征平,并改宣州总管府为宣州都督府。复省宁国、怀安二县并入宣城

  ▲景龙中(约708上下),县令张路斯于县城南郊、北郊官垦农田,兴通水利。后人称之为“张路斯田”。

  ▲天宝三年(744)再析东南境地置宁国县

  ▲天宝十二年(753),邑人刘太冲,赴京会试擢取进士。为宣籍文科进士第一人。秋,李白(字太白)首次来宣寓居漫游,至宝应元年止,先后寓宣六次。留有《秋登谢跳楼》,《独坐敬亭山》等诗作数十首。

▲大历二年(707),宣州观察使陈少游于城东南五十六里处主筑“德政坡”,灌田二百顷(今佟公坝之前身)。

  ▲建中二年(781),韩愈(字退之)时年十三,随嫂郑氏侄老成寓居宣城北郊,“避地江南潜心学业”,时近七年。今敬亭山南麓有“昌黎别业”遗址

  ▲贞元十五年(799),白居易(字乐天)随其兄白幼文寓居宣城,次年参加宣州试,由宣州使选赴京试擢取进士。寓宣期间,曾作有《紫毫笔》、《红线毯》等著名诗篇。  

▲大和四年(830),杜牧(字牧之)随宣歙观察使沈传师幕僚于宣城,时达三年。开成二年(837)随宣歙观察使崔郸复来宣州任团练使判官,时达三年。先后留有《题宣州》、《开元寺水阁》及《自宣城赴官上京》等诗篇。

▲咸通十二年(871),宣州刺史独孤霖,重修城中谢朓北楼,并更楼名为“叠嶂

▲乾符元年(874)七月,黄巢兵围宣州城。六年(879)十二月,首占宣州,次年(880)六月,再占宣州。

  ▲文德元年(888)八月,杨行密兵围宣州,城中粮尽,人相啖食。次年六月,杨行密兵破宣城,杀宣州刺史赵锽。诏加宣歙池观察使。

▲大顺二年(891)初,孙儒两次围攻宣州,前锋屯兵于严公台(今县城南郊响山),杨行密率部背城决战,儒被擒斩,传首于市

  ▲天复三年(903)八月,宣州观察使田郡(杨行密旧将)举兵叛杨。十一月,杨行密督克宣州,擒斩田郡。

  ▲天佑九年(912)五月,吴升刺史徐温攻占宣州城,杀观察使李遇。

▲乾德元年(963),宣州刺史林仁肇重筑新城,总长十一里一百九十三步,范围小于隋筑“罗城”,并新开西南护城河,时称“新城”,自此,宣城城池规模定局,后代仅作修葺整治

▲嘉祐五年(1060),邑人梅尧臣(字圣俞),时为都官员外郎,奉诏与欧阳修同修《新唐书》,书成遂卒。归葬故里城南双羊山(今九同村),欧阳修为其撰写墓志铭。

▲熙宁四年(1071),宣州知事沈括(字存中),在境内试制“秋石”成功(即取人尿结碱掺入浓皂汁加热提炼成莹白结晶体,用于清血热,强筋骨之药剂)。

  ▲绍圣三年(1096),城北敬亭山南麓广教寺前,建成七级砖塔一对,名“广教寺双塔”。今为全国重点文物保护单位。

  南宋

▲建炎四年(1130),境内大水,宣州知事张果抱民籍入水而死,邑人建庙祀之。

▲绍兴十二年(1143),邑人贡祖文(原南京都总军将致仕)于岳飞被害时,冒全家被诛之险,将岳氏第三子改名换姓置于贡氏别墅(境东北南漪湖畔贡村)。岳飞昭雪后,贡氏送岳子认祖归宗。

  ▲乾道二年(1166)改宣州为宁国府,治所仍旧。▲嘉定十年(1217),邑人吴潜(字毅夫),登进士榜首。此为宣籍状元第一人(今市区新建“状元路”名由于此)。

▲开庆元年(1259),城东南七十里碧山岩溶洞(即龙泉洞),被时人发现争入游观,并染墨题留。今字迹仍存。

  ▲咸淳四年(1268),文天祥(字宋瑞、号文山)出任宣州太守,常与城郊农民促膝话农桑。离任时特作《劝农歌》勉励乡农子弟。

  ▲德佑元年(1275),宁国知府赵与可,私屈元丞相伯颜,弃城离守。元军占据宣城,改宁国府为宁国路。治所仍旧

  ▲至元十五年(1278),境内敬亭、麻姑、华阳诸山均有崩塌,洪水四溢。

  ▲至元十六年(1279),长枪军锁南班等兵陷宣城,守使周伯琦弃城而去。寓宣致仕礼部尚书汪泽民等被执,拒屈身亡

▲至正十七年(1357)夏,朱元璋兵据宣城,改宁国路为宁安府。二十一年改称宣城府。二十六年改称宣州府。治所均末变更。

 

  ▲洪武元年(1368),改宣州府为宁国府,治所仍旧

  ▲洪武五年(1372),知县王文质主事筑修东乡新稔坝(今佟公坝下游区域)。

▲嘉靖十三年(1564),知府罗汝芳(号近溪)于城内景德寺侧创建志学书院。

▲万历元年(1573),邑人沈懋学、高维岳、梅鼎祚等创建“敬亭诗社”,以诗会友。临川汤显祖(字义仍)等多次寓宣和韵磋艺。 

  ▲天启中(1623上下),东乡洪林桥镇建石质三元牌坊一座。一面题额“十里三元”(即状元沈懋学、会元汤宾尹、解元贡钦),一面题额“同朝鼎甲”(即状元沈懋学、榜眼汤宾尹、探花舒宏志)。以上四人均为明时洪林桥周围十里境内人氏。

