注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文豹

丁老师让你从此不怕写作文!中华少年母语写作大课堂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

作文豹 诞生于中国文房四宝之乡宣城的作文品牌。创始人丁延清。总校编辑出版“作文豹”系列作文教材、《作文豹》杂志。感兴趣的研究课题:少先队教育学、儿童文学研究、中小学作文教学、培训品牌管理、德鲁克管理学、特劳特和里斯定位理论、世界语、教育培训机构咨询。

网易考拉推荐

引用 孔子的教师思想  

2009-08-31 17:49:53|  分类: 教学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

清莲孔子的教师思想

   在孔子的教育思想中,教师占有特殊位置。陶冶学生的品德,教导他们的知识,培养他们的才能,发展他们的专长等等,都是教师的重大职责。孔子根据他自己教育实践的经验,对教师提出了多方面的要求。 

     孔子的教师思想 - 清莲 - 阳光地带…… 

(一)以身作则,言传身教

 孔子说:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”〈《子路》〉。上级或教师作风行为正派,就是不发命令,下级或学生也会执行,上级或教师作风行为不正派,就是发命令,下级或学生也不听从。他还说:“不能正其身,如正人何”〈《子路》〉?如果不能端正自己,又怎么能端正别人呢?

 孔子的这些话,充分说明教师的以身作则的必要性和重要性。教师是学生的榜样,自己的一言一行,都会直接影响到学生的成长。子贡称赞孔子教人“正身以矣”,荀子颂扬孔子教人是“早正以待”〈《荀子·儒效》〉。 

 孔子不仅是以身作则的提出者,而且也是这一原则的实践者。要以身作则,就要言传身教,把“有言之教”和“无言之教”结合起来。孔子说:“可与言,而不与之言,失人,不可与言,而与之言,失言。知者不失人亦不失言”〈《卫灵公》〉。意思是说,可以与他谈,进行有言之教,而不去同他谈,这叫做错过了人才;不可同他谈,只能进行无言之教,却偏与他谈,这叫做浪费了语言。聪明的教师既不要错过人才,也不要浪费语言,应采用“有言之教”与”无言之教”两种方式。孔子相信“无言之教”的威力。他对学生说过:“予欲无言”,学生说:“您老人家假若不说话,那我们还有什么可以传述的呢?”孔子说:“天说了什么呢?四季照样运行,万物照样生长,天说了什么呢”〈《阳货》〉?所谓无言之教,即是通过暗示或榜样去教育学生,这是有其一定的心理学依据的。 

孔子的教师思想 - 清莲 - 阳光地带…… 

  (二)学而不厌,诲人不倦

 “若圣与仁,则吾岂敢!抑为之不厌,诲人不倦,则可谓云尔已矣。”

 孔子的名言:“学而不厌,诲人不倦”〈《述而》〉。这是对教师的要求:本人要努力学习永不满足;学生要勤奋教寻不辞辛劳。 

 孔子还说过:“若圣与仁,则吾岂敢!抑为之不厌,诲人不倦,则可谓云尔已矣。”学生说:“正唯弟子不能学也”(《述而》)。至于圣与仁,我不敢当,只不过是学而不厌诲人不倦罢了。学生说,这正是我们所难以学到的。学生子贡称赞道:”学不厌,智也;教不倦,仁也。仁且智,夫子既圣矣”(《孟子·公孙丑上》)。《吕氏春秋·尊师》也有相似的记载:子贡问孔子,”后世将怎样称道您老人家?”孔子说:“我何足以称道呢?一定要说吧,就算是学而不厌、诲人不倦,大概就是这样吧! 

孔子的教师思想 - 清莲 - 阳光地带……

  (三)爱护学生,无私无隐 

   “爱之,能勿劳乎?忠焉,能勿诲乎。”

  “二三子以我为隐乎?吾无隐乎尔。吾无行而不与二三子者,是丘也”。 

  “后生可畏,焉知来者之不如今也”? 

  爱护学生、关心学生是一个教师成功的必须具备的条件。孔子说过:“仁者爱人”、“智者知人”(《颜渊》)。孔子热爱美心学生品德和学业的增进以及学生们的生活与健康状况。他看到他的学生闵子骞、子路、冉有、子贡的表现,感到由衷的高兴。原宪家贫,他常接济。冉伯牛有病,他去看望,并十分伤感。颜渊、子路死了,他非常悲痛。他和学生有深厚的情谊,他曾说过,自从得了颜回,学生们更加亲密;自从得了子路,再也没有人敢骂我了。他说:“爱之,能勿劳乎?忠焉,能勿诲乎”(《宪问》)。爱学生,能够不叫他勤劳吗?忠于学生,能够不教诲他吗?又说:“二三子以我为隐乎?吾无隐乎尔。吾无行而不与二三子者,是丘也”〈《述而》〉。意思是说,学生以为我会隐瞒什么吗?我对你们是没有任何隐瞒的。我没有什么不告诉你们的,这正是我孔丘的为人。这说明孔子对学生传授知识毫无保留,做到了”无私无隐”。 

 对于青年一代,孔子是寄予很大希望的。他说:“后生可畏,焉知来者之不如今也”〈《子罕》〉?青年后生是可敬畏的,怎能断定他们将来赶不上现在的成年人呢?这里包含有青年人超过老年人、学生超过老师、长江后浪推前浪的发展观点。尤其难能可贵的是,孔子认为当一种正义事业需要人去承担时,年青一代要敢于勇往直前,责无旁贷,即使在老师面前也不必谦让。“当仁不让于师”(《卫灵公》)。面临着实行仁德的事情,可以不必对老师谦让。这里包含着在仁德和正义面前师生一律平等的思想以及“吾爱吾师,更爱真理”的观点。 

孔子的教师思想 - 清莲 - 阳光地带…… 

 (四)讲究教法,循循善诱 

 孔子认为教师要讲究教学方法,善于启发学生的心智。“温故而知新,可以为师矣”。教师必须自己经常温习故业,融会贯通,做到有新的领悟、新的体会、新的发现,才能胜任教学工作。教师不仅给学生以知识,还要使学生独立求知,独立思考,并能做一个有道德修养的人,这样才算是好的教师。他说:”弗学何以行?弗思何以得?小子勉之”(徐干《中论·治学》)。

 孔子教育的成功,其中一个重要原因,是他讲究教育教学方法,这是教师必备的一种心理品质。正如颜渊所赞叹的“夫子,循循然善诱人”,善于启发学生思维,使学生在学习上有”欲罢不能”〈《子罕》〉之势,说明孔子教育技巧之高超、教育能力之高强。 

 总之,热爱教育,忠于学生,对教育事业表现出充沛的精力和毅力,对青年一代表现出满腔的热情和关怀,这就是孔子表现出来的教师应该具有的良好品质。从《论语》上记载的材料来看,一方面表现了孔子对学生们的热爱,一方面也表现出弟子对老师的无限敬仰,形成了一种严肃认真而又亲切自然的尊师爱生的关系。从教师方面来说,孔子的经验是:以身作则、言传身教;学而不厌、诲人不倦,爱护学生、无私无隐,讲究教法、循循善诱。孔子的这些思想和经验,对我们今天也有一定的启发意义。孔子的教育思想和经验是非常丰富的,他的一些具有方法论因素的格言警语,实际上已成为一个优秀教师不可缺少的营养,对后世发生了深远的影响。我们应认真地加以总结,批判地继承这一珍贵的教育遗产。 

[music]444635|3|http://stream5.qqmusic.qq.com:0/444635.wma|高山流水|13896|群星[/music

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017