  ▲祟祯元年(1628),邑人沈寿祟,武会试中擢取进士。为宣籍武进士第一人。

 

  ▲顺治二年(1645)春,宁国知府朱元锡以城归附清廷。邑人麻三衡在境东南山区举兵抗清,与邑人吴太平、阮恒、阮善长、刘鼎甲、胡天球、冯百家等号称“七家军”,同年七月与清军激战于稽亭山(今称鸡头岭),为清兵所败。麻三衡等被害。

▲康熙七年(1665)四月,境内田野遍发蝗蝻,知县李文敏募民以死蝗易官米,民竞寻捕,稼禾乃免害。

  ▲康熙十八年(1679),清廷开博学鸿词科,邑人施闰章(字愚山)被举,授翰林院侍讲,并参修《明史》。

▲康熙二十六年(1681),知县袁朝选主修《宣城县志》并单部刊行,此为宣城有县志之始(此前宣城县向为州、府附郭,县志一直统于州、府志之中,不单部刊行)。

  ▲康熙中(约1691上下),广西僧石涛和尚寓居城北敬亭山麓广教寺,时达数年,作有多首(幅)诗画流传于世。

  ▲康熙四十四年(1705)夏,爱新觉罗玄烨南巡,于德州舟中三次召见邑人梅文鼎(字勿奄,以历算著称),文鼎面进著作《三角法举要》,玄烨亲书“绩学参微”四字赠归。

  ▲康熙四十九年(1710)秋,宁国知府佟赋伟,捐俸银三百余两,借府库谷米二百余石,整修境东南岳笪坝,是年冬竣工。邑人将岳笪坝改名为佟公坝,沿用至今。

  ▲康熙六十年(1721),邑人梅文鼎卒于故里坐吉村。康熙特命江宁织造曹頫为梅氏治丧建墓。

▲乾隆三年(1738)夏,邑人詹上彩捐钱三百缗,修葺敬亭山“云齐阁”,“灵异居”,“穿云亭”等胜迹。

  ▲乾隆四年(1739),知县吴飞九重修《宣城县志》并刊行。

  ▲乾隆四十年(1775)七月初四午刻,境东南毕冲铺天空落石,声如霹雳。巨者重百十斤,细者如砂砾。

 

▲乾隆五十一年(1786)六月,境内夜空大星帅小星声如疾风,光灿烂,自东北飞至西南方

▲嘉庆十一年(1806),全县人口总计107.61万有奇。此为史载宣城县人口最高纪录。

▲道光二十八年(1848)八月、二十九年五月,境内连续两年大水,北乡金宝圩(全县最大圩)连续两年破堤,为史所罕见。)

▲咸丰六年(1856)五月上旬,太平天国左军主将翼王石达开率太平军首次攻占宁国府治宣城。同年十二月下旬,清军浙江提督邓绍良兵克宣城。

  ▲咸丰十年(1860)九月下旬,太平军辅王杨辅清、侍王李世贤和匡王赖文鸿三部联军再次攻占宣城。并击毙清军提督周天培,皖南道尹福成、宁国知府颜培文

  ▲同治元年(1862)七月上旬,清军提督鲍超所部再克宣城。同年十月下旬,太平军辅王杨辅清,堵王黄文金,孝王胡鼎文三部联军激攻宣城,大败清军鲍超所部,第三次攻占宣城。同治三年九月上旬,太平军撤出宣城,清军入城据守。

▲同治七年(1868),全县人口总计25.13万余人,较五十年前(嘉庆十一年)减少四分之三。自此时起,河南、湖北、皖北等地大批移民相继迁居境内。

 ▲同治八年(1869),法国天主教派传教士金式玉来宣城东乡徐村购地建屋二重,设立天主教堂。此为天主教传入境内之始。迄止清光绪二十九年(1901)的35年内,法籍天主教,先后在境内城乡建立总堂1座、分堂25座。

 ▲光绪二年(1876)正月二十八日,宁国府所属各县等候府试的生员会集宣城西门,目睹外国传教士对华人的傲慢行为,引起愤怒,冲进西阪头(今宣城六中校舍处)天主教堂论理,遭拒后,砸毁教堂部分用具。宁国知府高祟基应允赔款4000银元,并在城内划地(春归台,今县委大院)扩建教堂。史称“宁国府教案”。

  ▲光绪十三年(1887)十一月,皖南镇军史念修,从北洋军中特聘两名洋教师来宣城东郊校阅场教习清防军演练新式阵法及放枪打靶等技。为境内出现近代武器之始。是年,境内夏大水,秋大旱,冬大雪。

▲光绪十四年(1888)二月初一(3.13),境内有日食。  十一月中旬,知县范葆廉,为重修《宣城县志》作序并刊行。

  ▲光绪十六年(1890),英国基督教内地会派牧师密德福来宣传教,于城内西门大街购胡姓基地(今县建筑公司处)建西式瓦屋六重二十三间,设立耶稣总教堂。此为基督教传入境内之始。自此至光绪三十年,相继在城乡建立分堂16处。

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017